Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 января 2025
Елена Кузьмина

Новгородские учёные выяснили, готовы ли студенты стать отцами

Сотрудники Новгородского университета исследовали феномен отцовства

Многие из опрошенных студентов считают своим приоритетом создание семьи.

Многие из опрошенных студентов считают своим приоритетом создание семьи.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Ассистент кафедры педагогики Новгородского государственного университета Анастасия Суржикова, выпускница профиля «Социальная педагогика и психология» Ксения Кобякова и доцент кафедры педагогики Ксения Ёлкина исследовали феномен отцовства, рассказали в пресс-службе НовГУ. 

Как отмечают авторы исследования, в наши дни всё больше учёных уделяют внимание анализу готовности молодёжи к отцовству, но этот феномен до сих пор наименее изучен в отечественной науке.

– В динамично меняющихся условиях современного мира у подрастающего поколения происходит формирование искажённых представлений о браке, семейной жизни, супружеских ролях, о семье как социальном институте в целом, – отметила Анастасия Суржикова. – Кроме того, ряд российских учёных-авторов отмечают наличие «неадекватных» семейных установок в молодёжной среде, что также является причиной возникновения ряда проблем.

Учёные провели теоретический анализ факторов, влияющих на степень готовности студентов к отцовству: наличие ценностей, связанных с семейным образом жизни, уровень зрелости мужчины, чувство любви к потенциальной матери ребёнка, проекция установок родительской семьи на своё будущее, экономический и социально-психологические факторы. 

Авторы разработали анкету из 18 вопросов закрытого и полузакрытого типа. Опрос провели среди учащихся вузов от 18 до 26 лет. На вопрос о семейном положении 59% респондентов ответили, что одиноки, 41% – состоят в отношениях.

– При вступлении в брак важное значение для многих студентов – для 61 процента ответивших – имеют образование и культура будущей жены, – сообщила исследователь. — Для 29 процентов главным является отношение к браку родителей. 14 процентов выделили отдельным пунктом взаимную любовь, взаимопонимание и уважение. Несмотря на то, что большинство респондентов одиноки, многие из них приоритетной ценностью считают семью. При этом семья, по их мнению, «должна строиться с умной и образованной девушкой».

По словам исследователей, большинство респондентов имеют положительный опыт общения с детьми: у половины опрошенных есть младшие братья и сестры, у четверти – племянники и племянницы.

Треть опрошенных хотели бы иметь одного ребёнка, около половины задумываются о двух детях, а 9% – мечтают о большой семье.

– В вопросе «Готовы ли вы иметь ребенка в настоящее время?» превалирует ответ «нет» – так ответили 94%, – рассказала Анастасия Суржикова. – Свою неготовность они объясняют тем, что у них нет достаточной материальной базы, они ещё получают образование и психологически не готовы. Респонденты, которые дали положительный ответ, объясняют это тем, что они психологически готовы, испытывают любовь к детям, имеют надежного партнёра. 

Как сказала исследователь, несмотря на неготовность большинства студентов к отцовству, можно сказать, что в целом отношение у молодых людей к детям положительное. Оптимальным возрастом для того, чтобы завести ребёнка, 51% считает 25-30 лет. 

– Однако если представить ситуацию, что в жизни студентов-юношей скоро появится ребёнок, 70% предпочло бы сохранить его, – отметила Анастасия Суржикова. – Основную массу – 63% – пугают трудности в обеспечении собственной семьи. Также молодые люди переживают о том, смогут ли уделять своей семье достаточно времени и любви.

Авторы исследования отмечают несколько идеализированное представление юношей об отцовской роли, которое может свидетельствовать о том, что молодые люди до конца не осознают всю ответственность, связанную с выполнением родительской функции. 

По мнению исследователей, студенты в основном трезво оценивают себя, и в перспективе большинство из них стремится стать отцами.

Теги: Новгородская область, НовГУ, молодёжь, семья, дети, студенты, отец, исследование

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородские НКО представили свою деятельность на интерактивной выставке с мастер-классами.

Более 130 миллионов рублей получили в этом году 92 проекта новгородских НКО

В Великом Новгороде 7 августа прошëл XI Гражданский форум, в котором приняли участие 250 представителей НКО, органов власти, социального бизнеса и СМИ

07.08.2025 | Общество

8 августа в Новгородской области ожидаются кратковременные дожди.

Комфортная летняя погода продлится в Новгородской области до конца недели

В ближайшие три дня в Новгородской области сохранится тёплая погода с кратковременными дождями

07.08.2025 | Общество

Часть снарядов на площадке снабжена QR-кодами.

В Великом Новгороде появилась интерактивная математическая площадка

На площадке возле ИНТЦ «Валдай» дети могут познакомиться с теоремой Пифагора, принципом работы антенны, «Колыбелью Ньютона»

07.08.2025 | Общество

В сквере завершили асфальтирование скейт-площадки, впереди предстоит установка оборудования.

На будущей скейт-площадке в чудовском сквере «Центр притяжения» появился асфальт

В сквере «Центр притяжения» в Чудове сделают дорожки из асфальтобетонного покрытия и набивного покрытия, площадку для дошкольников

07.08.2025 | Общество

Глава региона призвал жителей города принимать активное участие в разработке предложений, которые учтут при формировании стратегии или могут быть реализованы через внесение изменений в генплан

Более 33 тысяч предложений поступило в Стратегию развития Новгородской области

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов обсудил с жителями перспективы развития Западного микрорайона города

07.08.2025 | Общество

В учреждении внимательно подходят к жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С начала года 39 детей из Боровичского дома ребёнка вернулись в семьи

Команда специалистов учреждения не оставляет без внимания никого из обратившихся, развивает различные формы помощи семьям

07.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА