Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 сентября 2024
Людмила Данилкина

В крестецкой династии Даниловых-Рогозиных-Павловых лесохранители уже в пятом поколении

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Фотография ©: из личного архива Ольги Рогозиной

Сейчас в своём семействе главный лесной обитатель Ольга Рогозина - участковый Винского лесничества: её супруг Аркадий семь лет назад был вынужден по состоянию здоровья уйти из участковых лесничих, младшая дочь Екатерина, инженер по использованию лесов, сейчас с третьим сынишкой дома сидит — малышу полгода.

Ольга Васильевна говорит, что чащобная жизнь семьи началась ещё в XIX веке — девчонкой иногда от старших слышала, что прадед был лесных дел мастер.

— Мы все — крестецкие. Мой папа, Василий Данилов, вырос в лесу. Охотник был знатный, всегда лаек держал и на зверя ходил — на лося, кабана, на пушных животных. Есть фотографии, где он ещё мальчишка совсем, а уже с ружьём, — рассказывает Ольга Рогозина.

Жену Василий Васильевич повстречал в Новгороде, в партийной школе, но и она тоже оказалась из Крестец. В общем, вместе отучились, вместе вернулись домой и вместе в лесу трудились: он — лесничим, она — мастером леса.

По словам Ольги, и она с малолетства — с родителями по просекам да тропкам. Правда, в профессию эту пришла не сразу. Отучилась в Ленинграде в сельхозинституте на зоотехника, на распределении выбрала северный архангельский край. Говорит, что хотела попасть в Холмогоры, но оказалась на юге области. А места, что в низовье Северной Двины, куда стремилась, так, к сожалению, и не увидела. Но зато с желанием работала главным зоотехником в хозяйстве, свободное время проводила с друзьями, влюбилась и вышла замуж за председателя колхоза.

— Но как бы хорошо ни было, а по дому очень скучала и убеждала мужа перебраться на Новгородчину. Уговорила: в 1992 году мы, а у нас тогда уже две дочери были, приехали в Крестцы, — вспоминает Ольга Васильевна. — Поселились в родительском доме в Усть-Волме. Супругу сразу предложили место в лесничестве, и он согласился, а я какое-то время раздумывала по поводу леса, потому что звали ещё и в школу, и в совхоз… А потом не стало папы. И вот тогда я решила, что должна быть как он, и устроилась мастером леса.

Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

— Результат деятельности аграриев виден уже к концу сезона. А у нас лишь через семь лет: высаживаем хвойные породы — ель и сосну, они за этот период всего на метр-полтора вырастают. А рубить их можно будет не раньше чем через 85 лет. И всё это время их следует холить и лелеять. Ну и кто ещё может похвастаться такой жизнеутверждающей и природосберегающей работой? — с воодушевлением заявила лесничий.

Ольга Рогозина давно уже достигла пенсионного возраста, но на заслуженный отдых не собирается. Говорит, что не хочет погрузиться в домашнюю рутину. А лес — он и притягивает, и проявляет взаимную любовь.

Как когда-то сама проводила время с родителями среди деревьев и трав, так теперь Ольга Васильевна берёт внуков на свою интересную работу. К слову, охотником, как папа, она не стала, зато на рыбалку сама с удовольствием ходит и мальчишек приобщает. И ребятишки всегда с радостью приезжают к дедушке и бабушке, которая их каждый раз пирогами балует, естественно, с лесными ягодами.

Теги: Крестцы, лес, династия

РЕКЛАМА

Еще новости

В мае Новгородскому музею-заповеднику исполняется 160 лет.

На 48% выросло количество посетителей Новгородского музея-заповедника

За первый квартал 2025 года Новгородский музей-заповедник принял более 262 тысяч посетителей, за тот же период 2024-го – 176 тысяч человек

03.04.2025 | Общество

Подрядчик приступил к демонтажным работам.

В детском саду «Ладушки» в Старой Руссе приступили к замене коммуникаций

Для капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения старорусского детского сада завезли необходимые материалы

03.04.2025 | Общество

В субботу в регионе может выпасть снег.

В Новгородскую область придёт резкое похолодание

После рекордно высокой температуры в первые дни апреля порывистый северо-западный ветер нагонит облака, принесёт небольшие осадки и начнёт понижать температуру

03.04.2025 | Общество

В доме девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир.

В Хвойной построили двухэтажный многоквартирный жилой дом

В новом доме в посёлке Хвойная девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир. Он предназначен для работников железнодорожных организаций

03.04.2025 | Общество

Порывы северо-западного ветра будут достигать 15-17 метров в секунду.

Жителей Новгородской области предупредили об усилении ветра

Днём 4 апреля в отдельных округах Новгородской области ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-17 метров в секунду

03.04.2025 | Общество

За нарушение условий особого противопожарного режима ждёт административный штраф.

Особый противопожарный режим ввели в Великом Новгороде

На время действия особого противопожарного режима в Великом Новгороде запрещено разведение костров и сжигание мусора

03.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА