Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 августа 2024
Елена Кузьмина

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца поисковики нашли в США

Родственники бойца приняли решение похоронить останки солдата на кладбище в Улан-Удэ рядом с могилой его супруги Хавроньи Петровны.

Родственники бойца приняли решение похоронить останки солдата на кладбище в Улан-Удэ рядом с могилой его супруги Хавроньи Петровны.

Фотография ©: предоставлена Новгородской областной поисковой экспедицией «Долина» и пабликом «Информ Полис» в ВКон

В Улан-Удэ предали земли прах красноармейца Ивана Агафонова, останки которого нашли участники парфинского поискового отряда «Долг» осенью 2023 года. Известно, что он погиб во время Великой Отечественной войны в районе Рамушевского коридора близ Старой Руссы 17 января 1943 года.

Имя бойца поисковикам удалось установить по записке из смертного медальона, который обнаружили вместе с останками, – Иван Николаевич Агафонов, уроженец республики Бурятия. 

Спустя несколько месяцев поисковикам удалось найти и родных красноармейца, сообщили в новгородской областной поисковой экспедиции «Долина». Это, в частности, его 87-летняя дочь Валентина Ивановна, которая сейчас живёт в США в городе Денвер, и внук, тоже уроженец Бурятии, а сейчас житель Краснодара Сергей Агафонов.

26.08 - 1.09.2024 Лента новостей
Валентина Ивановна, дочь красноармейца, на фото слева.

По данным бурятского паблика «Информ Полис», чтобы быть полностью уверенными в том, что красноармеец действительно их родственник, Агафоновы провели ДНК-экспертизу, и результат не оставил сомнений – останки принадлежат бойцу. Известно, что он родился в 1903 году в селе Тамир Кяхтинского района. Его предки были староверами и сосланы сюда с запада России. 

Родственники бойца приняли решение похоронить останки солдата на кладбище в Улан-Удэ рядом с могилой его супруги Хавроньи Петровны. Валентина Ивановна не смогла принять участие в церемонии – перелёт занял бы немало времени и отнял немало сил у пожилой женщины, но она вместе с дочерьми смогла увидеть всё по видеосвязи.

– Это было безумное счастье! – рассказал Сергей Агафонов. – Бабушка очень долго искала отца. Она его не помнила, ведь ей было пять лет, когда он ушёл на фронт. Она выяснила, где он погиб. Все данные получили, но место захоронения никто не знал. Для неё было просто огромнейшее счастье, что нашли его останки! Бабушка благодарит Бога, она – верующий человек. Она очень сильно хотела прилететь в Улан-Удэ, но в силу возраста не смогла. Если бы позволило здоровье, её бы ничто не остановило, и она была бы с нами на похоронах. Баба Валя, её дочки Марина и Галина сидели и смотрели церемонию захоронения по видеосвязи, плакали и на поминках свои слова сказали – очень благодарны родным, всем нам за организацию. Отдали почести прадеду, которого я никогда не видел, но о нём слышал. Как я всегда говорю: быть воином – жить вечно. Так оно и происходит.

Сергей Агафонов поблагодарил поисковиков отряда «Долг», нашедших его прадеда:

– Хотел их отблагодарить, но они ничего не взяли, а только радуются тому, что находят останки бойцов и находят затем их родственников, если удаётся установить имя бойца. 

Теги: Парфинский район, Старая Русса, поисковики, Долина, Великая Отечественная война, США, красноармейцы

РЕКЛАМА

Еще новости

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде затмение можно будет наблюдать примерно в 14:43.

Новгородцы смогут увидеть частичное солнечное затмение

Новгородцы смогут увидеть, как Луна закроет собой часть солнечного диска

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА