В традиционной рубрике «НВ» «Спросите доктора» главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области Владимир Стрельцов предупредил о серьезных последствиях регулярного употребления алкогольных напитков для желудочно-кишечного тракта. По словам специалиста, органы ЖКТ — первыми принимают на себя удар алкоголя. Этанол вызывает раздражение слизистых оболочек, что при длительном воздействии приводит к гибели клеток, образованию эрозий, язв и значительно повышает риск развития рака.
Особенно уязвимыми органами, как отметил Стрельцов, являются печень и поджелудочная железа. В печени этанол превращается в ацетальдегид — вещество, в десятки раз более токсичное, которое разрушает клетки печени (гепатоциты), приводя к жировой дистрофии и, в конечном итоге, к необратимому циррозу.
Поджелудочная железа остро реагирует на алкоголь выбросом ферментов. Злоупотребление спиртным, особенно в сочетании с жирной пищей, является основной причиной панкреатита и панкреонекроза. Пик госпитализаций с такими диагнозами, по словам врача, традиционно приходится на период после праздников и майских пикников.
Эксперт подчеркнул, что пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо полностью исключить алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, пиво и сладкие газировки, которые создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и могут спровоцировать развитие диабета.
Ключевым элементом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является строгое соблюдение щадящей диеты, в которой нет места алкоголю. Следование этому правилу позволит сохранить здоровье и избежать опасных осложнений.
Теги: алкоголь, здоровье, ЖКТ, спросите доктора















