Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 марта 2022
Редакция

Татьяна Каминская: Весь арсенал сегодняшней информвойны Запад опробовал в 2018 году

Риторика в отношении России в западных СМИ трансформировалась от необходимости наказания России к обсуждению способов её наказания, и в конце – к сожалениям о слишком мягком наказании.

Риторика в отношении России в западных СМИ трансформировалась от необходимости наказания России к обсуждению способов её наказания, и в конце – к сожалениям о слишком мягком наказании.

Фотография ©: из архива Татьяны Каминской

Украинская сторона вместе с западными СМИ и соцсетями продолжают вести против России информационную войну. Иностранные коммуникационные площадки перестали скрывать своё участие в этой борьбе. При этом под гонения попадают даже русские классики литературы и искусства. Так, на Украине запретили ввоз и распространение всех книг из России.

Своим мнением о предпосылках начала информационной войны со стороны Запада и методах её ведения поделилась заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская.

– До сегодняшних событий самым очевидным и масштабным политическим примером разворачивания информационной войны я бы назвала медиадискурс об отравлении Сергея Скрипаля в 2018 году. При этом он явился, с одной стороны, отражением, а с другой − конструктом мировых политических трансформаций. В 2021 году весь ход этой войны с инфоповодом я описывала в монографии, которая вышла в московском издательстве. На мой взгляд, мы в той информационной войне были в позиции догоняющего, отвечающего на нападки, а никак не лидерами в подаче мяча. 

Риторика в отношении России в западных СМИ трансформировалась от необходимости наказания России к обсуждению способов её наказания, и в конце – к сожалениям о слишком мягком наказании. То есть весь арсенал сегодняшней информвойны опробован уже в 2018 году, и почва о необходимости «наказания» России была давно подготовлена западными медиа.

В плане ведения информационных войн я вижу две большие проблемы нашего общества: с одной стороны, специалисты в сфере медиа не готовы к пропагандистским практикам. Само слово «пропаганда» в постсоветской практике российского преподавания, да и в бытовой коммуникации, стало по сути ругательным. Хотя оно ведь связано не только с пропагандой определённого политического строя, но и спорта, ценностей здорового образа жизни. 

С другой стороны, наше население имеет слишком низкую медийную грамотность, верит всевозможным фейкам, блогерам, которые сами-то имеют низкий уровень образования и зачастую смутное представление об общественных процессах. Мало кто утруждает себя поиском подтверждения информации от блогеров в официальной статистике, в выступлениях настоящих экспертов – политиков и экономистов. Этим и пытаются пользоваться западные силы. 

Говоря о политике двойных стандартов, которую применяет сегодня Запад, отмечу запрет на участие в дискурсе современной Европы русских великих писателей, например, Достоевского. Это никаким логическим обоснованиям не поддаётся.

Очевидно, что такой исход культуры из современных дискурсов и культурных институций не только обедняет самих запретителей, но и выставляет на посмешище потомкам. Такие запретительные практики в области культуры хорошо известны тем, кто знает историю. В том числе, историю самой Европы. Книги сжигали в нацистской Германии. И все знают, к чему это в итоге привело.

Теги: Россия, Украина, Запад, информационная война, Новгородская область, Татьяна Каминская

РЕКЛАМА

Еще новости

Партия работает над законодательным закреплением стандартов работы управляющих компаний.

«Единая Россия» планирует законодательно закрепить стандарты работы управляющих компаний

Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев дал журналистам большое интервью о деятельности партии

09.04.2025 | Политика

Александр Дронов доложил министру о работе региона по социальному, медицинскому и реабилитационному сопровождению героев СВО.

Александр Дронов обсудил с министром труда РФ соцконтракты для новгородских бойцов СВО

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым

09.04.2025 | Политика

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Специалисты ООО «Транснефть – Балтика» полностью завершили подготовку производственных объектов к прохождению весеннего паводка

07.04.2025 | Политика

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Темпы модернизации почтовых отделений на селе недостаточны. На это обратил внимание секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев

07.04.2025 | Политика

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы.

Новгородская областная дума отметила 31-летие

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы

03.04.2025 | Политика

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА