Понедельник, 10 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зачем человеку йод?

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

На этот вопрос ответ знает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Йод — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксина. А он, в свою очередь, контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода негативно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполнять, то ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Распространённость заболеваний щитовидной железы в мире занимает второе место после сахарного диабета.

На что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий;

• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;

• выпадение волос;

• запоры, диарея, раздражение кишечника;

• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;

• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;

• депрессия и тревожность;

• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;

• высокая утомляемость и истощение;

• учащенный пульс и сердцебиение;

• дрожь в руках, потливость;

• частые головокружения и приступы слабости;

• чувство жара или, напротив, зябкости.

По статистике, 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода в питании. Поэтому не забывайте употреблять в пищу гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки. Хорошо на здоровье органа влияют баклажаны, шпинат, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.

Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе — использовать для приготовления пищи йодированную соль.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Институту уполномоченного по правам человека в Новгородской области — 20 лет

06.11.2025 | Общество

Одеяло для непосед

Одеяло для непосед

Социальный предприниматель из Великого Новгорода Ирина Еремеева со своей командой помогает родителям и детям по системе Монтессор

06.11.2025 | Общество

Куда приводят детские мечты

Куда приводят детские мечты

Пенсионер из Великого Новгорода занялся реконструкцией исторических сражений в миниатюре

06.11.2025 | Общество

«Зелёная война» и другие

«Зелёная война» и другие

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. С.Я. Маршака

06.11.2025 | Общество

Последний звонок

Последний звонок

Сотовые операторы не смогут заключить договор с абонентами, не прошедшими проверку числа сим-карт

06.11.2025 | Общество

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Рак лёгкого — серьёзная проблема. В Новгородской области за 2024 год выявлено 370 случаев. Рост заболеваемости у женщин за 5 лет удвоился. Главный фактор риска — курение

06.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.11.2025 года

РЕКЛАМА