Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 сентября 2022
Ирина Кокоркина

Профессор НовГУ рассказал, грозит ли новгородцам оспа обезьян и новый штамм Covid-19

Оспа обезьян не грозит новгородцам, привитым от оспы натуральной.

Оспа обезьян не грозит новгородцам, привитым от оспы натуральной.

Фотография ©: пресс-центр НовГУ имения Ярослава Мудрого

Заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ, доктор медицинских наук, профессор Георгий Архипов объяснил, почему не следует паниковать из-за роста заболеваемости коронавирусом.

По его словам, новый штамм омикрона BA.5, известный как «кентавр», по проявлениям очень похож на своего «старшего брата», сообщили вчера, 2 сентября, в пресс-службе вуза. 

— Отличие нового штамма в том, что его заразность выше, но тяжесть заболевания ниже, меньше осложнений, — отметил Георгий Архипов. — Но если вирус наслаивается на тяжёлые сопутствующие заболевания, особенно у возрастных людей, то не исключаются тяжёлые формы вплоть до летального исхода. Однако в целом летальность от этого штамма ниже, чем от предыдущих. В определённой степени это связано с самим штаммом и с тем, что постепенно формируется коллективный иммунитет, в том числе от вакцинации. Популяционный иммунитет сдерживает тяжесть этого заболевания.

Профессор НовГУ считает, что несмотря на противоречивое отношение к маскам и респираторам смысл в ношении средств индивидуальной защиты есть. Доктор медицинских наук особенно рекомендует носить их пожилым, людям с сопутствующими заболеваниями и тем, кто работает в общественных местах. Вероятность возвращения дистанта в РФ в связи с подъёмом заболевания профессор оценивает как низкую.

— Главные эпидемиологи страны пока сходятся во мнении, что переходить на дистант не нужно, — рассказал Георгий Архипов. — Это связано опять же с тем, что само заболевание протекает легче и активно формируется популяционный иммунитет. По этой же причине волна заболеваемости по продолжительности продлится меньше, чем предыдущие. Тем не менее, негативные прогнозы я бы тоже не стал полностью исключать. Есть ряд публикаций в экспертных изданиях, включая журнал «Ланцет», где говорится о том, что всё-таки ковид — искусственный вирус. А раз он искусственный, то иммунная система человека не адаптирована к нему, и возможны непредвиденные сценарии.

На 2 сентября суточный прирост новых случаев коронавируса в России превысил 50 тысяч человек впервые с января 2022 года.

По мнению профессора, оспа обезьян не грозит новгородцам, привитым от оспы натуральной.

— Бояться оспы обезьян следовало бы тем, кто не привит от натуральной оспы. У привитых — хороший перекрёстный иммунитет, они болеть не будут. Непривитым следует принимать такие же защитные меры, как и при ковиде, — отметил Георгий Архипов.

Теги: Новгородская область, коронавирус, НовГУ, медицина, Георгий Архипов

РЕКЛАМА

Еще новости

Детское отделение – часть детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ.

Новую детскую поликлинику в Боровичах посетили более 7 тысяч юных пациентов

Для детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ приобрели новейшее оборудование

24.04.2025 | Медицина

Довольны работой волонтёров и пациенты.

Студенты-медики помогли провести диспансеризацию ветеранов в Старорусском округе

В рамках проекта «Добро в село» студенты мединститута НовГУ делали ЭКГ, брали кровь на анализы, измеряли внутриглазное давление

24.04.2025 | Медицина

Учёба в колледже давалась девушкам не просто: приходилось много заниматься.

Фельдшерами в Окуловской ЦРБ работают две одноклассницы Елизаветы

Елизавета Васильева и Елизавета Голикова родом из посёлка Кулотино. Вместе учились в школе, а потом и в Боровичском медицинском колледже имени Кокорина

22.04.2025 | Медицина

Современные методы лечения и передовое оборудование позволяют врачам эффективно справляться с различными видами онкозаболеваний.

Новая техника в Новгородском онкодиспансере помогает лучше проводить лучевую терапию

В Новгородском областном клиническом онкодиспансере начал работать новый рентгенотерапевтический аппарат

22.04.2025 | Медицина

Боровичане сдавали кровь для солдат, несмотря на недоедание и тяжёлую работу.

В годы войны боровичане сдали 15 тысяч литров крови

Глава новгородского минздрава Валерий Яковлев рассказал о работе донорской службы в Боровичах в годы войны

21.04.2025 | Медицина

Дмитрий Кузьмичёв принял участие в неделе донорства крови и её компонентов «Донорство крови. Наследники Победы».

В правительстве Новгородской области пройдёт донорский день

Министр здравоохранения региона рассказал о почётном доноре России из Великого Новгорода и анонсировал донорский день в социальном блоке правительства

21.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА