Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 сентября 2024
Людмила Данилкина

В крестецкой династии Даниловых-Рогозиных-Павловых лесохранители уже в пятом поколении

Лесная жизнь рода Даниловых-Рогозиных-Павловых началась ещё в XIX веке

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Фотография ©: из личного архива Ольги Рогозиной

Сейчас в своём семействе главный лесной обитатель Ольга Рогозина - участковый Винского лесничества: её супруг Аркадий семь лет назад был вынужден по состоянию здоровья уйти из участковых лесничих, младшая дочь Екатерина, инженер по использованию лесов, сейчас с третьим сынишкой дома сидит — малышу полгода.

Ольга Васильевна говорит, что чащобная жизнь семьи началась ещё в XIX веке — девчонкой иногда от старших слышала, что прадед был лесных дел мастер.

— Мы все — крестецкие. Мой папа, Василий Данилов, вырос в лесу. Охотник был знатный, всегда лаек держал и на зверя ходил — на лося, кабана, на пушных животных. Есть фотографии, где он ещё мальчишка совсем, а уже с ружьём, — рассказывает Ольга Рогозина.

Жену Василий Васильевич повстречал в Новгороде, в партийной школе, но и она тоже оказалась из Крестец. В общем, вместе отучились, вместе вернулись домой и вместе в лесу трудились: он — лесничим, она — мастером леса.

По словам Ольги, и она с малолетства — с родителями по просекам да тропкам. Правда, в профессию эту пришла не сразу. Отучилась в Ленинграде в сельхозинституте на зоотехника, на распределении выбрала северный архангельский край. Говорит, что хотела попасть в Холмогоры, но оказалась на юге области. А места, что в низовье Северной Двины, куда стремилась, так, к сожалению, и не увидела. Но зато с желанием работала главным зоотехником в хозяйстве, свободное время проводила с друзьями, влюбилась и вышла замуж за председателя колхоза.

— Но как бы хорошо ни было, а по дому очень скучала и убеждала мужа перебраться на Новгородчину. Уговорила: в 1992 году мы, а у нас тогда уже две дочери были, приехали в Крестцы, — вспоминает Ольга Васильевна. — Поселились в родительском доме в Усть-Волме. Супругу сразу предложили место в лесничестве, и он согласился, а я какое-то время раздумывала по поводу леса, потому что звали ещё и в школу, и в совхоз… А потом не стало папы. И вот тогда я решила, что должна быть как он, и устроилась мастером леса.

Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

— Результат деятельности аграриев виден уже к концу сезона. А у нас лишь через семь лет: высаживаем хвойные породы — ель и сосну, они за этот период всего на метр-полтора вырастают. А рубить их можно будет не раньше чем через 85 лет. И всё это время их следует холить и лелеять. Ну и кто ещё может похвастаться такой жизнеутверждающей и природосберегающей работой? — с воодушевлением заявила лесничий.

Ольга Рогозина давно уже достигла пенсионного возраста, но на заслуженный отдых не собирается. Говорит, что не хочет погрузиться в домашнюю рутину. А лес — он и притягивает, и проявляет взаимную любовь.

Как когда-то сама проводила время с родителями среди деревьев и трав, так теперь Ольга Васильевна берёт внуков на свою интересную работу. К слову, охотником, как папа, она не стала, зато на рыбалку сама с удовольствием ходит и мальчишек приобщает. И ребятишки всегда с радостью приезжают к дедушке и бабушке, которая их каждый раз пирогами балует, естественно, с лесными ягодами.

Теги: Крестцы, лес, династия

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект «Ариадна» – система бесспутниковой локальной навигации, работающая в зонах, где сигналы спутника недоступны или подавлены.

Резиденты новгородского центра «Ушкуйник» выиграли грант Московского венчурного фонда

В числе грантополучателей резидент центра, компания-разработчик ООО «Иммерс». Размер грантовой поддержки составил 1 миллион рублей

22.08.2025 | Общество

К концу текущего года количество отремонтированных школьных зданий достигнет 56, благодаря участию в федеральной программе начиная с 2022 года.

К концу года количество отремонтированных школьных зданий в Новгородской области достигнет 56

Врио губернатора Новгородской области в телеграм-канале прокомментировал итоги коллегии министерства образования региона

22.08.2025 | Общество

Подробное расписание размещено на афише фестиваля.

Предпоследние выходные «Новгородского лета» подарят горожанам много музыки

Три дня подряд на лучших площадках областного центра будут идти концерты, творческие встречи и мастер-классы

22.08.2025 | Общество

Церемония вручения паспортов прошла в Новгородском кремле.

В День флага России Александр Дронов вручил паспорта юным новгородцам

В Новгородском кремле прошла торжественная церемония вручения российских паспортов 15 школьникам

22.08.2025 | Общество

Александр Дронов и Евгений Забарчук обсудили взаимодействие между Министерством юстиции и регионом.

В Великом Новгороде планируют построить новое здание для Дома юстиции

С рабочей поездкой в Новгородской области побывал первый заместитель министра юстиции России Евгений Забарчук

22.08.2025 | Общество

Обновление дорожного направления ведется в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

С дороги в Новгородском округе снимают изношенный асфальт

Завершение строительно-монтажных работ запланировано на октябрь 2026 года. Однако подрядная организация планирует окончить работу досрочно

22.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА