Понедельник, 21 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 сентября 2024
Людмила Данилкина

В крестецкой династии Даниловых-Рогозиных-Павловых лесохранители уже в пятом поколении

Лесная жизнь рода Даниловых-Рогозиных-Павловых началась ещё в XIX веке

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Ольга Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

Фотография ©: из личного архива Ольги Рогозиной

Сейчас в своём семействе главный лесной обитатель Ольга Рогозина - участковый Винского лесничества: её супруг Аркадий семь лет назад был вынужден по состоянию здоровья уйти из участковых лесничих, младшая дочь Екатерина, инженер по использованию лесов, сейчас с третьим сынишкой дома сидит — малышу полгода.

Ольга Васильевна говорит, что чащобная жизнь семьи началась ещё в XIX веке — девчонкой иногда от старших слышала, что прадед был лесных дел мастер.

— Мы все — крестецкие. Мой папа, Василий Данилов, вырос в лесу. Охотник был знатный, всегда лаек держал и на зверя ходил — на лося, кабана, на пушных животных. Есть фотографии, где он ещё мальчишка совсем, а уже с ружьём, — рассказывает Ольга Рогозина.

Жену Василий Васильевич повстречал в Новгороде, в партийной школе, но и она тоже оказалась из Крестец. В общем, вместе отучились, вместе вернулись домой и вместе в лесу трудились: он — лесничим, она — мастером леса.

По словам Ольги, и она с малолетства — с родителями по просекам да тропкам. Правда, в профессию эту пришла не сразу. Отучилась в Ленинграде в сельхозинституте на зоотехника, на распределении выбрала северный архангельский край. Говорит, что хотела попасть в Холмогоры, но оказалась на юге области. А места, что в низовье Северной Двины, куда стремилась, так, к сожалению, и не увидела. Но зато с желанием работала главным зоотехником в хозяйстве, свободное время проводила с друзьями, влюбилась и вышла замуж за председателя колхоза.

— Но как бы хорошо ни было, а по дому очень скучала и убеждала мужа перебраться на Новгородчину. Уговорила: в 1992 году мы, а у нас тогда уже две дочери были, приехали в Крестцы, — вспоминает Ольга Васильевна. — Поселились в родительском доме в Усть-Волме. Супругу сразу предложили место в лесничестве, и он согласился, а я какое-то время раздумывала по поводу леса, потому что звали ещё и в школу, и в совхоз… А потом не стало папы. И вот тогда я решила, что должна быть как он, и устроилась мастером леса.

Рогозина говорит, что лес захватывает, как увлекательная книга, — своей энергетикой, настроением, сменой сюжетов и героями: от травинок и червячков до вековых зелёных исполинов и глади озёр.

— Результат деятельности аграриев виден уже к концу сезона. А у нас лишь через семь лет: высаживаем хвойные породы — ель и сосну, они за этот период всего на метр-полтора вырастают. А рубить их можно будет не раньше чем через 85 лет. И всё это время их следует холить и лелеять. Ну и кто ещё может похвастаться такой жизнеутверждающей и природосберегающей работой? — с воодушевлением заявила лесничий.

Ольга Рогозина давно уже достигла пенсионного возраста, но на заслуженный отдых не собирается. Говорит, что не хочет погрузиться в домашнюю рутину. А лес — он и притягивает, и проявляет взаимную любовь.

Как когда-то сама проводила время с родителями среди деревьев и трав, так теперь Ольга Васильевна берёт внуков на свою интересную работу. К слову, охотником, как папа, она не стала, зато на рыбалку сама с удовольствием ходит и мальчишек приобщает. И ребятишки всегда с радостью приезжают к дедушке и бабушке, которая их каждый раз пирогами балует, естественно, с лесными ягодами.

Теги: Крестцы, лес, династия

РЕКЛАМА

Еще новости

За два предыдущих года фестиваль полюбился публике и участникам. Нынче организаторы ожидают ещё больше птиц-бегунов, пополнилась мероприятиями и программа фестиваля.

В третий раз в Волоте пройдут «Гусиные бега»

В посёлке Волот 2 августа состоится гонка домашних гусей

20.07.2025 | Общество

В понедельник в Великом Новгороде ожидаются кратковременные дожди, днём возможна гроза, температура ночью опустится до 17°С, днём воздух прогреется до 26°С.

Южный циклон несёт в Новгородскую область грозовые дожди

Начало рабочей недели в Новгородской области будет тëплым, но дождливым

20.07.2025 | Общество

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА