Новгородка Татьяна Мацута, мать 17-летней Виктории Мацуты, скончавшейся из-за травм после ДТП с питбайком в посёлке Пролетарий, обратилась ко всем родителям подростков. Она призывает подумать о безопасности своих детей, пользующихся мотоциклами, мопедами и средствами индивидуальной мобильности.
Видеообращение женщины сегодня, 2 апреля, показали в Великом Новгороде, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Здесь прошло мероприятие, приуроченное к акции Госавтоинспекции «Вместе в движении». Она направлена на профилактику и предупреждение ДТП с участием детей-водителей.
В мероприятии приняли участие начальник областной ГАИ Виктор Гаврилов, вице-губернатор Илья Маленко, уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова, депутат облдумы Илья Приходько, представители профильных министерств, мотосообщества и подростки.
13 мая 2023 года в посёлке Пролетарий Новгородского округа 14-летний подросток на питбайке и его пассажирка Виктория Мацута столкнулись с легковым автомибилем Kia Rio. И юноша, и девушка, которой тогда было 16 лет, пострадали. Вика получила черепно-мозговую травму. Врачи и родители боролись за её жизнь, но в январе 2025 года она скончалась.

– За рулем питбайка был друг Вики – 14-летний мальчик, который пренебрёг всеми правилами дорожного движения и всеми правилами безопасности, – сказала Татьяна Мацута. – Он разрешил ей есть как пассажиру. Шлем был только один, и он был на подростке. Вика была без шлема. Конечно, во всём этом есть вина и нашего ребёнка – в том, что она села на этот питбайк.
Несмотря на запрет. По словам Татьяны, в её семье детям строго-настрого запрещено садиться в какие бы то ни было машины и мотоциклы – со шлемом или без него.
– Но так случилось – подростки непредсказуемы, – сказала женщина. – Мальчик, не убедившись в безопасности поворота, столкнулся с легковой машиной. Вика получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Она ничего не сломала, на ней не было ни царапинки, только травма головы. Все эти два года мы боролись сначала за жизнь, потом за восстановление ребёнка. Новгородским врачам удалось спасти жизнь, а далее мы ездили в реабилитационные центры. Были в Москве, Чечне, во многих городах… Но, к сожалению, мы не смогли. Процесс шёл, но в последнем реабилитационном центре Вика заболела пневмонией, и попала в реанимацию в Нижнем Новгороде. 19 января она скончалась.
Татьяна Мацута призвала взрослых тысячу раз подумать прежде, чем покупать ребёнку «мотоигрушку», которую они просят.
– Прежде чем это купить, нужно прокрутить в голове ситуацию – не дай Бог, случится беда – и спросить себя: «Как я буду жить с этим, буду ли я винить себя, что купил?», – сказала она. – Я видела столько поломанных человеческих жизней детей в этих реабилитационных центрах! Это невероятное количество – и электросамокаты, и мотоциклы, и питбайки, и снегоходы, и квадроциклы… Это очень страшно! Дай Бог, чтобы все дети восстановились и вернулись к прежней жизни, но это настолько тяжело и больно, что невозможно передать словами.
Самым страшным Татьяна Мацута назвала то, что увидела на следующий после аварии день в родном посёлке.
– На следующий же день после такой ужасной катастрофы в нашем посёлке также гоняли на таких же питбайках, – сказала она. – Также сидели водители и пассажиры без шлемов. Для меня это был шок, что родители настолько не понимают, что это может произойти именно с их ребёнком в любую секунду и сломать жизнь как ребёнку, так и родителям.
Теги: Новгородская область, Новгородский округ, питбайк, дети, подростки, безопасность, ГИБДД, ДТП, Татьяна Мацута