Главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Захарова рассказала, к каким последствиям приводит нехватка йода.
— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы, – пояснила врач. – Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании.
– Не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки, – рекомендует Любовь Захарова. – Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.
Подробнее о том, на что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу, читайте в материале «Зачем человеку йод?» .
Теги: профилактика, йод,