Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Для искусственной конечности

В НовГУ придумали устройство, печатающее культеприёмные гильзы для протезов

Гильза — одна из важных частей протеза, в которую человек помещает культю, усечённую конечность. От того, насколько качественно изготовят этот элемент, будет зависеть комфортность дальнейшего использования всего механизма.

Из-за того, что гильзу делают из монолитного, плотного материала, она образует натирания и гематомы. Адаптационный период к протезу в этом случае у человека занимает до полутора лет. За это время культя может усыхать, деформироваться, и в результате на неё приходится наматывать несколько силиконовых чулок, чтобы протез ей соответствовал.

Возможно, разработка лаборатории мехатроники и робототехники Центра ассистивных технологий и технических средств реабилитации НовГУ поможет устранить данную, часто встречающуюся проблему. Её сотрудники в настоящее время придумывают такой прибор, который, действуя как сканер, учитывал бы все нюансы культи у конкретного пациента и печатал бы её 3D-модель. В свою очередь объёмное цифровое изображение позволит более точно сделать для человека гильзу. Для нового аппарата уже и название есть — «культесканер».

— Наше устройство собирает не только внешние параметры культи, но и с помощью тензометрических датчиков — внутренние, — говорит лидер команды проекта Екатерина КОРНЕВА. — Процесс создания протеза — длительный и грязный, то есть для него нужно выполнить гипсовый слепок. Сканер же позволит ускорить изготовление до одного-двух суток и удешевить его. Плюс прибора ещё и в том, что не надо будет дополнительно искать мастеров, специализирующихся на создании протезов. В перспективе может появиться Центр протезирования, который использовал бы нашу технологию. Кроме того, ничто не мешает мобильным бригадам с этим устройством выезжать в отдалённые районы для оказания услуги.

По словам Екатерины, аналога их устройству в России не существует. За рубежом что-то похожее есть, но данными по этим разработкам новгородские исследователи не располагают. Необходимую информацию и статистику им предоставляет известная российская компания «Моторика».

Авторы проекта — совсем молодые люди. Самой Екатерине — 21 год. Девушка заканчивает обучение в медицинском колледже НовГУ. И помимо занятости в лаборатории ещё успевает работать в хирургическом отделении областной больницы. После получения диплома планирует трудоустроиться фельдшером на станцию скорой помощи. Впрочем, продолжит и научную деятельность.

500 тысяч рублей выделено на реализацию проекта «Разработка программно-аппаратного комплекса культесканер для печати культеприёмной гильзы» по программе «Умник» Фонда содействия инновациям.

— Этим проектом я увлеклась несколько лет назад, когда приняла участие в образовательной программе университета Национальной технологической инициативы в НовГУ, где, собственно, и была предложена эта идея. Для команды проекта требовался медик, — пояснила Екатерина. — А поскольку лаборатории мехатроники и робототехники требуется сотрудник, обладающий медицинскими навыками и знаниями, я буду с ней сотрудничать и дальше.

К настоящему моменту готов первый вариант прототипа культесканера. Он представляет собой конструкцию в виде круглой арки с платформой, куда помещается конечность. Сейчас сотрудники лаборатории разрабатывают программное обеспечение к прибору. Окончательная версия устройства будет выпущена к лету 2022 года, после чего его испытают на добровольцах. Культесканер будет рассчитан на пациентов, которым требуется протезирование верхних конечностей до плечевого сустава.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Чеботарёв: «В Школу обращаются, потому что её сотрудники завершают свои проекты продуктовым результатом».

Школа для инженеров

Как в Новгородской области готовят кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности

17.04.2024 | Образование

В рамках мероприятия было подписано соглашение между правительством региона, ФГУП «Космическая связь» и НовГУ о совместной работе.

Для нас это важно

Новгородский университет будет сотрудничать с ФГУП «Космическая связь»

10.04.2024 | Образование

За неполные четыре года Илья Хонин смог реализовать несколько проектов по 3D-визуализации, которые были представлены на международных научно-практических симпозиумах и фестивалях

Дедлайн, фича и Рюриково городище

Для чего нужны виртуальные миры, созданные разработчиком НовГУ Ильёй Хониным

10.04.2024 | Образование

Диплом Акиму Зуеву на церемонии награждения победителей регионального этапа международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» вручила председатель правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталия Петрова.

Миллион за идею

Лицеист из Великого Новгорода создал приложение «Глаз бережливого производства»

03.04.2024 | Образование

Ректор НовГУ Юрий Боровиков передал мэру Александру Розбауму разработанные студентами дизайн-проекты интерьеров школ.

Особые условия

У планирующих жить и работать в Новгородской области студентов будет приоритетное право на места в общежитиях

14.02.2024 | Образование

Так церковь Благовещения могла выглядеть в XIV веке.

BIM-модель средневековья

Новгородская область стала пионером в создании цифровых моделей древних памятников

14.02.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года