Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2019
Елена Кузьмина

Новгородский поисковик принял участие в экспедиции на местах боев у Халхин-Гола в Монголии

Участники экспедиции подняли останки убитых и обследовали места падения самолетов

Юрий Кун, командир поискового отряда «Скиф», и трое его товарищей из Санкт-Петербурга и Москвы, входящих в поисковую группу «Скиф-Сокол», с 12 по 28 июня участвовали в мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол-2019» в составе сводного поискового отряда Российской Федерации, пишет газета Новгородского района «Звезда». 

В составе отряда были 29 человек из пяти регионов России – Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. 
Во время экспедиции участники занимались не только поисковыми работами – основными стали мемориальные мероприятия. В частности, они с воинскими почестями захоронили останки 25 советских воинов на мемориале воинов РККА. 

Также поисковики обследовали места падения трех самолетов — двух советских и одного японского. 

Для Юрия Куна, командира отряда «Скиф» Новгородского района, участие в поисковой экспедиции в Монголии — уже третье. В этом году, как он нам рассказал, монгольская сторона на второй день экспедиции без объяснения причин аннулировала разрешение на проведение поисковых работ по подъему красноармейцев. Этим объясняется небольшое количество поднятых красноармейцев в этом году – два человека. Этот факт, конечно, расстроил поисковиков, многие из которых готовились к поездке в Монголию целый год и проехали сюда через всю страну. 

По словам Куна, в этот раз в Монголии было особенно жарко, температура воздуха днем достигала 40 градусов. Работать приходилось с пяти часов утра и по вечерам, а дневную жару пережидать в тени. Земля была такая сухая, что с трудом поддавалась лопатам. Но и такие трудности не могут остановить людей, для которых поиск павших красноармейцев уже давно стал смыслом жизни.

Справка

Бои на Халхин-Голе – необъявленный локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Участники: СССР, МНР – с одной стороны, Японская империя и Маньчжоу-го – с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года. 

По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боев с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Советско-монгольские войска потеряли 9831 – советских (вместе с ранеными – более 17 тысяч) и 895 – монгольских солдат.

Теги: Поисковики, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Идея «Сотворчества» родилась из предыдущего похожего проекта «Воскресный культпоход», также базировавшегося на территории «АртЛокации».

Новгородцев приглашают 5 июля на семейный фестиваль «Сотворчество»

На сцене летнего театра «Садко» в Великом Новгороде пройдут концерт, выступления двух кукольных театров, больше 10 мастер-классов

03.07.2025 | Общество

Анатолий Пермяков поделился мнением о строительстве в Великом Новгороде университетского кампуса.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие условия для студентов создадут в кампусе

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал директор Педагогического института Новгородского Анатолий Пермяков

02.07.2025 | Общество

В июне родились 146 мальчиков и 114 девочек.

В Новгородском перинатальном центре женщина в июне родила 10-го ребёнка

В первый месяц лета в Новгородском перинатальном центре на свет появились 260 новорождённых, один из них отличился богатырским весом — 4 862 грамма

02.07.2025 | Общество

Пока птенцы осваивают азы плавания, родители добывают для них растительный корм.

На пруду в новгородском парке «Луговой» плавают птенцы лысухи

Птенцы при рождении покрыты чёрным пухом с рыже-оранжевыми пятнами. Их клюв повторяет яркий окрас, а на голове и шее заметны светлые пуховые вкрапления

02.07.2025 | Общество

Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма.

В Великом Новгороде завершают реставрацию фасадов церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники

02.07.2025 | Общество

В июле ливневые дожди будут чередоваться с периодами сухой и солнечной погоды.

Новгородцев ждёт жаркий четверг и прохладное начало июля

В первой декаде июля в Новгородской области сохранится прохладная погода, во второй и третьей – воздух прогреется до комфортных 22-27 градусов

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА