Сегодня, 25 ноября, проходит очередное заседание Новгородской областной думы. Встреча началась с правительственного часа, в котором выступил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий области Андрей Майоров. Он рассказал депутатам о внедрении цифровых технологий в регионе, которые повышают качество жизни населения.
Одним из таких проектов стало появление «умного» пешеходного перехода в Великом Новгороде, на перекрёстке улиц 8 Марта и Псковской. Он стал первым в Новгородской области и первым в стране.
– Это был аварийный участок, и мы нашли решение проблемы, – сказал Андрей Майоров. – Фокусная подсветка пешеходного перехода, камеры с машинным зрением позволяют отслеживать одного или нескольких пешеходов – за ними следует луч света.
По словам Андрея Майорова, такая технология позволила снизить число аварий на перекрёстке. В этом году их здесь было только два, и ни одного пострадавшего пешехода.
– Водители быстро привыкают к статическим объектам, а на «умном» переходе они реагируют на изменения, в том числе на динамическую подсветку, – сказал Андрей Майоров.
Этот проект занял третье место на всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений». За это Великий Новгород получит грант в 30 млн рублей.
– Теперь эта практика тиражируется в Великом Новгороде на проспекте Мира, где появятся шесть «умных» пешеходных переходов, – рассказал Андрей Майоров.
Ещё одним важным проектом, которое реализовало новгородское министерство цифрового развития, явилось создание системы мониторинга на водоёмах региона, которая позволяет следить за уровнем воды и предсказать подтопление.
– В последние годы в регионе обострилась проблема подтоплений, теперь мы можем своевременно их выявлять, – рассказал министр. – Работу системы мониторинга испытали в Окуловке. Сейчас она действует на водоёмах в Любытине, Демянске, Крестцах, Старом Рахине – всего восемь датчиков и шесть базовых станций.
Система мониторинга позволяет следить за тем, как меняется уровень воды. Эти данные будут поступать в единые дежурно-диспетчерские службы, которые могут предупредить о подтоплении других специалистов, а те – жителей.
– Это позволит снизить ущерб, люди смогут собраться, поднять вещи из подвалов, – сказал Андрей Майоров. – Система мониторинга поможет минимизировать ущерб от подтопления.
Ещё одним результатом работы регионального министерства цифровизации стало недавнее появление в пяти районах Новгородской области станций сотовой связи. Эти работы прошли в рамках второго этапа федерального проекта по устранению цифрового неравенства «УЦН 2.0». Компания «Ростелеком» ввела в эксплуатацию шесть базовых станций сотовой связи в деревнях Давыдово (Старорусский район), Липье (Марёвский округ), Невское (Солецкий округ), Новая Деревня (Парфинский район), Городня и Вольная Горка (Батецкий район).
Андрей Майоров также рассказал о работе единой централизованной бухгалтерской кадровой системе учёта, которая позволяет учитывать все начисления в социальных, образовательных учреждениях. Специальная комиссия проверяет либо слишком высокие, либо слишком низкие начисления, а также работу сотрудников на условиях совместительства.
Депутаты задавали вопросы министру о качестве сервиса в почтовых отделениях, об обеспечении интернетом школ региона, а деревень – качественной голосовой связью, о борьбе с киберпреступностью.
– С киберпреступностью можно бороться только пропагандой, нельзя оставлять свои персональные данные на подозрительных интернет-ресурсах, передавать данные мошенникам, – сказал Андрей Майоров. – На государственных ресурсах персональные данные надёжно защищены. Проблема возникает, когда люди сами передают свои данные преступникам. Что касается интернета и связи на федеральных трассах, то перед сотовыми операторами поставили задачу ставить базовые станции в рамках ремонтных работ на дорогах.
Прозвучала также просьба об организации дистанционного участия депутатов в заседаниях думы и думских комитетов. Андрей Майоров сообщил, что минцифры готово оказать поддержку в этом.
Председатель облдумы Юрий Бобрышев заключил, что глава областного минцифры очень подробно ознакомил депутатов с работой ведомства.
– Это и является главной задачей правительственного часа, – сказал спикер.
Теги: Новгородская областная дума, правительственный час, Андрей Майоров