Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 апреля 2024
Елена Кузьмина

Студентка-медик из Великого Новгорода разработала корректор осанки для детей

Проект корректора осанки находится на стадии доработки.

Проект корректора осанки находится на стадии доработки.

Фотография ©: из архива Марии Пономарёвой

Студентка шестого курса направления «Лечебное дело» НовГУ, генеральный директор компании «Выпрямляй-ка» Мария Пономарёва разработала проект корректора осанки для детей. 

Как рассказали в пресс-службе вуза, корректор направлен на предотвращение появления и дальнейшего развития сколиоза у детей от шести до десяти лет. Устройство «Выпрямляй-ка» фиксирует все отделы позвоночника: поясничный, грудной и шейный.

– Корректоры осанки, которые представлены сейчас на рынке, фиксируют либо поясничный, либо грудной и поясничный отделы, либо шейный, – рассказала Мария Пономарёва. – Благодаря одновременной фиксации всех трёх отделов не будет происходить перенапряжения в какой-то из частей спины, и весь позвоночник будет фиксироваться в своём естественном, физиологическом положении. Наше устройство направлено на профилактику, в отличие от российских аналогов, которые назначаются уже после повреждения для реабилитации и лечения проблем позвоночника.

Устройство достаточно будет носить от полутора до двух часов в день. Его могут носить и взрослые: благодаря расслабляюще-корректирующему характеру он не приносит дискомфорта. Корректор будет доступен не раньше 2025 года в региональных ортопедических салонах, аптеках и на маркетплейсах.

– Обычно именно в детском возрасте начинаются проблемы с осанкой, – рассказала создатель корректора. – И это именно тот возраст, когда необратимые искривления позвоночника можно предотвратить. Из-за искривлений, перегибов в шейном отделе позвоночника происходит кислородное голодание или гипоксия головного мозга, ухудшаются память, работоспособность, усидчивость. Для детей это является основной проблемой. За счёт того, что голова при носке корректора будет поставлена прямо, кровоснабжение восстановится, и ребёнок будет чувствовать себя лучше.

По данным Российского НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена, за последние 20 лет количество больных сколиозом в России увеличилось с 6,4% до 27%. Различные дефекты осанки имели 29,4% детей дошкольного и школьного возраста. К 15 годам частота нарушений осанки увеличилась в пять раз по сравнению с дошкольным возрастом.

– Сейчас проект находится на стадии доработки, – отметила Мария Пономарёва. – Уже проведены консультации с врачами и апробация фокус-группой, учтены все пожелания и внесены корректировки. Теперь будут созданы ещё несколько тестовых моделей, после чего итоговый вариант уйдет на лицензирование и патентование. Пока длятся данные процедуры, я ищу подрядчиков для производства продукта и работаю над его позиционированием.

Корректор создаётся на грант Фонда содействия инновациям, проект победил на конкурсе «Студенческий стартап» в 2022 году.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, корректор осанки, дети

РЕКЛАМА

Еще новости

Все обследования проводятся бесплатно по полису ОМС.

Первую смену губернаторского проекта «Здоровая семья» посетили 264 жителя Шимского округа

В Новгородской области 21 мая стартовал губернаторский проект «Здоровая семья». Первым выездные медицинские бригады посетили Шимский округ

22.05.2025 | Медицина

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка.

Во всех взрослых поликлиниках Великого Новгорода обновили диагностическое оборудование

Врио губернатора Александр Дронов обозначил основные направления развития сферы здравоохранения в Новгородской области

22.05.2025 | Медицина

Елена Ивановна в совершенстве знает технологию всех экстемпоральных лекарственных форм, изготавливаемых специально для пациента.

Елена Гаевская почти полвека работает фармацевтом в Новгородской областной детской больнице

Новгородка знает специфику детского многопрофильного стационара, владеет работой фасовщицы, технолога, аналитика и заведующей аптеки

22.05.2025 | Медицина

Следующая выездная диспансеризация вновь пройдёт у торгового центра «Барк» 22, 27, 29 мая , с 15:00 до 19:00.

В Великом Новгороде прошла первая в этом году выездная диспансеризация

Обследование здоровья прошли 57 жителей Западного микрорайона Великого Новгорода. Состоялась вакцинация от пневмококковой инфекции

22.05.2025 | Медицина

Ребёнка доставили в клинику СПбГПМУ на срочную операцию.

Врачи спасли жизнь 11-летней девочке из Крестец с абсцессом головного мозга

В марте у Дианы Кирилловой из посёлка Крестцы начался насморк, который не проходил несколько месяцев. Госпитализация помогла выявить опасный диагноз

21.05.2025 | Медицина

Ремонт помощений для томографа выполнит компания «Строймонтаж-53».

В новгородской клинике №2 отремонтируют помещение под томограф

На ремонт помещений в новгородской клинике №2 под установку магнитно-резонансного томографа выделят почти 20 млн рублей

21.05.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА