Особенности и перспективы развития системы социальных лифтов, созданной по инициативе президента Владимира Путина, обсудили 10 апреля на пленарном заседании XХ апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, сообщает пресс-центр правительства области.
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, открывая встречу, подчеркнул, что качеством управления, качеством принимаемых решений определяется долгосрочная конкурентоспособность страны, а в условиях очередной технологической революции драйверами изменений становятся человеческий интеллект и творчество.
Он рассказал о разных звеньях выстраиваемой системы социальных лифтов. Начинается она с детских лагерей, таких как «Артек» и «Орленок».
«Они давно перестали быть тем, что когда-то называлось пионерскими или детскими лагерями. Это многофункциональные образовательные центры, ключевая задача которых – выстроить систему предварительного отбора. Туда должны попадать наиболее талантливые, творческие ребята», – пояснил Сергей Кириенко.
По его словам, пребывание в таких местах – не просто развлечение. Это система дополнительной поддержки в выборе дальнейшего пути и возможностей самореализации, образование. Следующее звено – образовательный центр «Сириус», специализирующийся на работе с талантливыми детьми. Далее проект «Россия – страна возможностей», рассчитанный на людей разного возраста и с различными талантами.
Порядка 30 регионов, в том числе и Новгородская область, уже создали собственные кадровые проекты, их участники получают серьезные назначения.
Подробнее об этом рассказал губернатор Андрей Никитин. Но начал он с федерального проекта «Лидеры России». Губернатор принял участие в нем как наставник. Один из победителей конкурса, его подопечный, возглавил министерство в Новгородской области. Речь идет о Павле Татаренко, министре образования региона.
– Наверное, я не готов за год оценить его как министра. Но чуть больше недели назад я узнал, что новгородская команда студентов и школьников заняла первое место в номинации «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» на олимпиаде НТИ, – сказал Андрей Никитин. – Сейчас наши дети из «Кванториума» буквально сегодня в финале кванторианской олимпиады. У нас ребята из команды «Молодые профессионалы» взяли в прошлом году на всероссийском чемпионате четыре призовых места.
Как сказал Никитин, Новгородская область – маленький регион, где живет 600 000 человек, и итоги работы министерства подводить рано, но «то, что в этой сфере, в регионе, где руководит этот человек, перестали говорить: мы маленькие и бедные, у нас все равно ничего не получится и поэтому даже и пытаться не будем – это точно изменилось благодаря приходу моего коллеги в министерство. Мы перестали ставить перед собой невысокие планки».
Региональный проект «Лидеры Новгородчины» был разработан по причине нехватки квалифицированных управленческих кадров в медицине, социальной и образовательной сферах, сообщил губернатор.
– Государство воспринимается, в том числе, по качеству социальных сервисов, которые в есть регионе. Мы сделали конкурс «Лидеры Новгородчины», в котором было три номинации: социальная сфера, образование и здравоохранение, – заявил Андрей Никитин. – Искали будущих чиновников, будущих руководителей учреждений. Мы предложили молодым учителям, врачам, специалистам социальной сферы заявить о себе, попробовать себя, сделать шаг, пройти необходимое обучение менеджменту и занять какую-то должность.
На первый конкурс заявились 147 человек, отбор прошли 42. 10 из них уже назначены, остальные получают необходимое образование в филиале Российской академии народного хозяйства и государственного управления и НовГУ.
Третий проект, который упомянул Андрей Никитин, – малая академия государственной службы. Он реализуется региональным министерством государственного управления совместно с новгородским университетом.
– Студенты, которые хотят быть в будущем чиновниками, уже сегодня принимают участие в работе областного правительства в части работы над проектами, – сказал Андрей Никитин. – Большинство тех проектов, которые мы реализуем, выходят за горизонты как минимум одного губернаторского срока. Может, мы и построим что-то, но эффекты от этого будут позже. И мне важно, чтобы в этих проектах, в работе проектного офиса эти ребята сейчас участвовали. Потому что тогда они будут понимать, по сути дела формировать себе поле для работы через 2-3 года, когда они закончат вуз и придут на госслужбу.
Еще один проект реализуется в Новгородской области вместе с Агентством стратегических инициатив. Он называется «Кадры будущего для регионов». Главные его участники – школьники. Они создают проекты для развития региона.
– Ребята сами решали, какие проекты будут делать, – сказал губернатор. – Помимо того, что проекты были очень хорошие, мы по итогам года получили массу интересных инициатив. Ко мне потом подходили министры, которые стали наставниками, и говорили, что теперь понимают, чего хотят юные граждане области. Мы понимаем, что работаем не только над задачами национальных проектов, но и чего хотят дети, которые через 5-7 лет вырастут и станут частью экономически активного слоя на территории региона. Это очень важно, потому что мы работаем и для них тоже. Мы должны учитывать и их приоритеты, их цели и ценности.
Губернатор подчеркнул, что область и дальше будет реализовывать обозначенные кадровые проекты и запускать новые. По словам Андрея Никитина, это возможность роста для региона.
– Небольшие регионы, если они закрываются, то окончательно теряют свою конкурентоспособность. Для нас открытость и привлечение лидеров через эти проекты – возможность развиваться, двигаться вперед. И, безусловно, огромный экономический стимул, – подытожил Андрей Никитин.
Теги: Андрей Никитин, кадры