Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 апреля 2025
Елена Кузьмина

В Новгородской области разрешат использование БПЛА для гражданских целей

Беспилотники массой менее 30 кг и более 30 кг можно будет использовать на территории всей Новгородской области.

Беспилотники массой менее 30 кг и более 30 кг можно будет использовать на территории всей Новгородской области.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Российское правительство установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) и тестированию систем защиты от противоправного применения беспилотных воздушных судов (РЭБ) на территории Новгородской области. 

Соответствующее постановление подготовлено минэкономразвития России по поручению президента страны. Инициатором выступил созданный в 2023 году научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития БАС и средств защиты от их противоправного применения АНО «НПЦ «Ушкуйник», сообщили в пресс-центре правительства региона.

Новый ЭПР – первый эксперимент с правовой конструкцией, предоставляющей возможность его участникам тестировать системы радиоэлектронного противодействия беспилотникам. Кроме того, беспилотники будут использовать для перевозки грузов и выполнения авиационно-химических, транспортно-связных и лесоавиационных работ. Планируется, что использовать беспилотники массой менее 30 кг и более 30 кг можно будет на территории всей Новгородской области.

Первоначально в эксперименте примут участие семь организаций, но программа ЭПР предусматривает возможность присоединения к нему по решению НПЦ «Ушкуйник» без необходимости изменений в программу. Такой порядок позволит всем заинтересованным организациям и индивидуальным предпринимателям оперативно приступать к тестированию новых технологий.

– Механизм ЭПР впервые будет использован для решения задач, связанных с тестированием систем РЭБ, а также определения устойчивости беспилотников к воздействию со стороны систем радиоподавления, – отметил первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников. – Задача по совершенствованию систем противодействия беспилотникам, как никогда, актуальна. Опыт реализации эксперимента будет ценным для разработчиков как самих БАС, так и систем противодействия им, окажет положительное влияние на решение вопроса с закрытием неба для гражданских беспилотников в большинстве регионов нашей страны. Кроме того, повысит эффективность реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в целом.

Утверждённая правительством РФ программа эксперимента предусматривает, в том числе положения специального регулирования для применения БАС и тестирования систем РЭБ, оценку рисков и меры, направленные на их минимизацию, а также показатели эффективности и результативности ЭПР. В соответствии с программой за весь период реализации эксперимента планируется протестировать 90 единиц систем РЭБ, обеспечить эксплуатацию 90 БАС, совершить более 500 полетов.

– Ожидаем, что реализация эксперимента существенно повысит эффективность борьбы с дронами, позволит определить и проверить наиболее эффективные, комплексные решения, включающие не только сочетания технических средств подавления, но и набор уникальных правовых механизмов для их безопасного использования, – подчеркнул директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин. – В эксперименте планируют принять участие организации топливно-энергетического комплекса для выработки новых подходов к обеспечению безопасности объектов ТЭК, что имеет особое значение в нынешней ситуации. Установление 19-го ЭПР говорит о востребованности механизма: сейчас 11 ЭПР по БАС действуют на территории 25 субъектов Россиийской Федерации, в которых принимает участие более 150 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Установление ЭПР в Новгородской области – стратегически важное решение, а сама инициатива продиктована современными реалиями и направлена на выявление лучших практик, способных обеспечить защиту гражданских и промышленных объектов инфраструктуры, считает временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

– Благодаря работе большой региональной команды мы вошли в национальный проект «Беспилотные авиационные системы», – сказал он. – При поддержке правительства Новгородской области, ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и Платформы Национальной технологической инициативы создан научно-производственный центр «Ушкуйник». Разработчики РЭБ со всей страны смогут на законных основаниях тестировать свои изделия в нашем регионе на площадке лётно-испытательного комплекса, применять беспилотные воздушные судна на территории всей области. Таким образом, мы активно вовлекаем БАС в такие виды работ, как аэрофотосъёмка, выявление незаконных рубок лесных насаждений, обследование трубопроводов, доставка грузов. С другой стороны, развиваем направление защиты от их противоправного применения.

Тестирование систем защиты и эксплуатацию БАС планируется начать летом 2025 года. Реализация ЭПР будет сопровождаться непрерывным мониторингом деятельности его участников со стороны контрольно-надзорных органов, Минтранса России, Минцифры России, Минэкономразвития России и АНО «Цифровая экономика».

– Одна из миссий научно-производственного центра «Ушкуйник» – обеспечение передовых технологических и нормативно-правовых решений в области гражданского беспилотия и РЭБ, – отметил генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник»» Алексей Чадаев. – Развитие данных отраслей неосуществимо без регулярного тестирования технологий и производимых изделий. ЭПР позволит разработчикам таких систем проводить их легально, находить лучшие образцы РЭБ со всей страны, сделать защиту объектов промышленной и гражданской инфраструктуры наиболее эффективной.

Теги: Новгородская область, БПЛА, беспилотники, РЭБ, эксперимент, Ушкуйник

РЕКЛАМА

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА