Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 ноября 2023
Ирина Кокоркина

На конкурсе рентгенологов новгородка победила с историей пациента с редкими проявлениями рака

В категории «Клиническое наблюдение» Елизавета Михайлова презентовала интересный случай из практики

В категории «Клиническое наблюдение» Елизавета Михайлова презентовала интересный случай из практики

Фотография ©: паблик «Институт Медицинского Образования НовГУ»

Ординатор Института медицинского образования НовГУ Елизавета Михайлова победила в индивидуальном состязании рентгенологов в номинации «Лучший клинический случай». Конкурс прошёл в рамках конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-центре вуза.

Индивидуальное состязание ординаторов Rentgenius в рамках Конгресса прошло впервые. Состязание состояло из нескольких этапов. Конкурсанты должны были презентовать описание исследования в категории «Рентген», «КТ» или «МРТ», представить клиническое наблюдение и творческую часть.

— Участники могли на выбор описать МРТ-исследование, КТ или рентген-исследование, — рассказала Елизавета Михайлова. — Я выбрала рентген-исследование. Сложность была в том, что это были «снимки» новорождённых детей. Не только ординаторы, но даже практикующие врачи редко сталкиваются в практике с новорождёнными. Даже не в каждой специализированной детской больнице можно увидеть такие рентген-исследования. Это было очень интересное, но действительно не простое задание.

В категории «Клиническое наблюдение» ординатор НовГУ презентовала интересный случай из практики. Пациент жаловался на потерю чувствительности в нижней половине туловища и нижних конечностях, а также на сильные боли в грудном отделе позвоночника, которые не купировались обычными обезболивающими средствами.

— Боль пациент терпел где-то два месяца, обратился в клинику только после того, как ему стало тяжело передвигаться, — пояснила Елизавета Михайлова. — Пациенту сделали КТ органов грудной клетки. Первое, что бросилось в глаза, – огромная опухоль в правом лёгком. При этом пациент жалоб на лёгкие не предъявлял. Флюорографию он в последние несколько лет не делал. Оказалось, что у пациента периферический рак, который дал метастаз в третий грудной позвонок. Рак частично разрушил позвоночник, разросся и сдавливал спинной мозг. Это послужило причиной потери чувствительности и сложностей при ходьбе. Отмечу, что онкология не так часто дает метастазы в позвоночник и редко сдавливается спинной мозг. Если бы пациент делал флюорографию хотя бы в рамках диспансеризации, то опухоль бы обнаружили на более раннем сроке.

Добавим, конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов является крупнейшим форумом врачей-рентгенологов в России. В нём принимают участие врачи ультразвуковой диагностики, радиологи, радиотерапевты, медицинские физики, а также представители различных направлений клинической медицины, интересующиеся достижениями современных методов визуализации.

Конкурс был организован совместно с кафедрой лучевой диагностики и медицинской визуализации с клиникой Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова минздрава России.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, ИМО, медицина, окнология, рак, рентгенолог

РЕКЛАМА

Еще новости

Татьяна Кузнецова не остаётся в стороне от современных тенденций в медицине, постоянно повышает квалификацию.

Медицинский лаборант из Любытинского округа посвятила работе 50 лет

Татьяна Кузнецова знает каждого посетителя Зарубинской ЦРБ в Любытинской округе и всегда следит, как идёт лечение пациентов, для которых она делает анализы

07.04.2025 | Медицина

По результатам обследования участники Дня здоровья получали заключение врача по медицинской профилактике.

Участники Дня здоровья в Великом Новгороде проверили сердце на кардиовизоре

В Великом Новгороде прошёл День здоровья, его участники смогли пройти скрининг в передвижном комплексе центра общественного здоровья и медицинской профилактики

07.04.2025 | Медицина

Неонатологи осматривают детей сразу после рождения и наблюдают их до самой выписки.

Более 850 новорождëнных в Новгородской области в 2025 году прошли неонатальный скрининг

Новгородские неонатологи 5 апреля отмечают профессиональный праздник

05.04.2025 | Медицина

Пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья могут и женщины, и мужчины.

Более 70 тысяч жителей Новгородской области могут проверить репродуктивное здоровье

Жителей Новгородской области в возрасте от 18 до 49 лет приглашают пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья

04.04.2025 | Медицина

Размер оказавшегося в пищеводе протеза составил 3х2х0,3 см.

Врачи извлекли из пищевода 53-летней новгородки зубной протез

В Новгородской областной клинической больнице команда врачей оказала помощь женщине, у которой зубной протез застрял в пищеводе

04.04.2025 | Медицина

Санитаркам нужно покормить пациентов, переложить, поменять бельё, памперсы.

Две сестры работают санитарками в клинике №1 ЦГКБ Великого Новгорода

Сначала в терапевтическое отделение новгородской клиники пришла работать Оксана Лепеха, а потом позвала сестру – Елену Поляруш

04.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА