Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 января 2023
Ирина Кокоркина

В Санкт-Петербурге врачи сделали уникальную операцию беременной женщине из Новгородской области

У специалистов Педиатрического университета есть опыт – в 2022 году они выполнили семь таких переливаний.

У специалистов Педиатрического университета есть опыт – в 2022 году они выполнили семь таких переливаний.

Фотография ©: паблик «Педиатрический университет | СПбГПМУ»

В середине января врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили внутриутробное переливание крови плоду 33-летней женщине из Новгородской области с тяжёлым проявлением резус-конфликта. Её срок беременности на тот момент составлял 25-26 недель. Процедура помогает сохранить беременность при резус-конфликте, когда организм мамы «атакует» будущего ребёнка, пояснили в медицинском учреждении.

Как сообщила заведующая отделением патологии беременности СПбГПМУ Ольга Сергиенко, у пациентки диагностировали гемолитическую болезнь плода – тяжёлое проявление резус-конфликта. Беременным с такой патологией нужно постоянно контролировать титры антител и снижать их с помощью плазмафереза и гемосорбции. Кроме того, может потребоваться одно или  несколько внутриутробных переливаний крови.

– Из-за анемии у плода развиваются отеки, потом нарушается кровоток. В конечном счёте это приводит к гипоксическому воздействию (кислородному голоданию) и внутриутробной гибели плода, – пояснила врач. – Переливание крови – эффективный метод лечения анемии плода. Маме производят прокол живота, пунктируют сосуд пуповины и в него вводят отмытые донорские эритроциты.

Процедура сложная и ответственная, но у специалистов Педиатрического университета есть опыт – в 2022 году они выполнили семь таких переливаний.

Медики провели внутрисосудистое переливание отмытых донорских эритроцитов ещё не родившемуся ребёнку. После этого его состояние значительно улучшилось, и будущая мама смогла вернуться домой. Сейчас она находится под наблюдением врачей женской консультации, и  при первых признаках анемии плода женщину снова госпитализируют в Перинатальный центр Педиатрического университета.

Резус-фактор – это специфический белок, который есть в крови 85% людей. Тех, у кого его нет, называют резус-отрицательными. Когда женщина с отрицательным резус-фактором ждёт резус-положительного ребёнка, в её организме могут вырабатываться специфические антитела. Эти антитела проникают через плаценту в кровоток плода и атакуют его эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям. Особенность патологии в том, что при каждой последующей беременности число антител в организме женщины возрастает, а значит увеличивается риск антенатальной гибели плода. 

По словам медиков, женщина уже смогла благополучно выносить и родить двоих детей, но затем потеряла двух малышей на поздних сроках. Врачи надеются, что благодаря их усилиям женщина сможет стать счастливой многодетной мамой.

– Мы сделаем всё возможное, чтобы удержать жизненно важные показатели малыша в пределах нормы– отметила Ольга Сергиенко. – Для этого может снова потребоваться переливание крови и другие процедуры. У нас есть опыт ведения таких беременностей, это очень сложная ситуация, но современные методики дают надежду на благоприятный исход.

Напомним, в ноябре прошлого года нейрохирург петербургского Педиатрического университета провёл в Великом Новгороде сложную операцию младенцу, у которого обнаружили патологию головного мозга. А летом питерские врачи боролись за жизнь трёхлетней девочки из Валдая, которая выпала из окна третьего этажа дома. 

Теги: Новгородская область, Санкт-Петербург, беременность, врачи, Педиатрический университет

РЕКЛАМА

Еще новости

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Бригада медиков вышла на набережную и забрала пострадавшего на носилках в больницу.

Медсестра в Великом Новгороде спасла мужчину, потерявшего сознание на набережной

Из окна Новгородской инфекционной больницы старшая медсестра Татьяна Козлова увидела, как на улице прохожий потерял сознание, и тут же отправилась на помощь

09.04.2025 | Медицина

В женских консультациях Новгородской области на учёте по беременности состоят 1780 женщин.

В Новгородской области создали службу сопровождения беременных

При постановке на учёт по беременности за каждой будущей мамой в Новгородской закрепят персонального куратора

09.04.2025 | Медицина

Татьяна Кузнецова не остаётся в стороне от современных тенденций в медицине, постоянно повышает квалификацию.

Медицинский лаборант из Любытинского округа посвятила работе 50 лет

Татьяна Кузнецова знает каждого посетителя Зарубинской ЦРБ в Любытинской округе и всегда следит, как идёт лечение пациентов, для которых она делает анализы

07.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА