Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 сентября 2024
Ирина Кокоркина

В ЕГРН внесли новые сведения о памятниках природы Новгородской области

Фотография ©: Ирина Кокоркина

За пять лет новгородский Роскадастр внёс в госреестр недвижимости информацию о границах более ста уникальных объектов, что обеспечило защиту их территорий. 

Теперь ЕГРН обладает графическими и текстовыми описаниями 116 границ особо охраняемых природных территорий, расположенных в Новгородской области. Из них два объекта имеют федеральный статус и 114 – региональный.  

– К особо охраняемым природным территориям, согласно российскому законодательству, относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады. Некоторые ООПТ, находящиеся в нашей стране, принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. Поэтому их сохранение – дело важное, – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Информация о местоположении памятников природы должны соответствовать требованиям к установлению их границ, а также к их точным описаниям. Внесение сведений о них в ЕГРН позволяет надёжно защищать территориальную целостность данных объектов, их природную среду, растительный и животный мир.

Первыми из памятников природы Новгородской области, сведения о которых были внесены в Единый госреестр недвижимости, стали особо охраняемые территории федерального значения. В феврале 2020 года базу ЕГРН пополнили информацией о границах государственного природного заповедника «Рдейский», а в марте 2021 года – о границах нацпарка «Валдайский». Работы по установлению границ «Рощи имени академика Железнова», которая также относится к федеральному уровню и находится в Окуловском районе, ещё ведутся. 

– За подготовку соответствующих документов по закону отвечают органы государственной власти и местного самоуправления. Это их прямая обязанность, как и направление документации о границах ООПТ в наше ведомство, – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Наличие информации о границах природных территорий в ЕГРН помогает сохранять объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений. А вот отсутствие сведений может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков специалистами муниципалитетов, а также к возможному причинённому ущербу памятникам природы.

Работа в этом направлении региональными и муниципальными властями ведётся совместно с новгородскими подразделениями Росреестра и Роскадастра. Благодаря слаженному взаимодействию ЕГРН только в 2023 и в этом году пополнился информацией о границах сразу десяти региональных ООПТ. 

– В их списке – уникальные памятники природы нашего края. Такие, как боровичские «Водопад устья речки Понерётки», «Ботанико-геологический памятник – «Волгино», а также «Ясеневая роща», – рассказала заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – Кроме того, окуловские «Озы у деревни Боровно» с сохранившимися формами водноледникового рельефа и «Долина реки Льняной (в среднем течении)». Или, например, маловишерские «Болота на водоразделах малых рек: Бритинское, Бургинское (Паницкое)» и «Парк усадебный (пейзажный – 10 га)». Также теперь ЕГРН обладает сведениями о границах природных территорий «Озёра Городно-Горстино, Стреглино» в Валдайском районе, «Урочище Кава» в Чудовском районе и «Родник- 0,5 км от деревни Твердово» в Демянском районе.

Отметим, что вид разрешённого использования земель ООПТ, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости, изменить нельзя. Памятники природы находятся под особой защитой государства с целью сохранения флоры и фауны данных мест. И поэтому крайне важно, чтобы собственники участков в границах природных территорий знали о существующих ограничениях в их применении. 

– На таких землях запрещено, например, ведение садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, размещение гаражей. Также нельзя вести строительство дорог, трубопроводов, ЛЭП и других инженерно-технических коммуникаций, – уточняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Кроме того, в границах ООПТ нельзя возводить промышленные, хозяйственные и жилые здания, не предназначенные для природоохранной деятельности. Не допускается на территории природных объектов движение и стоянка посторонних транспортных средств. И даже прогон скота вне автомобильных дорог тоже находится под запретом.

Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ, поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра. Зайдя в раздел «Зоны и территории», каждый пользователь сможет увидеть основную информацию – наименование и реестровый номер особо охраняемой природной территории.  

Теги: ЕГРН, Новгородская область, памятник природы

РЕКЛАМА

Еще новости

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

В выходные в Новгородской области пройдут дожди с грозами.

В выходные жителям Новгородской области обещают жару и дожди с грозами

В восточных округах Новгородской области 25 мая воздух прогреется до 29 градусов, тогда как на остальной территории ожидается 20-25 градусов и дожди с грозами

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА