Вторник, 20 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 апреля 2025
Мария Клапатнюк

В реабилитационном центре для детей в Юрьеве планируют увеличить количество мест

Реабилитация в стационарном отделении длится от 14 до 21 дня с учетом диагноза ребёнка.

Реабилитация в стационарном отделении длится от 14 до 21 дня с учетом диагноза ребёнка.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В новгородском Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в Юрьеве планируют увеличить количество мест. Об этом сообщил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов во время его посещения. 

Реабилитационный центр – ведущее учреждение в регионе подобного типа, рассчитанное на 100 койко-мест. Ежегодно реабилитацию в нём проходят почти 700 ребят в возрасте от трёх до 18 лет, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Реабилитация в стационарном отделении длится от 14 до 21 дня с учётом диагноза ребёнка. Дети с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии проходят реабилитацию в сопровождении родителей или других законных представителей. Все услуги, которые предоставляются в центре, бесплатны.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой, на реабилитацию в центр приезжают не только жители нашего региона, но и других субъектов. В связи с этим встаёт вопрос об увеличении количества мест. Это возможно сделать, реконструировав второй корпус реабилитационного центра – он находится в непосредственной близости от основного, но уже несколько лет не используется из-за ветхого состояния.

Врио губернатора Александр Дронов поручил руководству социального блока проработать заявку для направления в минтруд России, чтобы получить на эти работы федеральное финансирование.

— Подготовим проектно-сметную документацию, предварительно проведем обследование старого корпуса, который в настоящее время законсервирован, и подадим заявку в федеральный минтруд для того, чтобы получить деньги на его реконструкцию, – подчеркнул Александр Дронов. – Дополнительно необходимо благоустроить территорию – заменить игровое оборудование, покрытие детской и спортивной площадок. У коллег также есть предложение восстановить старый корпус для занятий лечебной физкультурой. Безусловно, этот объект тоже возьмем в работу и у нас будет план на несколько лет вперед, как мы проведем реконструкцию и в дальнейшем благоустроим это замечательное место.

Отметим, что медицинское отделение реабилитационного центра оснащено современным оборудованием. Там открыты кабинеты локомоторной терапии, теплолечения и водолечения, массажа, галокамера, фитобар, ингаляторий, фотарий, зал лечебной физкультуры. В своей работе специалисты используют аппарат для микрополяризации зон головного мозга, аппарат искусственной координации движений и другие современные аппараты и технологии.

Кроме того, в центре действует отделение психолого-педагогической и социально-средовой реабилитации. Здесь есть сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда, дефектолога, музыкальный салон, мастерская арт-терапии, компьютерный класс, автокласс, игровой зал, кабинет профориентации, глиняная сувенирная мастерская.

Специалисты отделения «Домашний микрореабилитационный центр» ежегодно на дому обслуживают 50 детей-инвалидов с тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии. В дополнение к реабилитационным услугам организовано социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью.

На базе реабилитационного центра работает федеральная стажировочная площадка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для обучения специалистов из других регионов. При поддержке фонда в учреждении созданы служба сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, служба ранней помощи для семей с детьми-инвалидами, бесплатный пункт проката реабилитационного и игрового оборудования, выездная служба «Мультидисциплинарная мобильная бригада» для социального обслуживания детей-инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах области. Создан Региональный ресурсный центр по комплексному сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Теги: Новгородская область, реабилитационный центр, Юрьево, Александр Дронов, дети, инвалиды

РЕКЛАМА

Еще новости

Пётр Касьянов погиб в бою 17 января 1943 года.

Поисковики нашли детей погибшего под Демянском красноармейца Петра Добрынина

Поисковики из отряда «Берёзка» смогли установить имя красноармейца, останки которого нашли недалеко от деревни Ольховец в Демянском округе

19.05.2025 | Общество

Шоу «Молодой XXI» звучит на волнах «Радио 53» по будням, с 17 до 18.

Новгородская радиоведущая завоевала золото и серебро радиофестиваля «Слушая – видеть»

Студентка первого курса кафедры журналистики Ксения Погодина заняла первое место радиофестиваля с новостной программой «Радио 53» и второе – с шоу «Молодой XXI»

19.05.2025 | Общество

Для восстановления водопроводных сетей отправлено 1200 метров труб.

Новгородская область отправила в Запорожье цифровые лаборатории, микроскопы и мебель

По заявкам подшефных районов Новгородская область закупила 1200 метров труб, интерактивные панели, ноутбуки, принтеры, мебель, цифровые лаборатории, микроскопы

19.05.2025 | Общество

Из своей усадьбы в селе Кончанском в 1799 году Александр Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход.

К дню памяти Александра Суворова храму в боровичской деревне Сопины подарили мощи 75 святых

В храме в боровичской деревне Сопины отслужили панихиду в память о полководце Александре Суворове – 18 мая исполнилось 225 лет со дня его смерти

19.05.2025 | Общество

Оставшемуся на гнезде партнёру не под силу в одиночку высидеть и сохранить вылупившихся птенцов.

В псковский «Дом белого аиста» привезли раненую птицу из новгородской Дубровки

За три недели аистиный центр в Псковской области принял на попечение сразу пять раненых птиц – все они не смогут больше летать

19.05.2025 | Общество

С 2019 года в регионе по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 621 территорию.

В Марёве на благоустройство претендует площадь перед автовокзалом

Во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году в селе Марёво участвуют две общественные территории

19.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА