Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2019
Елена Кузьмина

Сергей Фабричный прокомментировал тему отмены прямых выборов глав районов и назначения их через конкурс

Вчера, 26 декабря, сенатор Сергей Фабричный провел пресс-конференцию для новгородских журналистов, на которой рассказал об итогах своей работы в 2019 году, ответил на вопросы. Одной из тем разговора стал отказ от прямых выборов глав районов.

Напомним, в 2014 году в Новгородской области, согласно закону, принятому региональным парламентом, были отменены прямые выборы глав районов. С тех пор руководителей муниципалитетов определяют по результатам конкурса.

Кандидаты выступают со своими программами развития района перед конкурсной комиссией из 20 человек, которую наполовину назначает глава региона, наполовину – депутаты районной думы. Прошедшие один этап отбора кандидаты затем выступают перед районной думой, которая методом голосования определяет, кто из них станет главой района. Если ни один из кандидатов не набирает большинство голосов «за», конкурс проводят заново.

Однако далеко не всегда назначенные таким способом управленцы оправдывают ожидания и руководства региона, и жителей районов. Поэтому тема отмены прямых выборов и появления глав районов, выбранных по конкурсу, то и дело появляется в повестке политических дискуссий.

Сергей Фабричный высказал свое мнение по этому поводу.

– Много лет этой дискуссии, – сказал Фабричный. – Но всё забыли, сколько было разговоров о работе глав районов раньше. О том, что они порой не появлялись на работе, исполняли свои обязанности спустя рукава, не исполняли поручения. Мы забыли, сколько таких случаев было в Российской Федерации. И хочу отметить, что переход на новую систему был выполнен со своеобразным предисловием: Россия – федеративное государство, и вопросы местного значения в нашей стране являются предметом совместного ведения, согласно Конституции. Было решено дать возможность выбора, который должны были сделать региональные парламенты. То есть федеральные законодатели предложили регионам выбрать модель – прямые выборы или конкурс.

По словам Сергея Фабричного, в России зачастую смотрят на федеральную власть как на систему, которая «хочет унифицировать всё и вся».

– Но одним из признаков федеративного государства – не унитарного! – является наличие самостоятельно формируемых органов государственной власти, которые наделяются собственной компетенцией и ответственностью, – сказал сенатор. – Тогда, в той истории на себя ответственность никто не захотел брать. Была занята позиция «как скажете». Но не от хорошей жизни появилось такое предложение. Были вопросы к главам районов, в том числе к руководителям муниципальных образований в Новгородской области.

Теги: Сергей Фабричный

РЕКЛАМА

Похожие новости

Сенатор Сергей Фабричный отчитался о своей законодательной и общественной работе за первое полугодие

Сенатор Сергей Фабричный отчитался о своей законодательной и общественной работе за первое полугодие

Член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области подробно рассказал о весенней сессии Верхней палаты Федер...

28.07.2020 | Политика

«Задачу, поставленную передо мной год назад, в целом, считаю выполненной – региональное отделение достойно прошло избирательный цикл на довыборах в Государственную Думу и местных выборах», – сказал Сергей Фабричный.

24.10.2019 | Политика

Еще новости

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

В заседании Совета законодателей 28 апреля принял участие председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев

28.04.2025 | Политика

По словам президента, весь парламентский корпус достойно отвечает на вызовы времени.

Владимир Путин выступил перед членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев принял участие в заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге

28.04.2025 | Политика

Александр Перебейнос родился в 1986 году в Ленинграде.

Прокурором Великого Новгорода стал Александр Перебейнос

Генпрокурор РФ Игорь Краснов подписал приказ о назначении прокурором Великого Новгорода Александра Перебейноса

24.04.2025 | Политика

Елена Федюнина призналась, что ей было важно посетить Новгородскую область.

Новгородская область стала одним из лидеров в России по реализации пилотных проектов

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

23.04.2025 | Политика

Президент подчеркнул, что муниципальный уровень власти ближе всего к людям.

Владимир Путин призвал привлекать в муниципальную власть ветеранов СВО

На всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» президент отметил важность кадровых программ для участников СВО

22.04.2025 | Политика

Врио губернатора Александр Дронов получил в подарок книги Карин Кнайсль.

Александр Дронов посетил лекцию Карин Кнайсль в Великом Новгороде

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль выступила в Великом Новгороде с лекцией для студентов

22.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА