Сегодня, 1 июля, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с членами Общественной палаты региона. Он поблагодарил их за активную гражданскую позицию, сообщили в пресс-центре правительства региона.
– Благодарю вас за неравнодушие и активную работу, направленную на развитие нашего региона и повышение качества жизни людей. Ваша позиция, ваши идеи во многом определяют успех нашего общего дела, – подчеркнул Александр Дронов.
По его словам, одним из важнейших направлений в работе является выполнение комплекса мероприятий новгородского филиала государственного фонда «Защитники Отечества».
– Мы должны заботиться о наших ветеранах, – отметил Александр Дронов. – Нужен системный, планомерный подход к работе, связанной с патриотическим воспитанием нашей молодёжи. Очень важно, чтобы эта тема не выходила из повестки, она всегда должна быть во внимании Общественной палаты.
Ещё одна важная задача, в которую, по мнению врио губернатора, должна быть вовлечена общественность, – разработка обновлённой Стратегии развития Новгородской области на ближайшие пять лет.
– Прошу вас подключиться к этой важной работе, – отметил он. – Мы будем проводить отраслевые и выездные стратегические сессии. Соберём все предложения наших жителей, обработаем их и подготовим документ, который будет согласован с большинством жителей региона. Очень важно вовлечь в этот процесс нашу молодёжь. Новгородская область – динамично развивающийся регион, а Великий Новгород – это город-университет. В 2017 году у нас было 7,5 тысячи студентов, в этом – в два раза больше, задача университета – увеличить это число до 30 тысяч человек. И в решение этого вопроса должны быть вовлечены разные отрасли.

Александр Дронов подчеркнул, что правительству региона очень важно иметь чёткое понимание о состоянии гражданского общества. Он попросил членов Общественной палаты ещё плотнее взаимодействовать с членами общественных советов, органами местного самоуправления. В этом году будет подготовлен подробный доклад о состоянии гражданского общества в регионе, куда войдут, в том числе, рекомендации и оценки членов Общественной палаты.
По словам председателя Общественной палаты Новгородской области Ольги Виниченко, члены палаты активно работают с представителями разных коллегиальных органов, часто выезжают в муниципалитеты.
Однако, по мнению членов Общественной палаты, было бы намного удобнее иметь своих представителей в каждом муниципалитете. Они выступили с инициативой создать общественные палаты муниципальных образований, наделённых равными полномочиями. Александр Дронов эту идею поддержал.
Врио губернатора обратил особое внимание участников встречи на организацию и проведение общественного контроля за избирательным процессом. Напомним, в сентябре в Новгородской области пройдут выборы высшего должностного лица, а также муниципальные выборы.
– Усиливая общественный контроль, мы должны создать такие условия, чтобы результаты выборов были абсолютно легитимны, – подчеркнул он.
Для этого на площадке Общественной палаты создан штаб общественного наблюдения за голосованием, в который входит 21 человек: общественники, лидеры общественного мнения, электоральные эксперты, юристы и другие специалисты.
Председатель штаба – член Общественной палаты региона и Общественной палаты РФ Андрей Голощанов – поблагодарил Александра Дронова и правительство Новгородской области за поддержку.
– Работа Общественной палаты Новгородской области видна на федеральном уровне, коллеги высоко оценивают работу штаба общественного наблюдения за голосованием, – рассказал Андрей Голощанов. – В этом году по объёму работы избирательная кампания по выбору высшего должностного лица такая же, какой была в прошлом году на выборах президента. Будет открыто 520 избирательных участков.
Теги: Новгородская область, Общественная палата, Александр Дронов, Ольга Виниченко, Андрей Голощанов