Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 марта 2022
Редакция

Россия и страны Запада: по кому санкции ударят больнее

Тяжёлыми последствиями для европейского населения и бизнеса обернётся отказ ЕС от завершения сертификации и запуска «Северного потока-2» .

Тяжёлыми последствиями для европейского населения и бизнеса обернётся отказ ЕС от завершения сертификации и запуска «Северного потока-2» .

Фотография ©: Сергей Гунеев/ РИА Новости

После начала спецоперации на Украине западные страны планомерно принимают жёсткие санкции против России. Но эти меры также больно ударят и по ним самим. Для российского же правительства шаги Запада были ожидаемыми, и было время к ним подготовиться.  

Как сказал сегодня, 2 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Jazeera, Россия была готова к введению санкций против неё, но удивлена, что эти меры затронули спортсменов и сотрудников СМИ.

Российские власти на протяжении нескольких лет готовились к этому моменту, накопив огромный золотовалютный резерв, что позволит стране справиться с любыми санкциями, которые могут быть против неё введены.

Сегодня правительство России объявило о большом комплексе решений по поддержке отечественного бизнеса, которые вводятся на фоне санкций со стороны западных стран. Как и анонсировалось ранее, в первую очередь они коснулись развития проектов по замещению импортных комплектующих и поддержки национальной валюты.

Так, целый пакет мер будет стимулировать развитие IT-отрасли. На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты – по ставке, не превышающей 3%. Сотрудники таких компаний смогут оформить льготную ипотеку и до достижения 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях.

Региональные власти также идут по пути развития импортозамещения. Накануне губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл на эту тему совещание с представителями ведущих предприятий региона и НовГУ. Драйвером развития был назван инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», который был создан по поручению президента России Владимира Путина. Базовой площадкой центра станет Новгородская техническая школа с современной инфраструктурной и экспертной поддержкой. Здесь уже создано 16 научных лабораторий по таким направлениям, как техническое зрение, большие данные, интеллектуальная электроника, нейротехнологии, микроэлектроника, кибербезопасность.

– Как показывают последние события, у нас был выбран абсолютно правильный вектор работы. Перед нашей страной стоят серьёзные задачи по импортозамещению электроники. Определим совместные задачи, общие направления, по которым мы дальше будем двигаться, и начнём работу в жёстком плановом режиме,  – отметил Андрей Никитин.  

Помимо поддержки импортозамещения, правительство России объявило, что будет введён мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий с 10 марта до конца 2022 года. Исключения составят случаи, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.

– Мы продолжим поддерживать предпринимателей, помогая им привлекать средства, в том числе создаём условия для получения льготных кредитов, – сообщил премьер Михаил Мишустин. – В конце прошлого года заработала обновлённая программа «ФОТ 3.0». Она должна помочь бизнесу сохранять рабочие места, а также выполнять обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам. Эта мера позволила предпринимателям получить займы по низкой ставке. По итогам прошлого года было выдано более 42 тысяч кредитов. Бизнес получил почти 150 миллиардов рублей.

Власти также решили поддержать отечественные компании, выкупая их акции. На это из Фонда национального благосостояния минфин России выделит 1 триллион рублей. По мнению чиновников, такая мера стабилизирует ситуацию на фондовом рынке.

При этом антироссийские санкции, принятые странами Запада, больно ударят и по ним самим, в первую очередь по Великобритании и странам ЕС. И высокопоставленные представители Евросоюза понимают и признают это.  

Введённые Россией ответные меры по закрытию для авиакомпаний из 36 стран Запада российского воздушного пространства, представляющего стратегическую значимость для международных пассажирских и грузоперевозок, нанесут вполне ощутимый экономический ущерб США, Великобритании, Японии и ЕС. Такой шаг может мотивировать представителей зарубежного авиапрома и компаний-перевозчиков лоббировать смягчение антироссийских санкций у властей своих стран.

Подконтрольные Москве теневые мировые фондовые рынки готовы ответить на агрессивную экономическую политику Запада, задействовав находящиеся под управлением России, по данным крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, 300 млрд долларов в офшорных валютных свопах.

Турция сильно рискует в политическом и экономическом плане в случае избрания Анкарой антироссийского курса и закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для российского военного и торгового флота под предлогом «обоюдных ограничений для воюющих сторон». Такой шаг со стороны турецких властей нарушает конвенцию Монтрё: Москва и Киев юридически не находятся в состоянии войны, что является обязательным условием для закрытия проливов.

Несомненно, будет нанесён экономический ущерб интересам бизнес-сообщества США, Германии и других стран ЕС в связи с отключением России от международной системы банковского обмена SWIFT.

Американский топливный рынок оказался не готов к отказу от импорта российского дизельного топлива и мазута на фоне нехватки этих энергоресурсов в США и отсутствия возможности их покупки у Ирана и Венесуэлы. Администрации Байдена не придерживается своих же громких обещаний о давлении на Россию, однако требует этого от ЕС и других стран. При этом Вашингтон в ущерб интересам своих партнёров в одностороннем порядке до июня 2022 года приостанавливает инициированные Конгрессом ограничения против российских банков.

Тяжёлыми последствиями для европейского населения и бизнеса обернётся отказ ЕС от завершения сертификации и запуска экономически рентабельного «Северного потока-2» и его замещение существенно более дорогим американским сжиженным природным газом. Это уже привело к подорожанию энергии для рядовых потребителей и впоследствии угрожает резким ростом протестной активности и социальной напряжённости в странах Западной и Центральной Европы.

Теги: Россия, санкции, Евросоюз, США

РЕКЛАМА

Еще новости

В первой половине апреля Сергей Митин фактически возглавил обсуждение проекта долгосрочной стратегии развития органического сельхозпроизводства в нашей стране.

Новгородский сенатор Сергей Митин вошёл в двадцатку самых влиятельных деятелей аграрной отрасли России

Про итогам апреля сенатор от Новгородской области Сергей Митин вошёл в двадцатку самых влиятельных деятелей аграрной отрасли – по версии АПЭК

19.05.2022 | Политика

До этого пост начальника управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода занимал Игорь Путятин.

Начальником управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода стал Игорь Сарматин

Военный комиссар Шимского района, Волотовского и Солецкого округов стал начальником управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода

16.05.2022 | Политика

В январе Михаил Киблер приступил к работе в правительстве региона, с февраля 2022 года исполнял обязанности руководителя минцифры.

Министром цифрового развития Новгородской области стал Михаил Киблер

С 13 мая министром цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области назначен Михаил Киблер

13.05.2022 | Политика

Члены комиссии пришли к единому мнению: нужно повышать адресность и доступность мер поддержки таких семей.

Андрей Никитин: Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю Россию

В Москве прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика», где модератором выступил губернатор Новгородской области

12.05.2022 | Политика

Елена Медеева будет совмещать обязаннности вице-мэра с работой во главе городского комитета финансов.

Елена Медеева стала врио заместителя главы Великого Новгорода

С 11 мая временно исполняющим обязанности заместителя главы Великого Новгорода назначена Елена Медеева

11.05.2022 | Политика

До нового назначения Василий Смыслов был заместителем председателя комитета по управлению городским хозяйством.

Новгородский УКС возглавил Василий Смыслов

Василия Смыслова назначили на должность директора муниципального учреждения «Управление капитального строительства»

11.05.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА