Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 мая 2021
Анна Мельникова

В НовГУ изготовили прототип сканера, печатающего культеприёмные гильзы для протезов

В НовГУ придумали устройство, печатающее культеприёмные гильзы для протезов. Гильза является важной частью протеза, в которую человек помещает культю – усечённую конечность. От того, насколько качественно изготовят этот элемент, будет зависеть комфортность использования всего механизма.

Сотрудники лаборатории мехатроники и робототехники Центра ассистивных технологий и технических средств реабилитации НовГУ работают над созданием такого прибора, который, действуя как сканер, учитывал бы все нюансы культи у конкретного пациента и печатал бы её 3D-модель. В свою очередь, объёмное цифровое изображение позволит более точно сделать для человека гильзу.

– Наше устройство называется культесканер. Оно собирает не только внешние параметры культи, но и с помощью тензометрических датчиков — внутренние, — рассказала сотрудник лаборатории Екатерина Корнева. — Процесс создания протеза — длительный и грязный, то есть для него нужно выполнить гипсовый слепок. Сканер же позволит ускорить изготовление до одного-двух суток и удешевить его. Плюс прибора ещё и в том, что не надо будет дополнительно искать мастеров, специализирующихся на создании протезов. В перспективе может появиться центр протезирования, который использовал бы нашу технологию. Кроме того, ничто не мешает мобильным бригадам с этим устройством выезжать в отдалённые районы для оказания услуги.

Уже изготовлен первый вариант прототипа культесканера. Он представляет собой конструкцию в виде круглой арки с платформой, куда помещается конечность. Сейчас сотрудники лаборатории разрабатывают программное обеспечение к прибору. Окончательная версия устройства будет выпущена к лету 2022 года.

Подробнее об устройстве читайте в материале «Для искусственной конечности»

Теги: НовГУ, технология, протезы

РЕКЛАМА

Еще новости

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек.

В Новгородском онкодиспансере отмечают 15-летие хирургического стационара

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек, до конца года там прооперировали более 2 тысяч человек

12.04.2025 | Медицина

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА