Лидер новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова разместила на сайте Сhange.org петицию, в которой просит исключить из программы празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от фашистов историческую реконструкцию «Ввод пленных немцев в новгородский кремль».
Ранее «яблочница» на своей странице в Facebook'е заявила, что подобные постановки направлены на воспитание милитаризма, агрессии и чувства превосходства.
В петиции, которую Анна Черепанова адресовала министру культуры России Владимиру Мединскому, она просит распустить оргкомитет празднования, сформировать его заново, включив в состав историков, деятелей культуры и искусства, а также отказаться от утвержденной программы мероприятий, и разработать новую, основанную на гуманистических ценностях.
«Ее открытое и широкое обсуждение с участием экспертов и общественности поможет избежать исторических упрощений, пропаганды войны и насилия, реализации этически сомнительных проектов», – пишет Черепанова.
Константин Хиврич, председатель комитета культуры Великого Новгорода, ранее прокомментировал заявление новгородки, сообщив, что «образованным общество не станет, если неудобные темы вычёркивать из учебников истории, а изучать её на художественных фильмах, а не на документах. Но воспринимать документы новому поколению проще не через фото выставку (от чего мы всё же не отказываемся), а через разные формы исторической реконструкции».
Мы обратились за комментарием к учредителю, директору Новгородского киномузея Валерию Рубцову, участнику исторической реконструкции «Да судимы будете», исполнителю роли немецкого генерала Герцога.
Напомним, это была первая сценическая реконструкция открытого суда над 19 нацистскими преступниками 7-18 декабря 1947 года. На скамье подсудимых тогда оказались 19 военных преступников из вермахта, которым было предъявлено обвинение в убийстве более 34 тыс. жителей современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей.
– Историческая реконструкция – это максимальное погружение в историю, которого нельзя добиться, если читаешь книгу, воспоминания участников войны или смотришь художественный фильм, – говорит Валерий Рубцов. – Даже мы, исполняя роли фашистов, очень сильно переживали всё происходившее на сцене, ставшей залом суда. Тут нет милитаризации! Это история только с одной моралью, – хватит войны! И молодежь должна видеть такие реконструкции. Главное, чтобы они были сделаны профессионально. И как можно осуждать то, что еще никто не видел? Разве Анна Черепанова видела точный сценарий новых реконструкций? По-моему, с её стороны это лишь попытка заработать политические дивиденды на этой теме. И кстати, пленных немцев уже проводили по территории кремля, – это было частью сценария реконструкции «Да судимы будете». Тогда почему-то никто по этому поводу не возмущался.
Даниил Донченко, один из авторов и исполнителей идеи проведения реконструкции «Да судимы будете», тоже отметил, что в данный момент возникла дискуссия вокруг события, которое ещё не произошло.
– Я пока не вижу предмета обсуждения, – сказал он. – Замечу только, что историческая реконструкция сегодня – просто форма, которая позволяет очень доступно донести до современного человека значение тех давних событий, помогает ему прочувствовать их. Один из зрительских откликов на реконструкцию «Да судимы будете» был таким: «Вы вдавили меня в кресло». Только вдумайтесь: за годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе погибли 26 миллионов человек! Невозможно представить такое! А если сказать иначе? О том, что каждые четыре секунды войны насильственной смертью погибал один человек! Людям свойственно забывать плохое, хочется помнить о хорошем. Они живут в тепле, уюте и забывают, что такое война. Им не нравится, когда их заставляют покинуть зону комфорта. Между тем многие в Великом Новгороде и не знали о том, что в 1947 году здесь состоялся судебный процесс над нацистами.
Ещё одно мнение высказал Сергей Пухачев, директор Новгородского центра современного искусства.
– Такого рода реконструкции очень интересны, – отметил он. – Это приближение к истории. Люди, которые это делают, – в первую очередь Даниил Донченко, – необыкновенно талантливы. Но тут главное – не перейти грань, соблюдать меру. Пленные в кремле – это, по-моему, уже за гранью. То самое бряцание оружием, о котором говорит Анна Черепанова.
Напомним, подготовку и проведение памятных мероприятий в рамках празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от гитлеровской оккупации обсудили 1 ноября на заседании оргкомитета в Москве в министерстве культуры РФ.
Памятная дата будет отмечаться 20 января 2019 года. В этот день в 1944 году красноармейцы водрузили красное знамя на стене новгородского кремля. Освобождение Великого Новгорода стало ключом к снятию блокады Ленинграда и изгнанию фашистов из Ленинградской области. За проявленную воинскую доблесть 50 частей и соединений Красной Армии получили почетное наименование «Новгородская».
По сообщению пресс-центра правительства области, планируется, что за 75 дней с 5 ноября 2018 года по 20 января 2019 года в Великом Новгороде и области пройдут 219 мероприятий, посвященных памятной дате. Это фестивали-конкурсы патриотической направленности, спектакли, тематические концертные программы, литературно-музыкальные композиции, выставки, кинопоказы, экскурсии и встречи с ветеранами и в том числе исторические реконструкции – «Ввод пленных немцев в новгородский кремль» и «Освобождение Новгорода: фрагменты наступательных операции 1942 – 1944 годов».