Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2020
Елена Кузьмина

Новгородские депутаты отказались изменить порядок конкурса на пост мэра

Фотография ©: duma.nov.ru

Сегодня, 26 ноября, на очередном заседании думы Великого Новгорода депутаты рассмотрели вопрос об изменении порядка конкурса на пост мэра.

Напомним, с такой инициативой выступил спикер гордумы Алексей Митюнов. Одним из главных новшеств, которое он предлагал, должно было стать сокращение членов конкурсной комиссии с 40 человек до 12 – шесть делегатов от губернатора и шесть от городской думы. Ещё одним важным изменением было введение открытого, а не тайного как сейчас голосования.

Представляя свой проект решения, Алексей Митюнов сказал, что предложенные им изменения связаны с изменением Федерального законодательства, но главное не только в этом. Самое важное – он хочет усовершенствовать организацию конкурса.

Спикер сообщил, что понимал: его предложение породит дискуссии, и в первую очередь они будут касаться сокращения числа членов комиссии, поскольку это может сделать процедуру конкурса менее демократичной и более кулуарной. Спикер попытался переубедить своих противников.

– Сокращение количества членов конкурсной комиссии приведёт и к сокращению объективных проблем в организации работы комиссии, обусловленных большой численностью состава, – сказал Алексей Митюнов.

Председатель думы сообщил, что шесть человек, которых в состав комиссии делегирует городской парламент, тождественно количеству депутатских объединений.

– Полагаю, что в будущем число депутатских объединений будет таким же, – сказал Митюнов. – Каждое из них сможет делегировать своего представителя в состав комиссии.

Действующий порядок, по мнению председателя, не позволяет представить политические силы в комиссии в равных пропорциях. Так, во время конкурса на пост мэра в 2018 году в комиссию вошли семь делегатов от «Единой России», пять – от депутатского объединения «Коалиция развития», четыре – от КПРФ, два – от «Справедливой России» и один от ЛДПР.

Кроме того, напомнил Митюнов, депутаты всё равно участвуют в решающем раунде конкурса, когда на своём заседании избирают мэра, голосуя за кандидатов, предложенных комиссией.

Помимо сокращения состава комиссии, спикер также предложил ряд организационных изменений. К примеру, ввести этап проверки документов, представленных кандидатами на пост мэра, до начала работы конкурсной комиссии.

Спикер заверил, что предложенные им изменения являются результатом мониторинга конкурса, прошедшего в 2018 году. Митюнов убежден, что более 80% правок, которые он выдвинул на рассмотрение, носят технический характер.

Однако большинство депутатов оказалось против перемен.

Представитель КПРФ Александр Скрипник заявил, что коммунисты выступают за возвращение прямых выборов мэра и против нововведений, предложенных председателем гордумы.

Алексей Митюнов в ответ заметил, что считает такую позицию нечестной, потому что члены фракции КПРФ в этом случае должны были вовсе отказаться от участия в конкурсе, чего в 2018 году они не сделали. Кроме того, он сообщил, что тоже выступает за прямые выборы, но напомнил, что решение о введении процедуры конкурса на пост мэра принадлежит областной думе, и городская дума просто его выполняет.

Александр Скрипник парировал: если следовать логике Алексея Митюнова, членам КПРФ и думские заседания пришлось бы игнорировать, но они этого не делают, так как выступают за парламентскую смену власти.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виталий Васильев высказался, что не понимает такой срочности принятия решения – действующему мэру работать ещё три года. Он тоже выступил против.

Таким образом, на заседании думы никто не высказался в пользу инициативы Алексея Митюнова. Поправок также не поступило.

Пять депутатов проголосовали за принятие решения, столько же воздержались, 17 были против.

Теги: Конкурс на пост мэра, депутаты

РЕКЛАМА

Еще новости

Артём Кирьянов: «Речь сегодня на съезде шла и о жилищных, строительных проблемах. Я с 2014 года вместе с единомышленниками работаю в партийно-государственном проекте — как раз по жилищному просвещению, кроме того, мы оказываем конкретную помощь собственникам и нанимателям недвижимости».

Депутат Госдумы РФ от Новгородской области Артём Кирьянов отметил главные моменты съезда «ЕР»

Депутат Государственный Думы РФ от Новгородской области Артём Кирьянов прокомментировал съезд партии, на котором было принято несколько важных решений

04.12.2021 | Политика

Владимир Путин позитивно оценил изменения, которые произошли в партийной структуре — по итогам сентябрьских выборов состав фракции ЕР в Госдуме обновился почти на 50%.

Владимир Путин положительно оценил работу «Единой России»

В Москве прошёл заключительный этап ХХ съезда «Единой России», приуроченный к 20-летию партии

04.12.2021 | Политика

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдёт в очном формате.

Владимир Путин проведёт большую пресс-конференцию 23 декабря

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдёт 23 декабря в очном формате

01.12.2021 | Политика

В этом году в работе экспертной комиссии конкурса участвовал представитель Нижегородской области.

Лучшим государственным служащим в Новгородской области стала Мария Фёдорова

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Лучший государственный гражданский служащий Новгородской области»

27.11.2021 | Политика

Андрей Майоров рассказал депутатам о внедрении цифровых технологий в регионе.

Министр цифрового развития Андрей Майоров выступил на правительственном часе в Новгородской облдуме

Андрей Майоров рассказал депутатам Новгородской областной думы о внедрении цифровых технологий в регионе, которые повышают качество жизни населения

25.11.2021 | Политика

Артём Кирьянов подчеркнул, что он будет голосовать за бюджет.

Депутат Госдумы подвёл итоги третьего чтения бюджета России на 2022-2024 годы

Депутат Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов прокомментировал поправки ЕР к третьему чтению проекта бюджета РФ

25.11.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА