Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 ноября 2024
Фархад Юсупов

Андрей Никитин в исторический рубрике рассказал, как настоятель Антониева монастыря стал Патриархом всея Руси

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Герой субботней исторической рубрики «Новгородика» родился при Александре III, умер при Брежневе. Андрей Никитин в своем телеграм-канале поведал, как удалось патриарху Алексию «смириться» с советской властью и возглавить Русскую православную церковь в период гонений.

В миру патриарха Алексия звали Сергеем Владимирович Симанским. Родился в старинной дворянской семье в 1877 году. Родители мечтали, чтобы он стал дипломатом – юноша был определен в Лазаревский институт восточных языков, а затем в Императорский Московский университет. Он выбрал духовный путь.

«Особое влияние на Алексия оказал его духовный наставник архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений Стадницкий. По его ходатайству в 1911 году Алексий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря, – пишет глава региона. — В 1913 году Алексий получил сан епископа и должность викария - заместителя Новгородского архиепископа. На протяжении следующих 8 лет Алексий фактически управлял новгородской епархией: занимался сохранением новгородских древностей, ремонтом и реставрацией храмов.

Во время Первой мировой войны по его указанию епархиальный дом был отдан под лазарет для раненых, сам он собирал средства для семей военнослужащих, сирот и обездоленных, выступал с проповедями и напутствиями. В 1916 он лично сопровождал императрицу Александру Федоровну во время её визита в Новгород. «Молодой епископ Алексий оказался чрезвычайно изящным (лицеистом)», – упоминала его императрица в письме к государю.

После Февральской революции епископ Алексий призвал новгородскую паству принять произошедшее со смирением и выполнять все требования новой власти. После октябрьских же событий Алексий написал своему наставнику Арсению Стадницкому: «Несчастнейшая полоса в жизни России то и дело ставит нас перед кризисами, и опасностями, и ужасами, а в настоящее время мы более, чем когда-либо "накануне" всяких новых испытаний… Есть, конечно, надежда на милость Божию к русскому народу, но достоин ли он, мы все этой милости, раз на нас лежит великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти...»

В 1920 году епископ Алексий был арестован, но вскоре освобожден, а два года спустя за противостояние обновленчеству последовал новый арест и трехлетняя ссылка в Казахстан. По возвращении из ссылки владыка принял Новгородскую епархию с титулом епископа Хутынского. Получив в 1933 году сан митрополита Ленинградского, он продолжил заботиться о Новгородской епархии.

Алексий стал одним из авторов Декларации митрополита Сергия о лояльном отношении Патриаршей Церкви к советской власти. Сразу после начала Великой Отечественной войны он обратился к верующим с воззванием «Церковь зовёт к защите Родины». Епархия помогала Красной Армии и материально, в 1941-44 г.г. было собрано более 13 миллионов рублей на нужды раненых и сирот».

В 1945 году Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси. До самой смерти он добивался признания Церкви со стороны государства, провозгласившего атеизм официальной идеологией. Его борьба с притеснениями дали многочисленные плоды, одним из которых стало восстановление Троице-Сергиевой лавры, где в 1970 году патриарх и нашел свое упокоение».

Теги: церковь, вера, патриарх Алексий, новгородика, история, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Николай Охапкин с женой Зинаидой. Красноармеец погиб 25 марта 1942 года при обороне села Лычково.

Демянские поисковики нашли родных погибшего в Лычкове красноармейца

Демянский отряд «Лычково» при помощи поисковиков из Ивановской области смог найти родных красноармейца Николая Охапкина, его останки обнаружили в селе Лычково

13.05.2025 | Общество

До конца рабочей недели существенных изменений в погоде не произойдёт.

Новгородскую область охватила обширная циклоническая депрессия

Прохладная погода с дождями и ночными заморозками пока сохранится в Новгородской области

13.05.2025 | Общество

По словам Елены Комаровой, до конца 2025 года бетонные бюсты заменят.

В старорусском парке Победы бетонные бюсты героев СССР заменят на бронзовые

Проект по установке бронзовых бюстов героев Советского Союза в парке Победы Старой Руссы стал победителем конкурсного отбора практик поддержки местных инициатив

13.05.2025 | Общество

В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет, имеющий регистрацию на портале госуслуг.

На ярмарочной площади в посёлке Батецкий предлагают установить сцену

В посёлке Батецкий в голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году участвуют две общественные территории

13.05.2025 | Общество

По ночам температура в Великом Новгороде всё ещё опускается до нуля градусов.

Теплоэнергетики приступают к повторному запуску котельных в Великом Новгороде

Из-за продления отопительного сезона до 19 мая специалисты ООО «ТК Новгородская» будут повторно запускать котельные в областном центре

12.05.2025 | Общество

Смертный медальон Григория Черемных с его запиской передали родным красноармейца.

В пермском городе Чусовой захоронили останки найденного в Чудовском округе красноармейца

В Пермском крае простились с Григорием Черемных, красноармейцем, погибшим в 1942 году, его останки нашли у чудовской деревни Мостки

12.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА