Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 мая 2025
Мария Клапатнюк

В Новгородском округе в 2026 году планируют провести фестиваль ТОСов

В Новгородской области работают 893 территориальных общественных самоуправления. Организовать фестиваль предложила одна из участниц ТОС

21 мая отмечался Всероссийский день территориального общественного самоуправления.

21 мая отмечался Всероссийский день территориального общественного самоуправления.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В среду, 21 мая, отмечался Всероссийский день территориального общественного самоуправления. В честь праздника врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с активными жителями региона на заседании совета по развитию ТОС, которое прошло в Старой Руссе.

На нём обсудили вопросы поддержки территориального общественного самоуправления в Новгородской области. Также поговорили, как благодаря членам ТОСов развиваются города и сельские территории.

Сейчас в Новгородской области зарегистрированы 893 ТОС, сообщили в пресс-центре правительства региона.

– ТОСы – лучший пример созидательной активности жителей, – отметил Александр Дронов. – Ваши инициативы стимулируют региональную и местную власть к реализации важных проектов на местах. Это обустройство площадок ТБО, пожарных водоемов, благоустройство мемориалов и гражданских захоронений, общественных территорий, спортивных площадок, ремонты учреждений культуры, дорог и так далее. Ваши проекты стали неотъемлемой частью стратегии развития региона.

С 2018 года в Новгородской области реализуется приоритетная региональная программа инициативного бюджетирования, частью которой стали несколько проектов, в том числе и ТОС. За время ее действия финансовую поддержку получили почти 2700 инициатив жителей региона на общую сумму более 2 млрд рублей. В прошлом году в их реализации приняли участие более 320 тысяч человек.

Александр Дронов отметил, что по решению прошлого заседания совета для дополнительной финансовой поддержки инициатив ТОС, старост сельских населённых пунктов и инициативных групп в бюджете предусмотрено 42 миллиона рублей. Это поступления от налога на профессиональный доход, которые направлены в бюджеты округов.

Благодаря принятым мерам поддержки повысился интерес жителей региона к движению территориального общественного самоуправления, а также к созданию новых ТОС.

По словам заместителя председателя комитета по внутренней политике региона Светланы Щукиной, более чем на 23 тысячи человек за год выросло количество жителей, активно участвующих в решении вопросов местного значения с помощью ТОС. Из 996 муниципальных депутатов 196 человек – активисты ТОС.

– Если в 2023 году по результатам местных выборов пять активных членов ТОС были избраны депутатами представительных органов местного самоуправления, то в 2024 году их уже 27, – подчеркнула Светлана Щукина. – Важно отметить активное включение ТОС региона в избирательную кампанию по выборам президента. 219 его представителей приняли участие в работе штаба общественного наблюдения за выборами, обеспечивая прозрачность и открытость процесса.

В 2024 году ТОСы из Великого Новгорода, Парфинского и Чудовского округов стали победителями федеральных конкурсов и получили около 900 тысяч рублей на реализацию проектов. ТОС Мошенского округа занял четвёртое место всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» в номинации «Благоустройство и экология». Представители ТОС из Парфинского и Старорусского округов представили свои практики на обучающем семинаре в Татарстане.

Кроме того, в прошлом году впервые прошел региональный конкурс «ТОС-ЕДИНОРОСС», в котором приняли участие 165 ТОС общей численностью более 3 тысяч человек.

Представительница ТОС «Хозяин» из Великого Новгорода Елена Казакова поблагодарила Александра Дронова за открытый диалог органов власти с активистами.

– Очень приятно, что вы цените нашу работу и готовы идти навстречу общественности, – сказала она. – С 2021 года ТОСами Великого Новгорода реализовано 58 проектов, в этом году ещё 30 наших заявок прошли конкурсный отбор и получили финансирование. Нам очень хочется, чтобы региональный проект поддержки ТОС продолжал действовать.

По её словам, за последние несколько лет эта практика стала очень популярной в крупных городах, хотя изначально ТОСы создавались как инструмент поддержки развития сельских территорий. Сегодня члены ТОС – это жители многоквартирных домов. Елена Казакова отметила, что по условиям конкурсного отбора за выдвижение своего проекта жители должны проголосовать в очной форме, но из-за большого числа людей это не всегда возможно. Она обратилась к врио губернатора с просьбой предусмотреть такое голосования в онлайн-формате.

– С 1 марта вступил в силу новый федеральный закон, который позволяет проводить очное и заочное голосование в многоквартирных домах с использованием системы «ГИС ЖКХ», – отметил Александр Дронов. – Комитету по внутренней политике необходимо будет учесть это право и в части предоставления субсидий ТОС – предусмотреть норму, позволяющую принимать итоги общих собраний с использованием этой информационной системы.

Представитель ТОС «Октябрьская, 4» из Панковки Новгородского округа Римма Нежнова рассказала, что в прошлом году вместе с единомышленниками они организовали и провели творческий фестиваль ТОС в своем посёлке. По её словам, такое мероприятие очень сплотило людей. В планах на этот год – расширить географию фестиваля и пригласить для участия в нем других активистов из Новгородского округа.

Римма Нежнова обратилась с предложением масштабировать фестиваль и проводить его на областном уровне. Александр Дронов поддержал идею.

– Проводить региональный творческий фестиваль ко Дню ТОС – замечательная идея, – подчеркнул Александр Дронов. – Уверен, каждый ТОС сможет подготовить свои творческие коллективы для участия в нём. Давайте в 2026 году на территории Новгородского муниципального округа мы такой фестиваль проведём. Думаю, это будет очень интересно. Нужно обмениваться опытом, общаться и выстраивать добрососедские отношения. Чем больше у нас будет таких проектов – тем жизнь новгородцев будет качественнее и интереснее.

Теги: Новгородская область, ТОС, благоустройство, Александр Дронов

РЕКЛАМА

Еще новости

Границы участка благоустройства отмечены красными линиями.

В Старой Руссе предлагают благоустроить зону отдыха в микрорайоне Городок

Центр развития городской среды Новгородской области проводит анкетирование по благоустройству места отдыха на реке Порусье в микрорайоне Городок

17.07.2025 | Общество

Кошачье детективное агентство в любое время года охраняет покой садоводства «Чайное».

Новгородцев приглашают на встречу с автором книг про кошачье детективное агентство

В Новгородской областной библиотеке 17 июля пройдёт творческая встреча с писательницей Ольгой Лукас

16.07.2025 | Общество

В библиотеке появились зоны для школьников и малышей.

В Солецком округе открыли модельную библиотеку

Детская модельная библиотека в Сольцах стала 12-й в Новгородской области и открылась раньше намеченного срока

16.07.2025 | Общество

Врио губернатора и мэр проверили хор ремонта в школах №№23 и 31.

Библиотечный медиацентр планируют открыть в новгородской школе №31

Врио губернатора Александр Дронов и мэр Александр Розбаум посетили две школы Великого Новгорода, в которых идёт капитальный ремонт

16.07.2025 | Общество

ИИ-ассистент ускорит процедуру онлайн-регистрации биометрии на 15-20%.

В приложение для регистрации биометрии на портале госуслуг появился ИИ-ассистент

В мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» внедрили ИИ-ассистента, который помогает пройти онлайн-регистрацию биометрии

16.07.2025 | Общество

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые сети.

В новгородском министерстве ЖКХ и ТЭК рассказали о подготовке к отопительному сезону

По данным на 1 июля, жилищный фонд Новгородской области подготовили на 14,9% – проверили 871 многоквартирный дом

16.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА