Ежегодно 6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста.
В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику. Само название Сочельник происходит от слова «сочиво» или «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Поэтому постятся верующие до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа.
По народному обычаю в этот день хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.