Роскачество проверило фарш «Домашний» от отечественных производителей – всего 17 торговых марок.
В число исследованных попал и фарш от «Новгородского бекона». Речь идёт о фарше из свинины и говядины, категории Б (от 60 до 80% мышечной ткани). Он был приобретен в ООО «Новгородский бекон Плюс» в Санкт-Петербурге.
– Фактическая масса нетто соответствует заявленной в маркировке.
– В составе были обнаружены посторонние ДНК. В то же время гистологический анализ с точностью до 3% не обнаружил незаявленных видов мяса в составе. Следовательно, можно сделать вывод, что выявленный факт скорее связан с неустранимой примесью, нежели с попыткой введения потребителя в заблуждение.
– В фарше не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.
– Однако в нем были обнаружены следы антибиотика тетрациклиновой группы (доксициклина) в количествах, не превышающих допустимые.
– Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
– Консерванты (в числе которых соли сорбиновой и бензойной кислот) отсутствуют.
– Содержание фосфатов, используемых в мясной продукции в качестве влагоудерживающих компонентов, в фарше не превышено. Это значит, что производитель не пытался сэкономить на сырье.
– Фарш приготовлен из свинины и говядины. В нем оптимальное для данного продукта содержание белков и жиров. Их количество соответствует заявленному в маркировке.
– С большой долей вероятности можно сказать, что фарш недостаточно свежий.
Котлеты, приготовленные из этого фарша, имеют посторонний вкус.
Последнее замечание стоит пояснить. В фарше пяти торговых марок выявлены несоответствия при микроскопическом анализе свежести и отрицательной реакции бульона, содержащего белок с CuSO₄: «Ариант», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), «Новгородский бекон» (Великий Новгород), «О’Кей» (Ленинградская область).
Однако эксперты отмечают, что ни один из перечисленных методов еще не дает оснований утверждать, что в фарше наблюдаются органолептические изменения, такие как неприятный запах и/или изменение цвета.
Так, в фарше, выглядящем свежим, может содержаться большое количество бактерий. И наоборот: фарш серого цвета с неприятным запахом может оказаться совершенно нормальным по общему содержанию микроорганизмов в нем.
– Реакция с сернокислой медью не всегда согласуется с органолептической оценкой. Сернокислая медь реагирует с продуктами распада белков. Их может быть много, например, в результате замораживания и размораживания, но эти продукты могут не придавать видимых изменений фаршу, – поясняет профессор Анастасия Семенова.
В фарше трех торговых марок – «Мясницкий ряд», «Останкино» и «Черкизово» (Московская область) – отмечены превышения по КМАФАнМ, что может быть следствием несоблюдения температурных режимов при транспортировке, хранении или реализации, то есть производитель в данном случае может быть не виноват.
Продукция восьми торговых марок успешно прошла тестирование на свежесть: это «Ашан»(Московская область), «Дикси» (Псковская область), «Мираторг» (Белгородская область), «Мясновъ» (однако рейтинг продукции этой торговой марки обнулен из-за того, что в ней обнаружены листерии – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз) , «Окраина» (Московская область), «Ремит»(Московская область), «Самсон» (Всеволожский район), «Хороший вкус» (Свердловская область).
Таким образом, данные результаты исследования позволяют сделать следующие выводы: большинство производителей для изготовления фарша используют свежее мясо.
По результатам исследования претендовать на российский Знак качества сможет только фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Он соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Теги: Роскачество, новгородские продукты