В середине января врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили внутриутробное переливание крови плоду 33-летней женщине из Новгородской области с тяжёлым проявлением резус-конфликта. Её срок беременности на тот момент составлял 25-26 недель. Процедура помогает сохранить беременность при резус-конфликте, когда организм мамы «атакует» будущего ребёнка, пояснили в медицинском учреждении.
Как сообщила заведующая отделением патологии беременности СПбГПМУ Ольга Сергиенко, у пациентки диагностировали гемолитическую болезнь плода – тяжёлое проявление резус-конфликта. Беременным с такой патологией нужно постоянно контролировать титры антител и снижать их с помощью плазмафереза и гемосорбции. Кроме того, может потребоваться одно или несколько внутриутробных переливаний крови.
– Из-за анемии у плода развиваются отеки, потом нарушается кровоток. В конечном счёте это приводит к гипоксическому воздействию (кислородному голоданию) и внутриутробной гибели плода, – пояснила врач. – Переливание крови – эффективный метод лечения анемии плода. Маме производят прокол живота, пунктируют сосуд пуповины и в него вводят отмытые донорские эритроциты.
Процедура сложная и ответственная, но у специалистов Педиатрического университета есть опыт – в 2022 году они выполнили семь таких переливаний.
Медики провели внутрисосудистое переливание отмытых донорских эритроцитов ещё не родившемуся ребёнку. После этого его состояние значительно улучшилось, и будущая мама смогла вернуться домой. Сейчас она находится под наблюдением врачей женской консультации, и при первых признаках анемии плода женщину снова госпитализируют в Перинатальный центр Педиатрического университета.
Резус-фактор – это специфический белок, который есть в крови 85% людей. Тех, у кого его нет, называют резус-отрицательными. Когда женщина с отрицательным резус-фактором ждёт резус-положительного ребёнка, в её организме могут вырабатываться специфические антитела. Эти антитела проникают через плаценту в кровоток плода и атакуют его эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям. Особенность патологии в том, что при каждой последующей беременности число антител в организме женщины возрастает, а значит увеличивается риск антенатальной гибели плода.
По словам медиков, женщина уже смогла благополучно выносить и родить двоих детей, но затем потеряла двух малышей на поздних сроках. Врачи надеются, что благодаря их усилиям женщина сможет стать счастливой многодетной мамой.
– Мы сделаем всё возможное, чтобы удержать жизненно важные показатели малыша в пределах нормы– отметила Ольга Сергиенко. – Для этого может снова потребоваться переливание крови и другие процедуры. У нас есть опыт ведения таких беременностей, это очень сложная ситуация, но современные методики дают надежду на благоприятный исход.
Напомним, в ноябре прошлого года нейрохирург петербургского Педиатрического университета провёл в Великом Новгороде сложную операцию младенцу, у которого обнаружили патологию головного мозга. А летом питерские врачи боролись за жизнь трёхлетней девочки из Валдая, которая выпала из окна третьего этажа дома.
Теги: Новгородская область, Санкт-Петербург, беременность, врачи, Педиатрический университет