Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 июля 2021
Редакция

Предложения медиков из регионов войдут в народную программу «ЕР»

Вакцинация в деревне Частова Новгородского района.

Вакцинация в деревне Частова Новгородского района.

Фотография ©: Минздрав Новгородской области

На стратегической сессии «Единой России» обсудили предложения медиков из регионов в народную программу партии, в том числе вопросы лекарственного обеспечения, а также нехватки специалистов на селе, сообщили вчера, 28 июля, на сайте «ЕР». В Минздраве РФ поддержали предложения медиков.

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему эффективное и комфортное лечение. 

– Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока, – сказал Денис Проценко. 

Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры на сельские территории помогает программа «Земский доктор», но её необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу расширение выплат по программе на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населённом пункте они планируют работать.

– Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учёбу. Он вынужден выбирать для работы другую территорию, – пояснил Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах. По мнению депутата, изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника. 

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, убеждён ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. Речь идёт, в частности, об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

– Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача, – сказал он.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счёт создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В её рамках практикующие врачи могут брать под крыло несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу субсидирование перелётов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелёты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

Главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдалённые населённые пункты.

– Для этого нужно разрешить доставку, в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов, – отметил он.

Главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова заявила, что на скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям.

– На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению, – сказала она, подчеркнув, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что ведомство готово к совместной работе по лекарственному обеспечению, расширению программы строительства ФАПов, обеспечению регионов передвижными мобильными комплексами и реформе первичного звена здравоохранения.

Напомним, ранее уже состоялись стратегические сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, фермерства и сельских территорий. Прозвучавшие на встречах инициативы войдут в тематические блоки документа.

В Новгородской области старт сбора инициатив и предложений в народную программу «ЕР» дал глава региона Андрей Никитин. Внести предложения можно на сайте NP.ER.RU, также можно заполнить анкету в региональной общественной приёмной партии или у депутата, избранного от того округа, где проживает гражданин. Помимо этого, все наказы и предложения в Новгородской области аккумулирует Артём Кирьянов, которому можно писать на специальный номер 7 921 020 0077.

Теги: ЕР, народная программа, медицина, врачи

РЕКЛАМА

Еще новости

Михаил Мишустин попросил региональные власти следить за тем, чтобы не было задержек с выплатой зарплат медикам.

На зарплаты новгородским медикам поступит ещё более 38 миллионов рублей из федерального бюджета

Правительство России направит ещё более 17,3 миллиарда рублей на оплату труда медицинских работников. Средства получит и Новгородская область

26.01.2022 | Медицина

Бóльшая часть федеральных средств пойдёт на приобретение незарегистрированных в России препаратов для лечения пациентов в больницах.

Новгородская область получит почти 20 миллионов рублей на лекарства для ковидных больных

Правительство России направит в регионы ещё более 20 миллиардов рублей на лекарства против коронавируса

26.01.2022 | Медицина

Кадры для сферы здравоохранения не только района, но и всей области готовят в Боровичском медицинском колледже имени Кокорина.

В Боровичской ЦРБ будут делать операции на сосудах сердца

В 2022 году на базе Боровичской ЦРБ должна открыться рентгенэндоваскулярная операционная, лицензию на её работу планируют получить в марте

26.01.2022 | Медицина

У 118 школьников и воспитанников детсадов в Великом Новгороде выявили коронавирус.

Из-за гриппа и ОРВИ в Великом Новгороде закрыли на карантин 39 классов в 10 школах

Вице-мэр Великого Новгорода Ирина Кормановская рассказала о ситуации в школах и детских садах областного центра

25.01.2022 | Медицина

В федеральной клинике в Санкт-Петербурге планируется Максиму Малышеву планируется ввести препарат «Золгенсма».

Назначена дата госпитализации новгородца Максима Малышева для введения препарата «Золгенсма»

Новгородца, болеющего спинальной мышечной атрофией, 1 февраля госпитализируют в НИИ имени Алмазова для лечения инновационным препаратом «Золгенсма»

25.01.2022 | Медицина

В Новгородскую область пришла первая партия вакцины «Спутник М»

В Новгородскую область пришла первая партия вакцины «Спутник М»

В регион поступили 480 комплектов вакцины Гам-КОВИД-Вак для подростков «Спутник М»

24.01.2022 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА