Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

18 января 2025
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал подписчикам о похороненном в Новгородском кремле снайпере Фёдоре Харченко

Фёдор Харченко – единственный Герой Советского Союза, похороненный в братской могиле у стен Новгородского кремля.

Фёдор Харченко – единственный Герой Советского Союза, похороненный в братской могиле у стен Новгородского кремля.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

​​Новый материал в рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил снайперу Фёдору Харченко. Он входит в двадцатку самых результативных снайперов Второй мировой войны и является единственным Героем Советского Союза, похороненным в братской могиле у стен Новгородского кремля. 

– Его судьба удивительным образом связала два региона – Запорожскую и Новгородскую области – за 80 лет до того, как эти два региона объединила ещё одна историческая нить, – написал губернатор. 

Фёдор Алексеевич Харченко родился в 1923 году в селе Малая Белозёрка Васильевского района Запорожской области. Его семью раскулачили и выслали на север в Архангельскую область. По дороге маленький Федя потерялся и воссоединиться с семьей смог только в 1940 году. 

До войны Харченко работал столяром на судоремонтном заводе, в 1941 году рвался на фронт, но его не взяли из-за возраста. Он был призван в мае 1942 года и направлен на Волховский фронт. 

– Поначалу Фёдор служил сапожником в хозяйственном взводе, при этом все время рвался на передовую, – рассказал глава региона. – Командир назначил его в пулемётный расчёт. В первом же бою Харченко проявил себя, правда, в пулемётчиках не задержался, приобщился к снайперскому делу. Очень скоро Харченко стал одним из лучших снайперов Волховского фронта: получил две медали «За Отвагу» и был награждён орденом «Красной звезды». 

Сослуживцы ценили Фёдора Харченко за лёгкий и жизнеутверждающий характер. В своём послевоенном очерке писатель Сытин вспоминал, как во время боёв за освобождение Новгорода оказался вместе с Харченко на руинах одного из древнейших храмов Руси – церкви Спаса на Нередице. Среди куч кирпича и обломков штукатурки молодой комсомолец обнаружил лик святого, сдув с него пыль, он спрятал обломок в уцелевшую нишу. Харченко верил, что после Победы сюда обязательно придут реставраторы и искусствоведы и восстановят святыню. 

20 января 1944 года в уже освобождённом Новгороде писатель Сытин вновь встретил Харченко: «Около разбросанных частей памятника «Тысячелетие России» маячила одинокая фигура бойца в полушубке и маскхалате. Она показалась мне знакомой». Харченко «прибежал сюда рысью, чтобы посмотреть памятники истории: «Может быть, никогда не доведётся увидеть Новгород. Из Берлина добираться далеко». 

Спустя всего два дня в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции в бою у деревни Осия Фёдор Харченко был смертельно ранен и замучен фашистами. В кармане его гимнастёрки позже было обнаружено неотправленное письмо к отцу: «…Я ещё не полностью расплатился с фашистами, я убил только 387…». Здесь же, в деревне Осия, боевые товарищи похоронили героя. 

– Позже прах Федора Алексеевича Харченко был перенесён в Новгородский Кремль и захоронен в братской могиле, рядом с которой сегодня горит «Вечный огонь», – написал Андрей Никитин. – Харченко погиб в 1944-м, освобождая новгородскую землю от фашистов, а сегодня новгородцы отдают долг герою, защищая его малую Родину.

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, Великая Отечественная война, Фёдор Харченко

РЕКЛАМА

Еще новости

Спектакль «Молодая гвардия», судя по отзывам, глубоко тронул зрителей. Боровичане ждут новых премьер «Седьмого неба».

Боровичские школьники поставили спектакль «Молодая гвардия»

В преддверии Дня Победы в боровичской школе № 7 состоялась премьера постановки по роману Александра Фадеева

27.04.2025 | Общество

— Открытие первого в стране филиала Политехнического музея на территории Великого Новгорода – предмет особой гордости, —сказал Александр Дронов.

В Великом Новгороде 1 мая откроется первый в стране филиал Политехнического музея

С 1 по 12 мая гости смогут бесплатно посетить различные мероприятия музея – лекции, дискуссии и мастер-классы, осмотреть экспозицию музея под названием «Автобиография»

26.04.2025 | Общество

В Веряжском парке посадили новые деревья.

Новгородцы вместе с Александром Дроновым провели Всероссийский субботник в Веряжском парке

Участники субботника в Великом Новгороде высадили деревья и навели порядок в Веряжском парке

26.04.2025 | Общество

Всероссийский субботник – экологическая акция, которая проводится ежегодно при поддержке Минстроя РФ в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Новгородские журналисты привели в порядок территорию «Телевизионной аллеи»

Сотрудники медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» приняли участие во Всероссийском субботнике

26.04.2025 | Общество

По словам Александра Дронова, правительство области всегда было и будет надёжным партнёром органов местного самоуправления.

Александр Дронов: Местное самоуправление – это основа стабильности и развития наших территорий

Врио губернатора Новгородской области поздравил и наградил представителей местного самоуправления, рассказал о новом законе о МСУ

26.04.2025 | Общество

Раида Яковлевна увлекается вязанием ковриков крючком и алмазной мозаикой.

Более 3 тысяч ветеранов Новгородской области получат к юбилею Победы подарочные наборы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов накануне Дня Победы навестил в Пестове блокадницу Раиду Шатунову

25.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА