Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 июня 2025
Ирина Кокоркина

В ЕГРН внесли данные о границах 3600 населённых пунктов Новгородской области

Цифровую платформу геоданных дополнили новыми сведениями о территориальных зонах Новгородской области

Точная информация помогает при предоставлении участков гражданам и представителям бизнеса.

Точная информация помогает при предоставлении участков гражданам и представителям бизнеса.

Фотография ©: новгородский Роскадастр

Региональный Роскадастр внёс в Единый государственный реестр недвижимости информацию о местоположении границ более 700 территориальных зон Новгородской области и свыше 3600 населённых пунктов.

Специалисты новгородского Роскадастра ведут работу в этом направлении с 2022 года. Сейчас в ЕГРН доля геоданных о границах территориальных зон региона от их общего числа составила уже 70%, а о границах населённых пунктов – 99%, сообщили в ведомстве.

– Нередко плановые показатели нам удаётся выполнить с опережением, – отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Это становится возможным благодаря эффективному межведомственному взаимодействию с представителями региональной и муниципальной власти. На них возложены обязанности по установлению данных границ. Внесение в ЕГРН сведений о границах территориальных зон позволяет определить правовой статус участков и принадлежность земель, различить их целевое назначение, размер и виды разрешённого использования, установить ограничения и обременения, а также предотвратить возможные земельные споры.

Точная информация помогает как в процессе предоставления участков гражданам и представителям бизнеса, так и способствует проведению процедур кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество.

Также наличие в ЕГРН актуальных геоданных, отражённых на платформе НСПД, влияет на оценку и определение кадастровой стоимости участков, исчисление имущественных налогов, величину арендной платы или выкупной цены при приобретении земель в собственность.

Кроме того, достоверность данных в реестре границ ЕГРН влияет на сокращение финансовых и временных затрат на оформление документов, обеспечивает своевременное информирование собственников и заинтересованных лиц. Муниципалитетам это позволяет организовать эффективное управление земельными ресурсами, включать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.

Повышение качества сведений в ЕГРН – одно из приоритетных направлений в деятельности Роскадастра и Росреестра. Эта напрямую связано с созданием в России уже действующей цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Новая информация находится в открытом доступе и сопровождена полными текстовыми и графическими описаниями.

– Информация о границах терзон и населённых пунктов может быть использована для разработки градостроительных планов, управления территориальным развитием и реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, – отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – Надо сказать, что активная динамика в работе по внесению в ЕГРН пространственных данных характерна не только для нашего региона, но и для всей России. Это происходит благодаря принятию в прошлом году законодательных поправок. Они дали возможность органам местного самоуправления устанавливать границы при их пересечении с участками, а также корректировать границы по действующим правилам в упрощённом порядке. Это позитивно сказывается на сроках подготовки территорий для их дальнейшего развития.

К тому же закон позволил специалистам Роскадастра с февраля 2024 года самостоятельно вносить изменения о местоположении таких границ при условии, что 50% и более площади пересекаемого участка находится в пределах населённого пункта или территориальной зоны.

Главная цель нововведений – обеспечить к началу 2027 года стопроцентное наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми геоданными с их размещением на портале НСПД.

Теги: Новгородская область, ЕГРН, Роскадастр, границы, населённые пункты

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА