Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 августа 2022
Мария Клапатнюк

В школах Новгородской области откроются классы медицинской направленности

В государственных медицинских учреждениях области работают 949 врачей – выпускников ИМО.

В государственных медицинских учреждениях области работают 949 врачей – выпускников ИМО.

Фотография ©: Служба новостей Новгородского университета

В школах Великого Новгорода и в некоторых районах откроются десять классов медицинского и химико-биологического направлений. Об этом рассказал ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков на заседании областного правительства.

– Во всех ключевых районах такие классы должны быть открыты в 2023 году, их должно быть больше десяти. Это принципиально важное для нас направление, – подчеркнул губернатор Андрей Никитин.

Кроме того, продолжается набор учащихся в лицей естественных наук при университете. В этом году в нём будет открыто два класса по 25 человек: физико-математический и химико-биологический.

Как сообщили сегодня, 19 августа, в пресс-центре правительства региона, сейчас в Институте медицинского образования обучается более 3200 студентов. Как рассказал Юрий Боровиков, в университете ведется подготовка медицинских кадров по направлениям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Сестринское дело». В учреждениях СПО – по направлениям «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Стоматология ортопедическая». Обучение в ординатуре ведется по 24 направлениям.

– В государственных медицинских учреждениях области работают 949 врачей – выпускников ИМО. Это 51% от общей численности врачей в области, – отметил Юрий Боровиков.

 По словам ректора, бюджетные места свидетельствуют о значимости и востребованности медицинского направления обучения.

 – Отмечу положительную динамику целевого поступления год от года. В этом году от общего набора целевой набор составил 71%, что позволяет держать процент трудоустройства медицинских специалистов в Новгородской области после выпуска из НовГУ на высоком уровне, – подчеркнул Юрий Боровиков. – Достичь такого показателя удалось во взаимодействии университета с командой здравоохранения Новгородской области. Работа реализуется не только в виде целевой подготовки, но и в части организации новых программ обучения в ординатуре по востребованным в регионе направлениям: педиатрии, терапии, кардиологии, онкологии и общей врачебной практики.

 Обучение реализуется при заключении трёхстороннего договора за счет средств регионального бюджета. Ректор также отметил, что на показатель трудоустройства в регионе выпускников-медиков оказывает позитивное влияние тот факт, что с 2016 года университет принимает участие в аттестации и допуске к работе выпускников медицинских направлений. Речь идет о работе аккредитационно-симуляционного центра на базе университета. Совместно с региональным минздравом на этой площадке уже аккредитовано более 1100 специалистов – выпускников СПО и ВПО, ординаторов и врачей региона, прошедших переподготовку. В симуляционном центре есть оборудование для аккредитации по направлениям: терапия, пропедевтика внутренних болезней, акушерство и гинекология, эндоскопическая и эндоваскулярная хирургия, урология, хирургия, оториноларингология и офтальмология. 

Теги: Новгородская область, НовГУ, Андрей Никитин, Юрий Боровиков, медицина, врачи

РЕКЛАМА

Еще новости

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек.

В Новгородском онкодиспансере отмечают 15-летие хирургического стационара

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек, до конца года там прооперировали более 2 тысяч человек

12.04.2025 | Медицина

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА