Среда, 17 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 мая 2019
Елена Кузьмина

Роспотребнадзор разработал рекомендации по здоровому питанию

Россиянам рассказали, как питаться, чтобы укрепить здоровье

Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам по здоровому питанию. Ведомство напомнило, что это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки, считают специалисты.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Каковы принципы здорового питания, по мнению экспертов Роспотребнадзора

– потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

– ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;

– потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов);

– насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;

– желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

– свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр. или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

– соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха);

– алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

– грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью небольших изменений в привычном рационе?

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр.). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

– включайте овощи в каждый прием пищи;

– для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;

– отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;

– употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

– готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

– заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое;

– покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира;

– покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;

– ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

– откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр. соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

– добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;

– используйте соль с пониженным содержанием натрия;

– ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;

– если тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

– не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;

– особое внимание на готовые сладкие напитки. Они – основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;

– употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

Теги: Питание, здоровье

РЕКЛАМА

Еще новости

Качество воды в бассейнах ежемесячно проверяют сотрудники санэпидемслужбы.

Общественные бани в Великом Новгороде готовы к приёму посетителей во время праздников

Каждая из пяти общественных бань Великого Новгороде ежедневно принимает около 100 посетителей

17.12.2025 | Общество

Авторы проекта создадут документальный фильм о поездке, о детях и взрослых, живущих в ЛНР, о великой силе творчества.

Новгородцы неделю проводили мастер-классы для детей на Донбассе

Участники грантового проекта «Источник радости. Из Новгорода с любовью» из новгородской «АртЛокации» организовали мастер-классы почти для 800 жителей ЛНР

17.12.2025 | Общество

За пять сезонов в конкурсе «Лидеры России» приняли участие более 2,5 тысячи новгородцев.

В конкурсе «Лидеры России» новгородцы теперь могут участвовать командами

Стартовал приём заявок на конкурс управленцев «Лидеры России». Он продлится до 29 декабря

17.12.2025 | Общество

Указ вступает в силу с 17 декабря.

В Новгородской области ввели ограничения на публикации в интернете о работе БПЛА

Губернатор Новгородской области Александр Дронов подписал указ о введении с 17 декабря ограничений на публикации о местах падения БПЛА

17.12.2025 | Общество

На встречу пришли жители деревень Слобода и Марьино, а также собственниками земельных участков ближайших садоводческих товариществ.

Дорогу Лука-2 – станция Волхов Мост в Чудовском округе расширят до шести метров

В деревне Слобода Чудовского округа дорожники провели встречу с местными жителями по поводу капитального ремонта региональной автодороги

16.12.2025 | Общество

Принцип работы устройства основан на считывании ритмов человеческого мозга.

Новгородский лицеист создал нейроинтерфейс для управления вещами силой мысли

Ученик Лицея точных и естественных наук НовГУ Святослав Карелин разработал систему дистанционного управления объектами силой мысли

16.12.2025 | Общество