Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 мая 2022
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин: Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю Россию

В Москве прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика», где модератором выступил губернатор Новгородской области

Члены комиссии пришли к единому мнению: нужно повышать адресность и доступность мер поддержки таких семей.

Члены комиссии пришли к единому мнению: нужно повышать адресность и доступность мер поддержки таких семей.

Фотография ©: Личная страница Андрея Никитина в ВКонтакте

Вчера, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика» под руководством его секретаря Игоря Левитина и министра труда и социальной защиты Антона Котякова. Модератором заседания выступил председатель комиссии – губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Темой обсуждения стали вопросы поддержки семей с детьми, сообщили в пресс-службе правительства региона.  

– Задача, которую ставит перед нами президент, – это выстраивание единой целостной системы мер поддержки семей, воспитывающих детей. Социальной нормой и образом будущего России должна стать крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, – подчеркнул Андрей Никитин. 

По его словам, ключевое условие для достижения национальной цели по приросту населения – это кратное увеличение числа многодетных семей. Сегодня в стране действует целый ряд беспрецедентных мер, которые позволяют семьям получать существенную государственную помощь в разных жизненных ситуациях, в зависимости от дохода и возраста детей. Многое из того, что сегодня реализуется на федеральном уровне, инициировано членами комиссии Госсовета. 

При активной поддержке и работе минтруда России изменения в системе детских пособий способствовали увеличению объёмов материальной поддержки от государства и более равномерному её распределению по мере взросления детей: она больше не сконцентрирована только на семьях с детьми раннего возраста. 

Поддержка будущих матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сейчас начинается ещё в период беременности, система социальных выплат охватывает детей от рождения до 17 лет.

Члены комиссии Госсовета провели подробный анализ лучших региональных практик социальной поддержки семей, которые, в том числе, введены регионами в период пандемии. 

– Успешный опыт субъектов нужно масштабировать на всю страну. Всем органам власти разного уровня необходимо объединить усилия и выстроить совместную работу, чтобы повысить достаток семей и их доходы, – подчеркнул губернатор. 

Андрей Никитин рассказал о мерах поддержки семей с детьми, которые в пилотном режиме стали реализовываться в Новгородской области и, показав свою результативность, были распространены на все регионы. Прежде всего, это реализация социального контракта. С июня в регионе будет введено и новое направление поддержки – компенсация затрат на аренду жилья для беременных студенток и молодых мам, которые решат продолжить обучение. 

В 2022 году на заключение соцконтрактов в Новгородской области направят 470 миллионов рублей.

Антон Котяков отметил позитивное значение новой выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. По его словам, теперь мерами социальной поддержки охвачены нуждающиеся семьи, в которых воспитываются дети всех возрастов. 

Члены комиссии пришли к единому мнению: нужно повышать адресность и доступность мер поддержки таких семей. В частности, прозвучало предложение продлить выплаты на третьего ребёнка. 

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов поднял вопрос о необходимости определения универсальных критериев для получения статуса многодетной семьи для всей страны. Антон Котяков заверил, что работа в этом направлении уже ведётся. 

Также члены комиссии обсудили льготы при получении детьми из многодетных семей среднего и высшего образования, их временного трудоустройства, например, в период каникул. Кроме того, была рассмотрена тема трудоустройства родителей и минимизации рисков возможной потери ими работы. 

Успешные практики семей с детьми в своих регионах представили и другие губернаторы. Антон Котяков многие предложения поддержал. 

– В конечном счёте величие нашей страны определит то, насколько сейчас мы сможем поддержать детей и сколько из них будут новыми Королёвыми, Гагариными, Достоевскими, – подытожил Андрей Никитин. – Наше будущее зависит от того, насколько комфортные условия мы создадим для детей, которые должны родиться. Считаю, что тема крайне актуальная и с учётом тех задач и целей, о которых сейчас говорит президент.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Москва, Госсовет, соцподдержка, семьи, дети

РЕКЛАМА

Еще новости

В избиркоме советуют подать заявление на ДЭГ заранее, не дожидаясь последних дней.

На выборах губернатора Новгородской области можно будет голосовать дистанционно

Новгородская область вошла в число 26 регионов, где в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование

09.07.2025 | Политика

Андрей Никитин представил депутатам программу основных направлений деятельности минтранса РФ.

Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта России

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали назначение Андрея Никитина на должность министра транспорта России

08.07.2025 | Политика

Свои идеи в Стратегию сможет предложить любой желающий.

В Новгородской области стартует обсуждение Стратегии развития региона

Свои идеи в Стратегию развития Новгородской области может предложить любой желающий

08.07.2025 | Политика

На протяжении восьми лет Андрей Никитин возглавлял Новгородскую область.

Владимир Путин назначил Андрея Никитина ио министра транспорта России

Президент Владимир Путин 7 июля подписал указ о назначении Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта России

07.07.2025 | Политика

Владимир Якушев подчеркнул важность взаимодействия федерального центра, региональных властей и местного самоуправления.

В Новгородской области обновят стратегию развития региона

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с секретарем генерального совета партии «Едина Россия» Владимиром Якушевым

04.07.2025 | Политика

Юрий Бобрышев отметил, что лето для депутата – период более активной работы в округах.

За полгода Новгородская областная дума приняла более 80 региональных законов

Весенняя сессия Новгородской областной думы продлилась с января по июль, за это время депутаты приняли более 80 региональных законов и свыше 180 постановлений

03.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА