Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 ноября 2023
Ирина Кокоркина

На конкурсе рентгенологов новгородка победила с историей пациента с редкими проявлениями рака

В категории «Клиническое наблюдение» Елизавета Михайлова презентовала интересный случай из практики

В категории «Клиническое наблюдение» Елизавета Михайлова презентовала интересный случай из практики

Фотография ©: паблик «Институт Медицинского Образования НовГУ»

Ординатор Института медицинского образования НовГУ Елизавета Михайлова победила в индивидуальном состязании рентгенологов в номинации «Лучший клинический случай». Конкурс прошёл в рамках конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-центре вуза.

Индивидуальное состязание ординаторов Rentgenius в рамках Конгресса прошло впервые. Состязание состояло из нескольких этапов. Конкурсанты должны были презентовать описание исследования в категории «Рентген», «КТ» или «МРТ», представить клиническое наблюдение и творческую часть.

— Участники могли на выбор описать МРТ-исследование, КТ или рентген-исследование, — рассказала Елизавета Михайлова. — Я выбрала рентген-исследование. Сложность была в том, что это были «снимки» новорождённых детей. Не только ординаторы, но даже практикующие врачи редко сталкиваются в практике с новорождёнными. Даже не в каждой специализированной детской больнице можно увидеть такие рентген-исследования. Это было очень интересное, но действительно не простое задание.

В категории «Клиническое наблюдение» ординатор НовГУ презентовала интересный случай из практики. Пациент жаловался на потерю чувствительности в нижней половине туловища и нижних конечностях, а также на сильные боли в грудном отделе позвоночника, которые не купировались обычными обезболивающими средствами.

— Боль пациент терпел где-то два месяца, обратился в клинику только после того, как ему стало тяжело передвигаться, — пояснила Елизавета Михайлова. — Пациенту сделали КТ органов грудной клетки. Первое, что бросилось в глаза, – огромная опухоль в правом лёгком. При этом пациент жалоб на лёгкие не предъявлял. Флюорографию он в последние несколько лет не делал. Оказалось, что у пациента периферический рак, который дал метастаз в третий грудной позвонок. Рак частично разрушил позвоночник, разросся и сдавливал спинной мозг. Это послужило причиной потери чувствительности и сложностей при ходьбе. Отмечу, что онкология не так часто дает метастазы в позвоночник и редко сдавливается спинной мозг. Если бы пациент делал флюорографию хотя бы в рамках диспансеризации, то опухоль бы обнаружили на более раннем сроке.

Добавим, конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов является крупнейшим форумом врачей-рентгенологов в России. В нём принимают участие врачи ультразвуковой диагностики, радиологи, радиотерапевты, медицинские физики, а также представители различных направлений клинической медицины, интересующиеся достижениями современных методов визуализации.

Конкурс был организован совместно с кафедрой лучевой диагностики и медицинской визуализации с клиникой Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова минздрава России.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, ИМО, медицина, окнология, рак, рентгенолог

РЕКЛАМА

Еще новости

В настоящее время клиника специализируется на планово-восстановительном лечении.

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде отметила 105-летие

В настоящее время она специализируется на планово-восстановительном лечении

03.12.2023 | Медицина

посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

В НовГУ обсудят актуальные вопросы ВИЧ-инфекции

Во Всемирный день борьбы со СПИДом на конференции в Новгородском университете обсудят эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в области

30.11.2023 | Медицина

Финансирование мер поддержки медиков в регионе в 2024 году увеличится и составит 278 млн рублей.

В Новгородской области фельдшеры смогут получать выплаты в 15 тысяч рублей

Депутаты Новгородской областной Думы расширили меры социальной поддержки для медиков

30.11.2023 | Медицина

Пациенты стабильны и находятся в удовлетворительном состоянии

За неделю реанимобиль для новорождённых четырежды ездил из Великого Новгорода в область

Три выезда за новорожденными с пневмониями было сделано в Боровичи. В четвёртый раз медики привезли из Старой Руссы недоношенного младенца

30.11.2023 | Медицина

Первичную медицинскую помощь в ФАПе будут получать более 160 человек.

В боровичском посёлке Кировский начал работу новый ФАП

В посёлке Кировский в Боровичском районе запустили работу нового модульного фельдшерско-акушерского пункта

30.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА