Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 мая 2023
Ирина Кокоркина

В детской областной больнице в Великом Новгороде откроют ожоговое отделение

Андрей Никитин и ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов договорились о расширении сотрудничества.

Андрей Никитин и ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов договорились о расширении сотрудничества.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Во время рабочей поездки в Санкт-Петербург сегодня, 12 мая, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил Педиатрический медицинский университет и договорился с его ректором Дмитрием Ивановым о расширении сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

Андрей Никитин отметил ведущую роль Педиатрического университета в консультировании по созданию центра реабилитации. Он должен стать и медицинским, и обучающим кластером, где будут работать и учиться будущие специалисты. Медики взаимодействуют и по вопросам создания в Новгородской области перинатальной службы на базе областного родильного дома. 

Глава региона рассказал, что в ближайшей перспективе перед стоит задача по созданию единой системы детского здравоохранения. Работа в этом направлении уже началась. Так, в этом году в областной детской больнице должны быть открыты отделения лечения ожогов и медицинской реабилитации. Продолжается оснащение учреждений детского здравоохранения современным оборудованием. 

– Всё это очень хорошо и даёт итоги, но нам нужно превратить все это в общую систему, – отметил губернатор. – И в этом нам помогут коллеги из федерального университета. Будем двигаться дальше, развитие детского здравоохранения – это наша задача на ближайшие годы.

В сложных случаях новгородские медики проводят телемедицинские консультации с петербургскими коллегами. Между регионами выстроена удобная маршрутизация, благодаря чему маленькие новгородцы всегда могут бесплатно получить высококвалифицированную медицинскую помощь петербургских специалистов. 

По словам Андрея Никитина, региону важно развивать здравоохранение, наращивать кадровый потенциал. 

– Для этого мы готовим медицинских специалистов, создаём благоприятные условия для их жизни и работы, – подчеркнул он. – Важно, чтобы наши медики находились в русле самых современных знаний о педиатрии, и взаимодействие с экспертами Педиатрического университета для нас тут имеет большое значение. Кроме того, в самых сложных случаях нашим детям требуется лечение в ведущих федеральных центрах, таких как Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет. Наши врачи и пациенты всегда уверены, что им тут не откажут, помогут, в кратчайшие сроки организуют госпитализацию или консультацию.

Педиатрический университет – это старейшее в мире профильное лечебное и учебное учреждение, крупнейший медицинский центр для детей до 18 лет. Ежегодно лечение здесь проходят более 35 тысяч детей по 52 профилям. 

По словам ректора Дмитрия Иванова, с каждым годом взаимодействие университета со сферой здравоохранения Новгородской области расширяется. 

– Мы достаточно давно работаем с Новгородской областью. И каждый год регион чем-то радует, – подчеркнул ректор. – Снижается смертность детей, прежде всего, самых маленьких. Это огромный успех. Также мы оценивали акушерство – ни одна роженица не погибла в прошлом году. Это тоже большое достижение.

Добавим, в Санкт-Петербургском педиатрическом университете по целевому направлению обучаются студенты из Новгородской области. Во время встречи Андрей Никитин и Дмитрий Иванов договорились увеличить целевой набор абитуриентов в вуз от региона и расширить профессиональную переподготовку новгородских врачей. 

Сейчас на лечении в клинике университета находятся 28 новгородцев. Андрей Никитин передал подарки для детей, которые проходят курс лечения в клинике.

Теги: Новгородская область, перинатальный центр, ДОКБ, дети, больница, роддом

РЕКЛАМА

Еще новости

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек.

В Новгородском онкодиспансере отмечают 15-летие хирургического стационара

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек, до конца года там прооперировали более 2 тысяч человек

12.04.2025 | Медицина

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА