Поисковики смогли найти родственницу погибшего в Старорусском районе в годы Великой Отечественной войны красноармейца Никиты Коряйкина. Вместе с прахом бойца нашли медаль «За боевые заслуги», по номеру которой и смогли выяснить имя солдата. Останки погибшего обнаружили участники тюменского поискового отряда «Память сердца» у деревни Пенно.
Никита Коряйкин родился в 1906 году, жил в алтайском селе Малый Калтай, был стрелком. Служил в 523-м стрелковом полку 188-й стрелковой дивизии. На службу поступил 8 января 1942 года. Согласно данным из наградного листа, медаль «За боевые заслуги» Никита Коряйкин получил «за участие в боях в 1942 году под г. Ржев и Старая Русса».
Дочь бойца Ефросинью Никитичну Коряйкину нашла руководитель алтайского поискового отряда «Поиск» Оксана Мац, рассказали в новгородской областной поисковой экспедиции «Долина». Она узнала, что сейчас 84-летняя женщина живёт в пансионате для пожилых людей, её уважают и любят односельчане. Она рассказала Оксане Мац историю своей семьи.
Семья Никиты Алексеевича Коряйкина до Великой Отечественной войны проживала в деревне Малый Калтай Залесовского района Алтайского края. Ещё в первой половине XVIII века бежавшие от помещиков крепостные крестьяне, старообрядцы-раскольники, стали селиться здесь в маленьких хуторах, деревнях, заимках, скрытых за лесами, многочисленными реками и болотами.
Женой Никиты была Анна Васильевна, родившаяся в 1907 году. В 1940 году у них родилась дочь Ефросинья.
Со слов дочери, отец работал в сельском совете, был грамотным и уважаемым человеком. Когда стали создавать колхозы, первым в него вступил, сказал об этом жене, и она следом за ним пошла записываться в колхоз.
В период раскулачивания Никита Коряйкин был в составе комиссии. Из Залесова присылали списки семей, которые должны быть раскулачены и сосланы. Понимая, что более 80% хозяйств были бедняцкими и только часть середняками и несколько дворов зажиточными, Никита Алексеевич заранее ходил по дворам и предупреждал, убеждал хозяев, чтобы сохранить им жизнь. Процесс раскулачивания был небезопасен и для тех, кто этим занимался, и Анна нередко выручала мужа. Односельчане говорили, что Никита Алексеевич был хорошим, добрым человеком.
В конце 1930-х годов колхозы окрепли, жизнь налаживалась, но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Через несколько месяцев Никиту Коряйкина призвали на фронт. Эта уже была не первая его война.
Накануне ухода на фронт он пришёл с работы пораньше, к нему навстречу выбежала дочка Фрося. Он взял её на руки, крепко обнял, прижал к себе. Приговаривал, что уходит на страшную войну и, возможно, дочка останется без отца. Вечером родители уложили Ефросинью спать, а сами начали собирать вещмешок на войну. Рано утром, простившись с женой и дочкой, Никита ушёл навсегда из дома.
В доме остались слепой отец фронтовика, жена и дочка. Им жилось очень тяжело. Анна Васильевна трудилась в колхозе с раннего утра и до позднего вечера – в поле и на ферме. Получила травму и потом стала инвалидом I группы. Были самыми бедными в деревне. Особенно голодным был 1947 год. Даже круп в доме не было, только мука. Собирали лебеду, ели жмых из подсолнечника, делали кашу.
Других родственников у Коряйкиных не было. Дед был уже не помощник, всё время лежал на печке. Частенько, уходя на работу, Анна Васильевна закрывала дом на замок, чтобы чужие люди не испугали маленькую девочку, так как семья жила около дороги.
Про письма отца Ефросинья Никитична не помнит, а Анна Васильевна была неграмотной. Знала, что муж пропал, но ждала его, и дочке говорила, что отец вернётся. Каждый раз, когда проезжала чужая машина, Ефросинья бегала к калитке и смотрела, приехал ли отец.
Она очень хотела учиться. Пока было тепло, ходила в школу, а зимой, в морозы, было не в чем ходить. Мать уходила на работу, Фрося надевала фуфайку отца, обматывала тряпками ноги, связывала их верёвками и шла на уроки. Учительница жалела девочку, после занятий укутывала её в свою одежду и вела домой, а Анне Васильевне говорила, чтобы берегла дочь.
После смерти деда она жили вдвоём. Анна Коряйкина замуж так и не вышла. Ждала мужа. Перед смертью, в 1975 году, сказала: «Хотя бы какую-нибудь бумажку от мужа получить».
Дочь красноармейца 40 лет отработала в колхозе телятницей. За добросовестный и многолетний труд была награждена почётными грамотами и медалями. Она была очень рада, что спустя 82 года узнала о своём отце, об этом она мечтала всю жизнь и долгие годы хранила память о нём.
Теги: Старорусский район, поисковики, Великая Отечественная война, Долина, семья, Год семьи