Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 апреля 2022
Елена Кузьмина

Депутаты внесли изменения в порядок проведения конкурса на пост мэра Великого Новгорода

Депутаты Думы Великого Новгорода рассмотрели вопрос об изменении порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра

На следующем заседании депутаты определят дату конкурса на пост мэра.

На следующем заседании депутаты определят дату конкурса на пост мэра.

Фотография ©: duma.nov.ru

Сегодня, 15 апреля, Дума Великого Новгорода собралась на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть один вопрос – изменения в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. С рядом поправок в процедуру выступил спикер гордумы Алексей Митюнов.

Причиной изменений, по его словам, стало приведение порядка конкурса в соответствие федеральному закону «О выборах», изменившемуся Уставу Великого Новгорода, судебной практике на уровне Верховного суда РФ и российских регионов, опыту избрания мэра Великого Новгорода в 2018 году.

Напомним, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин в марте этого года направил в думу заявление о досрочном сложении полномочий. Депутаты единогласно приняли отставку. Нового мэра определят по итогам конкурса.

– На следующем заседании думы мы должны будем назначить дату проведения конкурса, а значит, его порядок должен быть определён заранее, – объяснил Алексей Митюнов.

Среди основных изменений, которые были предложены председателем гордумы, – изменение количество членов конкурсной комиссии. Вместо 40 Алексей Митюнов предложил создать комиссию из 12 человек.

Кроме того, изменяется срок создания комиссии: не одновременно с назначением конкурса, так как дата проведения конкурса может отстоять от даты его назначения на 6 месяцев, а в более близкий срок – не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты опубликования объявления о проведении конкурса.

В новом варианте секретарь конкурсной комиссии должен быть выведен из её состава, его назначает председатель думы из числа муниципальных служащих аппарата заксобрания. Такие изменения позволят всем членам комиссии участвовать в работе конкурсной комиссии, не отвлекаясь на процедурные вопросы.

Также предлагается изменить порядок определения правомочности заседания конкурсной комиссии. Действующая редакция предполагает правомочность в случае присутствия не менее половины членов комиссии, а Алексей Митюнов предложил считать правомочным заседание, на котором присутствуют не менее половины членов, назначенных гордумой, и не менее половины членов, назначенных губернатором.

Изменяется и состав документов, которые представляют кандидаты. При подготовке программы деятельности на посту мэра претенденты должны указать в ней задачи и действия. Кроме того, участник конкурса обязан дать согласие на прохождение процедуры допуска к сведениям, составляющим гостайну, а также информацию об отсутствии счетов в иностранных банках за пределами Российской Федерации.

В другой поправке, внесённой в соответствии с российской судебной практикой, говорится о том, что непредставление программы не будет основанием для недопуска претендента к конкурсу.

Следующее предложение касается изменения критериев определения лиц, прошедших отбор. Это могут быть только кандидаты, набравшие больше голосов «за», чем «против».

Ещё спикер предложил дополнить порядок проведения конкурса основанием для его отмены в случае, если избранный кандидат не представит документы, подтверждающие освобождение его от обязанностей, несовместимых со статусом мэра.

И, наконец, Алексей Митюнов внёс поправку о сокращении числа членов счётной комиссии – с пяти до трёх. По его словам, практика показала, что этого вполне достаточно.

В ходе обсуждения изменений с поправкой выступила депутат Светлана Новикова. Она предложила сохранить действующее число членов конкурсной комиссии – 40 человек, высказав мнение, что сокращение до 12 делает процедуру конкурса формальной. Это предложение поддержали Татьяна Яковлева и Никита Макаревич.

В ходе дальнейшего обсуждения часть депутатов высказалась за предложенные Алексеем Митюновым поправки. Главным аргументом стало то, что окончательное решение об избрании того или иного кандидата принимают депутаты городской думы: они рассматривают кандидатуры, предложенные конкурсной комиссией, и могут проголосовать против всех в случае несогласия.

Сейчас исполняющим полномочия мэра Великого Новгорода является Владимир Ерёмин

В итоге во время голосования за поправку Светланы Новиковой высказались 9 депутатов, против – 14, двое воздержались. За поправки Алексея Митюнова проголосовал 21 депутат, один воздержался. Таким образом, поправка Новиковой не прошла, а инициатива спикера получила одобрение большинства.

За принятие решения об изменения порядка конкурса в целом с учётом голосов отсутствовавших на заседании депутатов «за» высказались 23 думца, восемь воздержались, голосов «против» не было.

Теги: Великий Новгород, мэр, конкурс, дума Великого Новгорода, депутаты

РЕКЛАМА

Еще новости

В избиркоме советуют подать заявление на ДЭГ заранее, не дожидаясь последних дней.

На выборах губернатора Новгородской области можно будет голосовать дистанционно

Новгородская область вошла в число 26 регионов, где в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование

09.07.2025 | Политика

Андрей Никитин представил депутатам программу основных направлений деятельности минтранса РФ.

Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта России

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали назначение Андрея Никитина на должность министра транспорта России

08.07.2025 | Политика

Свои идеи в Стратегию сможет предложить любой желающий.

В Новгородской области стартует обсуждение Стратегии развития региона

Свои идеи в Стратегию развития Новгородской области может предложить любой желающий

08.07.2025 | Политика

На протяжении восьми лет Андрей Никитин возглавлял Новгородскую область.

Владимир Путин назначил Андрея Никитина ио министра транспорта России

Президент Владимир Путин 7 июля подписал указ о назначении Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта России

07.07.2025 | Политика

Владимир Якушев подчеркнул важность взаимодействия федерального центра, региональных властей и местного самоуправления.

В Новгородской области обновят стратегию развития региона

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с секретарем генерального совета партии «Едина Россия» Владимиром Якушевым

04.07.2025 | Политика

Юрий Бобрышев отметил, что лето для депутата – период более активной работы в округах.

За полгода Новгородская областная дума приняла более 80 региональных законов

Весенняя сессия Новгородской областной думы продлилась с января по июль, за это время депутаты приняли более 80 региональных законов и свыше 180 постановлений

03.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА