В Новгородской области с 1 сентября 2024 года введена обязанность владельцев собак регистрировать своего питомца в региональной базе животных. Регистрации подлежат собаки старше трехмесячного возраста независимо от их размера и породы.
С 1 марта за отсутствие регистрации домашней собаки в региональной базе их владельцы могут заплатить штраф
В комитете ветеринарии региона уточнили, что в течение 6 месяцев владельцы добровольно могли зарегистрировать питомца, обратившись в государственную райветстанцию либо самостоятельно через региональный портал Госуслуг.
– Заявления на регистрацию нам стали поступать уже с конца августа. Сначала в день мы регистрировали по одной-две собаке. Сейчас люди направляют несколько десятков заявлений ежедневно. Был случай, когда один владелец регистрировала сразу 14 своих собак, – рассказала председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева.
Регистрация осуществляется бесплатно, но для того, чтобы зарегистрировать собаку необходимо, чтобы она была промаркирована электронным чипом. Стоимость чипирования в разных клиниках разная и варьируется от 500 до 1200 рублей.
Что будет, если не зарегистрировать домашнюю собаку? С 1 марта владелец может быть оштрафован на сумму от 1,5 до 3 тыс. рублей, если в полицию поступит жалоба на него и выяснится, что хозяин собаки не выполнил требования закона. Решение о том, какое может быть административное наказание, принимает суд.
– Мы часто говорим, что хотели бы, чтобы на улицах было чисто, чтобы не было бездомных животных, чтобы владельцы домашних животных заботились не только о своих четвероногих друзьях, но и об окружающей среде, о спокойствии соседей, безопасности прохожих. Регистрация собак введена в области, чтобы помочь этому, – подчеркнула руководитель комитета ветеринарии
Теги: Собаки, чипирование, ветеринария