В Новгородской области живут 1835 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их число в 2024 году снизилось на 10%, сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова на очередном заседании регионального парламента. Она представила депутатам доклад по итогам 2024 года.
– Основная задача деятельности уполномоченного – создать в Новгородской области условия, при которых каждый ребёнок будет чувствовать себя защищенным, сможет развиваться в безопасной среде и получать необходимую поддержку, – сказала детские омбудсмен.
За год в адрес уполномоченного поступило 977 обращений граждан, в основном от родителей. Вторая по численности категория обратившихся – должностные лица, третья – родственники детей, чаще всего бабушки и дедушки, рассказали в пресс-службе Новгородской областной думы.

Как отметила Татьяна Ефимова, среди категорий обращений на первое место выходят проблемы, связанные с обеспечением права ребёнка на безопасность. Однако по сравнению с 2023 годом их количество сократилось. Второе место по количеству заняли обращения, связанные с реализацией права несовершеннолетних на охрану здоровья.
– Каждый случай анализируется индивидуально. Когда возникает системная проблема, проводится встреча на уровне министерств региона, – добавила уполномоченный.
Также она рассказала о региональных и государственных проектах, акциях и программах, направленных на защиту несовершеннолетних и ликвидацию нарушений в отношении детей.
Теги: Новгородская область, Татьяна Ефимова, сироты, дети, несовершеннолетние, родители, опека