Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин: В Новгородской области люди хотят развивать свою землю

Интерактивный музей «Староверческое подворье» в деревне Лякова Крестецкого района.

Интерактивный музей «Староверческое подворье» в деревне Лякова Крестецкого района.

Фотография ©: Тимофей Шутов

Сегодня, 26 января, губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в круглом столе «Дискуссии о будущем. Малые города России», организованном Экспертным институтом социальных исследований. 

Поводом для дискуссии послужила опубликованная в середине января в «Российской газете» статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем». В частности, в материале утверждается, что малые города в каком-то смысле и есть будущее России, по крайней мере, значимая его часть. 

В целом участники дискуссии поддержали эту мысль.

— Новгородская область по сути вся состоит из малых городов. Только у Великого Новгорода население чуть больше 200 тысяч жителей, а у следующего города – уже меньше 50 тысяч, – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Нужно ли жителям, чтобы их поддерживали? Однозначно да. Об этом говорит наш опыт реализации регионального проекта поддержки местных инициатив. Вовлечённость в ППМИ составляет порядка 30% жителей населённого пункта, включая детей и пожилых людей. Люди хотят менять города, хотят развивать свою землю.

Также глава региона отметил, что при реализации ППМИ становятся видны инициативные жители, готовые участвовать в переменах к лучшему. И с этими людьми легко обсуждать проблемы и проще искать пути их решения.

Андрей Никитин рассказал, что одним из хороших решений в 2017 году стало увеличение бюджетов муниципалитетов за счёт возврата налогов от малого бизнеса. Сейчас это 80%, в ближайшие годы планируется выйти на 100%. Благодаря этому логика работы руководителей районов меняется, появляется командная работа, когда люди и власть вместе развивают территории, отметил он. 

– Наша область поделена на четыре кластера, в каждом есть «главный» город: Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса, Валдай. У них есть города-партнёры, – сообщил губернатор. – Где-то развиваем медицину, где-то – туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как сделать образовательный обмен. Мы предлагаем гостям туристические маршруты в разные города. Чем дольше они остаются, тем больше денег в малом бизнесе, в экономике малых городов.

По словам Андрей Никитина, сейчас в среднем турист остаётся в регионе на 3,5 дня, раньше же это было меньше суток.

– Если мы хотим сохранить наши малые города, нужно думать об индивидуальном подходе, – отметил глава региона, затронув также проблему рабочих посёлков. – В Новгородской области есть ряд рабочих посёлков, которые из-за названия не попадают ни в какие программы поддержки малых городов, хотя вполне этого заслуживают.

Она привёл в пример Любытино, которому уже более 1 тысячи лет. В 1965 году он получил статус посёлка городского типа, из-за этого есть сложности с участием в программах поддержки малых городов. 

– Малые города – это не только то, что называется городами, – резюмировал Андрей Никитин. – И здесь важную роль как раз сыграл бы индивидуальный подход к развитию таких населённых пунктов.

23.01-29.01 Лента новостей

В дискуссии также приняли участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, представители местного самоуправления Нижегородской области, исследователи НИУ ВШЭ и РАНХиГС. Они говорили о необходимости развивать в малых городах народные промыслы и ремёсла, о строительстве комфортабельного жилья, которое должно стать магнитом для людей, создании рабочих мест, развитии сельской ипотеки.

Модератором встречи выступила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, круглый стол, малые города

РЕКЛАМА

Еще новости

Партия работает над законодательным закреплением стандартов работы управляющих компаний.

«Единая Россия» планирует законодательно закрепить стандарты работы управляющих компаний

Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев дал журналистам большое интервью о деятельности партии

09.04.2025 | Политика

Александр Дронов доложил министру о работе региона по социальному, медицинскому и реабилитационному сопровождению героев СВО.

Александр Дронов обсудил с министром труда РФ соцконтракты для новгородских бойцов СВО

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым

09.04.2025 | Политика

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Специалисты ООО «Транснефть – Балтика» полностью завершили подготовку производственных объектов к прохождению весеннего паводка

07.04.2025 | Политика

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Темпы модернизации почтовых отделений на селе недостаточны. На это обратил внимание секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев

07.04.2025 | Политика

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы.

Новгородская областная дума отметила 31-летие

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы

03.04.2025 | Политика

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА