Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 февраля 2022
Елена Кузьмина

Сергей Гусев: Выровнять кадровый перекос в новгородской медицине помогут федеральные меры

«Есть вопросы, решение которых зависит не от нас, – это разница в тарифах программы обязательного медицинского страхования от региона к региону», – сказал Андрей Никитин.

«Есть вопросы, решение которых зависит не от нас, – это разница в тарифах программы обязательного медицинского страхования от региона к региону», – сказал Андрей Никитин.

Фотография ©: iStock; пресс-центр правительства Новгородской области

Председатель Общественного совета областного министерства здравоохранения Сергей Гусев прокомментировал тему развития региональной отрасли здравоохранения, которая стала одной из ключевых на пресс-конференции губернатора Андрея Никитина. Глава области общался с журналистами на площадке новгородской «Точки кипения» 27 января.

Руководитель субъекта рассказал, что региональные меры поддержки включают различные выплаты как для молодых, так и для опытных специалистов, а также для медиков, приезжающих работать на село. В регионе действует программа предоставления квартир врачам.

Посмотреть фотографию

Андрей Никитин назвал три направления, по которым регион будет двигаться. Первое – капитальный ремонт и реконструкция медицинских учреждений. Второе направление – приобретение медицинского оборудования. Третье – привлечение медицинских кадров.

– Эти меры соответствуют финансовым возможностям Новгородской области, их можно считать правильным вектором, по которому должна двигаться медицина. Первичное звено здравоохранения становится ближе к пациентам, улучшаются условия работы существующих ФАПов. Необходима и постоянная работа по обновлению оборудования, – считает Сергей Гусев. – Однако медиков у нас переманивают Москва и Санкт-Петербург, где зарплаты врачей гораздо выше. Чтобы выровнять такой перекос, кроме мер региональной поддержки, необходимы меры на федеральном уровне. Они уже принимаются, определены несколько пилотных регионов, где их будут опробовать. Если новый подход по формированию отраслевой зарплаты врачей будут применять по всей стране, то, по-моему, нас ждут более оптимистичные перспективы.

Напомним, премьер Михаил Мишустин в 2021 году утвердил пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Пилотный проект планируется реализовать в семи регионах: республика Саха (Якутия), Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и Севастополь.

Согласно постановлению правительства страны в систему оплаты труда медиков будут включать должностные оклады по группам должностей, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом размер должностных окладов будет определяться путем умножения расчётной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. Региональные коэффициенты будут пересматриваться раз в пять лет. Их будет устанавливать правительство РФ. Итоговая выплата медицинскому работнику сумма должностного оклада со всеми надбавками и доплатами не должна быть меньше суммы в действующих системах оплаты труда. По усмотрению медицинской организации, могут быть установлены дополнительные стимулирующие выплаты для работников.

– Есть вопросы, решение которых зависит не от нас, – это разница в тарифах программы обязательного медицинского страхования от региона к региону, – сказал на пресс-конференции Андрей Никитин. – Президент Владимир Путин уже поручил создать единую систему оплаты труда для врачей по всей стране. Этот проект существует в федеральном минздраве. Из-за ковида его отложили. Надеюсь, что к этому вопросу вернутся.

Теги: Новгородская область, пресс-конференция Андрея Никитина, врачи, кадры, Сергей Гусев, медицина

РЕКЛАМА

Еще новости

Учёба в колледже давалась девушкам не просто: приходилось много заниматься.

Фельдшерами в Окуловской ЦРБ работают две одноклассницы Елизаветы

Елизавета Васильева и Елизавета Голикова родом из посёлка Кулотино. Вместе учились в школе, а потом и в Боровичском медицинском колледже имени Кокорина

22.04.2025 | Медицина

Современные методы лечения и передовое оборудование позволяют врачам эффективно справляться с различными видами онкозаболеваний.

Новая техника в Новгородском онкодиспансере помогает лучше проводить лучевую терапию

В Новгородском областном клиническом онкодиспансере начал работать новый рентгенотерапевтический аппарат

22.04.2025 | Медицина

Боровичане сдавали кровь для солдат, несмотря на недоедание и тяжёлую работу.

В годы войны боровичане сдали 15 тысяч литров крови

Глава новгородского минздрава Валерий Яковлев рассказал о работе донорской службы в Боровичах в годы войны

21.04.2025 | Медицина

Дмитрий Кузьмичёв принял участие в неделе донорства крови и её компонентов «Донорство крови. Наследники Победы».

В правительстве Новгородской области пройдёт донорский день

Министр здравоохранения региона рассказал о почётном доноре России из Великого Новгорода и анонсировал донорский день в социальном блоке правительства

21.04.2025 | Медицина

Цель проекта «Добро в село» – повысить доступность медицины.

Диспансеризацию в Парфинском округе помогают проводить волонтёры акции «Добро в село»

Студенты Медицинского института НовГУ провели забор крови, сделали ЭКГ, измерили внутриглазное давление пациентам ФАП деревни Федорково

18.04.2025 | Медицина

В этом году акция приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новгородские росгвардейцы сдали более восьми литров крови

В преддверии Национального дня донора в Новгородской области проходит неделя донорства крови и её компонентов

17.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА