Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 марта 2024
Редакция

Новые сведения о памятниках истории и культуры Новгородской области включены в госреестр недвижимости

Фотография ©: Елены Кузьминой

К началу этого года Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о 845 объектах культурного наследия, 66 зонах их охраны и 894 территориях памятников истории и культуры нашего региона. Благодаря совместной работе специалистов регионального Роскадастра с областной инспекцией государственной охраны доля данных в ЕГРН о таком недвижимом имуществе возросла за шесть лет более чем в 30 раз.

Деятельность, направленная на кадастровый учёт объектов культурного наследия, стартовала в Новгородской области в рамках реализации региональной «дорожной карты» ещё в 2018 году. Тогда впервые специалисты ведомства внесли в госреестр недвижимости сведения о 35 памятниках истории и культуры Новгородчины. К 2024 году Росреестру и Роскадастру в сотрудничестве с областной инспекцией госохраны культурного наследия удалось значительно пополнить ЕГРН необходимой информацией.

— Доля, внесённых в Единый госреестр недвижимости данных об объектах культурного наследия, составляла в начале 2018 года менее 2%. А в этом году она благодаря кропотливому труду наших ведущих специалистов увеличилась до 64%, – пояснила директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Работа крайне важная, потому что уникальные объекты представляют особую историческую ценность. Причём не только для региона, но и для всей России. 

Задача местных подразделений ведомства – как можно полнее отразить в ЕГРН актуальные сведения о памятниках истории и культуры, имеющих региональный и федеральный статус. Отнести объекты капитального строительства к объектам культурного наследия и внести в госреестр информацию о них, земельных участках под ними, их границах, а также об особо охраняемых природных территориях. 

Для этого сотрудники новгородского Роскадастра исследуют данные Единого госреестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН) и Единого госреестра недвижимости. Только за последние два года работа была проведена в отношении 200 памятников истории и культуры. В настоящее время уже сопоставлены 87% от их общего количества. Цель анализа – выявить возможные расхождения, а также определить кадастровый номер каждого объекта. Результаты проверки отражаются в электронных документах (xml-файлах), на основании которых в госреестр недвижимости вносятся сведения о регистрационном номере объекта, его наименовании в ЕГРОКН, а также о статусе – региональном или федеральном значении.

В начале этого года новгородский Роскадастр пополнил госреестр недвижимости новыми данными. В свежем перечне объектов федерального значения находятся, например, Церковь Рождества Богородицы и корпуса, входящие в ансамбль Перынского скита, в Юрьево. Храм Николая Чудотворца в Старой Руссе и Церковь Иоанна Воина в Хвойнинском районе.

Учёт объектов культурного наследия и наличие точной информации о них в госреестре недвижимости имеют и большое практическое значение. Зачастую в исторических зданиях могут располагаться различные организации-арендаторы, которые должны знать о статусе используемого объекта недвижимого имущества и соблюдать требования по сохранению его облика. 

— Содержание в Едином госреестре недвижимости достоверных данных не только о самих памятниках истории и культуры, но и о границах зон охраны позволяет органам власти избегать ошибок при планировании развития территорий и разработке проектов застройки, – подчёркивает заместитель директора ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – К тому же эта информация помогает при предоставлении земельных участков. Ведь очень важно не допустить нарушений требований к видам деятельности, которые способны нанести ущерб физической целостности объектов культурного наследия и их историческому облику». 

Для успешной реализации планов, предусмотренных областной и федеральной «дорожными картами» по наполнению ЕГРН текстовыми и пространственными сведениями об объектах культурного наследия, в Новгородской области действует специальная рабочая группа. В неё входят представители местных подразделений ведомства, инспекции госохраны культурного наследия, территориального управления Росимущества и регионального Министерства инвестиционной политики. 

О статусе недвижимости способна рассказать выписка из ЕГРН. Её запрос можно оформить в электронном виде на сайте Росреестра или через портал госуслуг, при личном обращении в офисы МФЦ, а также с помощью выездного обслуживания регионального Роскадастра.

Теги: ЕГРН, Роскадастр, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

«ТНС энерго Великий Новгород» сообщает об ограничениях при использовании иностранных доменов

«ТНС энерго Великий Новгород» сообщает об ограничениях при использовании иностранных доменов

Гарантирующий поставщик электроэнергии обращает внимание, что в соответствии с изменениями законодательства при первичной регистрации в личном кабинете необходимо использ...

02.04.2025 | Регион

На старт: «Ростелеком» предлагает новгородцам пройти цифровой тест-драйв

На старт: «Ростелеком» предлагает новгородцам пройти цифровой тест-драйв

«Ростелеком» предлагает бесплатно подключить цифровые сервисы тарифа «Тест-драйв». В пакетное предложение входят услуги домашнего интернета, мобильной связи, облачного ви...

01.04.2025 | Регион

Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Великий Новгород», если в доме есть электроотопительные установки?

Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Великий Новгород», если в доме есть электроотопительные установки?

Гарантирующий поставщик разъясняет, какие документы нужно предоставить потребителю в «ТНС энерго Великий Новгород» для подтверждения наличия в жилом (садовом) доме электр...

31.03.2025 | Регион

Новгородский проект представили федеральному минздраву

Новгородский проект представили федеральному минздраву

Проект «Контролёры здорового питания» по популяризации здорового питания среди школьников был отмечен на Евразийском женском форуме

30.03.2025 | Регион

В Старой Руссе прошел первый весенний субботник

В Старой Руссе прошел первый весенний субботник

Глава округа Елена Комарова поблагодарила всех горожан, принявших участие в уборке города, за работу и отличное настроение

30.03.2025 | Регион

Битва мастеров: на «Акроне» выберут лучшего сварщика

Битва мастеров: на «Акроне» выберут лучшего сварщика

На «Акроне» стартовал конкурс профессионального мастерства среди электросварщиков

17.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА