Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 апреля 2019
Елена Кузьмина

Основные тезисы выступления Дмитрия Медведева в Госдуме

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчётом правительства о результатах его деятельности за 2018 год и ответил на вопросы депутатов.

Как пишет ТАСС, для Медведева это выступление в Госдуме в качестве председателя правительства стало седьмым. Кроме того, это первый отчет о работе нового состава кабмина, утвержденного Владимиром Путиным в мае 2018 года.

О нацпроектах и национальных целях развития

Медведев назвал национальные проекты «чертежом будущей России». Речь идет о девяти национальных целях развития, поставленных в майском указе президента, и 12 нацпроектах с объемом финансирования в размере почти 26 трлн рублей.

Медведев подчеркнул, что на достижение национальных целей развития сориентированы основные направления деятельности правительства, бюджет, госпрограммы и вся повседневная работа исполнительной, законодательной региональной власти.

О борьбе с бедностью

По словам Медведева, сегодня в России «почти 19 млн человек, которые бедны». Премьер напомнил, что сейчас создается так называемый реестр малообеспеченных семей, в котором будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запущен в восьми регионах, в том числе в Новгородской области.

О демографии

Медведев отметил, что Россия должна избежать демографического провала, аналогичного произошедшему в 1990-е годы. Глава кабмина добавил, что необходимо повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, к 2030 году – до 80 лет.

Поддержка семей с детьми

Медведев сообщил, что правительство разрабатывает изменения в законодательство, которые позволят семьям при рождении третьего и последующих детей получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Помимо этого, председатель правительства сообщил о планах увеличить с 2020 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Премьер также заявил, что выплаты при рождении первого ребенка с 2020 года будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Говоря о поддержке семей с детьми-инвалидами, глава кабмина напомнил, что власти увеличили господдержку неработающим родителям, которые воспитывают таких детей. ‪С 1 июля‬ выплаты им вырастут почти в два раза, это коснется около полумиллиона семей.

Качество образования

Медведев заявил, что по итогам 2018 года и с начала 2019 года в эксплуатацию введено 30 школ более чем на 22 тыс. мест. Сейчас идет строительство еще 52 зданий. На эти цели из федерального бюджета предоставлены субсидии 78 регионам в общей сложности на 25 млрд рублей.

О здравоохранении

Важнейшей среди задач здравоохранения Медведев считает улучшение медицинского обслуживания в селах. По его словам, для решения проблемы развиваются поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, правительство регулярно расширяет программу «Земский доктор». Премьер-министр подчеркнул, что в ближайшие шесть лет планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений.

Премьер-министр также сообщил, что на лечение онкологических больных и проведение им химиотерапии дополнительно направлено 70 млрд рублей, а всего за 6 лет на борьбу с онкологическими заболеваниями будет потрачено около 1 трлн рублей.

Помимо этого, глава кабмина объявил о планах провести всероссийскую диспансеризацию в течение двух лет.

Жилье и городская среда

Медведев рассказал, что планируется создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства. Глава кабинета министров также констатировал, что сейчас средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%.

Отдельно он выделил проблему расселения аварийных домов. В 2019 году продолжится расселение аварийного фонда, который признан таковым уже после 1 января 2012 года. И напомнил, что с 1 июля 2019 года практически все строительство жилья перейдет на проектное финансирование. Медведев также пообещал оценить возможность страхования взносов на капремонт.

О влиянии санкций

Медведев заявил, что российская экономика в 2018 году научилась двигаться вперед даже в крайне неблагоприятных внешних условиях. Он уточнил, что речь идет о нестабильности цен на нефть, торговых войнах и санкциях.

Глава правительства отметил, что постепенно меняется структура экономики, Россия гораздо меньше зависит от рынков сырья и лучше готова к возможным внешним шокам. Премьер также отметил, что результаты развития экономики должны стать фактом повседневной жизни россиян, а не только «новостью из телевизора».

Теги: Дмитрий Медведев, правительство, демография, нацпроекты, семья, школы, онкология, диспансеризация

РЕКЛАМА

Еще новости

Музыка в сердце Северной столицы: «Ростелеком» приглашает погрузиться в атмосферу «Классики на Дворцовой»

Музыка в сердце Северной столицы: «Ростелеком» приглашает погрузиться в атмосферу «Классики на Дворцовой»

30 мая в Санкт-Петербурге в очередной раз пройдет «Классика на Дворцовой» — зрелищный концерт классического искусства под открытым небом

29.05.2025 | Общество

В Роскадастре напомнят об особенностях проведения имущественных сделок с участием несовершеннолетних.

В новгородском Роскадастре расскажут, как оформить недвижимость с участием детей

В преддверии Международного дня защиты детей новгородский Роскадастр проведёт горячую линию, посвящённую имущественным сделкам с участием несовершеннолетних

28.05.2025 | Общество

В фестивале участвуют социальные предприниматели Полина Зайцева, Виктория Прокофьева и Евгения Никонорова.

Новгородские предприниматели участвуют во всероссийском фестивале «Импульс добра»

«Импульс добра» — главное событие года для социальных предпринимателей. В фестивале участвует трое новгородских предпринимателей

28.05.2025 | Общество

Новгородцев каждый день ждут кратковременные дожди.

До конца мая новгородцев ждут кратковременные дожди

В ближайшие три дня синоптики прогнозируют в Новгородской области температуру выше 20 градусов и кратковременные дожди

28.05.2025 | Общество

Открытие фестиваля состоится на площадке Новгородской областной филармонии.

Новгородцы смогут пройти по красной ковровой дорожке кинофестиваля «Новое движение»

Организаторы рассказали об основных локациях и фишках второго фестиваля молодого кино «Новое движение» в Великом Новгороде

28.05.2025 | Общество

Правительство Новгородской области активно сотрудничает с женским бизнес-сообществом.

Женский форум в Великом Новгороде объединил активных жительниц региона

В Новгородской области 28 мая прошёл форум «Наш регион — наше будущее. Женский взгляд»

28.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА