Каждая пятая женщина детородного возраста в Европе страдает патологией печени – во время беременности перинатальная смертность у таких пациенток достигает 30%. К росту заболеваемости приводит экологический кризис и работа на вредных производствах. Об этом рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии НовГУ Любовь Таубин-Андреева на форуме «Ильменские встречи». Доклад учёной был посвящен влиянию загрязняющих веществ на течение беременности.
Как сообщили в пресс-службе НовГУ, новгородские учёные обследовали беременных женщин от 18 до 40 лет. Участниц разделили на три группы: цеховые работницы, сотрудницы вспомогательных подразделений заводов и контрольная группа – не работающие на производствах, живущие в отдалённых районах.
— В первой группе преобладали такие осложнения беременности, как ранние гестозы, — рассказала Любовь Таубин-Андреева. — Во втором триместре беременности – поздние гестозы практически в 80% случаев. Свыше 60% беременностей сопровождалась анемией и угрозой прерывания на различных сроках. Вторая группа женщин – те же осложнения, но на 10% реже. Контрольная группа тоже имела ряд осложнений, но они были менее выражены и их процент был значительно ниже. В процессе родов тенденция к высокому проценту осложнений в первой группе сохранялась: несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, аномалии прикрепления плаценты. Вторая группа в данном исследовании практически не отличалась от контрольной – осложнения возникали у 10-30%. Частота оперативных вмешательств в первой группе составила около четверти от общего числа родов.
Форум «Ильменские встречи» проходил в НовГУ 8-9 февраля и объединил практикующих врачей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Оренбурга и Великого Новгорода.
Другой доклад описывал клинический случай успешного пролонгирования многоплодной беременности и дальнейшего выхаживания троих недоношенных детей. В анамнезе 26-летней пациентки – беременность на сроке 27 недель шести дней, угроза преждевременных родов, тройня, поперечное положение третьего плода, анемия. Врачам удалось продлить беременность на неделю. Безводный период составил 167 часов.
— Благодаря акушерам-гинекологам и современным технологиям дети прожили внутриутробно настолько долго, насколько позволяла ситуация, — рассказала доцент кафедры педиатрии НовГУ, замглавного врача по неонатологии областного родильного дома Ольга Мирошниченко. — В исходе беременности мы получили троих «дозревших» детей с незначительными патологиями, с которыми легко справились. Потом дети были переведены на выхаживание в детскую областную больницу, сейчас с ними всё в порядке. В этом случае мы применили междисциплинарный подход: работали не только акушеры-гинекологи, но и неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Трое детей сразу – уже сложно по принятию, но эти дети были к тому же недоношенные, каждый из них испытывал дыхательную недостаточность. К каждому ребенку подходили по двое специалистов, чтобы оказать реанимационную помощь. Все дети были на ИВЛ. Третий ребёнок смог дышать самостоятельно через два часа, другие двое – спустя пять дней.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, Ильменские встречи,