Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 августа 2019
Редакция

Участники четвёртой сессии по кластерному развитию представили 13 проектов

Они были посвящены туризму, экономике и демографии

Вчера, 31 июля, в Валдае прошла заключительная стратегическая сессия по развитию Новгородской области. Об этом сообщает пресс-центр правительства региона.  

Традиционно участники разделились на пять тематических групп и в течение дня обсуждали возможности развития муниципалитетов. В презентации проектов, которые разработали представители Валдайского, Маревского, Крестецкого и Демянского районов, участвовал глава региона Андрей Никитин. 

Так, проект «Территория мечты» посвящен повышению демографических показателей. Его участники рассчитывают, что четвертый кластер станет территорией роста рождаемости и развития спорта к 2026 году. Они предлагают построить многофункциональный спортивный центр, где можно не только заниматься физической культурой, но и проходить подготовку педагогам. Группа считает, что в рамках проекта «Территория мечты» нужно поддерживать молодые семьи. При регистрации брака молодожены могут получать сертификаты для проверки репродуктивного здоровья, а при рождении ребенка – сертификат на посещение спортивных занятий для всей семьи. 

Представители другой группы презентовали проект «Берестяной пояс», который позволит объединить туристические маршруты и события, а также мастеров-ремесленников из четырех районов. Заслушав концепцию, губернатор предложил участникам подумать над возможностью присоединиться к федеральному проекту «Государева дорога». 

- «Государева дорога» проходит через территорию четвертого кластера, поэтому имеет смысл предложить и вашу идею. Думаю, федеральное финансирование для нас не лишнее, - добавил Андрей Никитин. 

Группа по развитию экономики рассказала об идее формирования кадрового потенциала Валдайского, Маревского, Крестецкого и Демянского районов. Участники планируют четыре раза в год обновлять прогноз актуальных профессий и организовывать профориентацию для школьников и стажировки на предприятиях для студентов. 

Всего было представлено 13 проектов. Они касались развития туризма, кооперации АПК, организации автобусных маршрутов внутри районов, переподготовки педагогов, благоустройства дворов многоквартирных домов и поддержки местных инициатив. 

В завершение губернатор подвел предварительные итоги прошедших четырех сессий.  

- Темы совпали процентов на 40. Это значит, что встречи были действительно нужны и стали хорошей возможностью обозначить наболевшие вопросы и предложить решения. Было много проектов по развитию образования. Я предлагаю районам попробовать сложить субсидии, которые вы получаете по этому направлению и посмотреть, как их можно эффективно использовать, - сказал Андрей Никитин. 

Напомним, кластерные сессии прошли также в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. На них были представлены более 50 инициатив. Министерство инвестиционной политики региона вместе с лидерами групп и главами районов до конца 2019 года определят проекты, которые можно реализовать до 2026 года, привлекая при этом только средства муниципальных бюджетов, бизнеса и грантов НКО.

Теги: Валдайский район, стратегическая сессия, экономика, туризм

РЕКЛАМА

Еще новости

Идея «Сотворчества» родилась из предыдущего похожего проекта «Воскресный культпоход», также базировавшегося на территории «АртЛокации».

Новгородцев приглашают 5 июля на семейный фестиваль «Сотворчество»

На сцене летнего театра «Садко» в Великом Новгороде пройдут концерт, выступления двух кукольных театров, больше 10 мастер-классов

03.07.2025 | Общество

Анатолий Пермяков поделился мнением о строительстве в Великом Новгороде университетского кампуса.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие условия для студентов создадут в кампусе

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал директор Педагогического института Новгородского Анатолий Пермяков

02.07.2025 | Общество

В июне родились 146 мальчиков и 114 девочек.

В Новгородском перинатальном центре женщина в июне родила 10-го ребёнка

В первый месяц лета в Новгородском перинатальном центре на свет появились 260 новорождённых, один из них отличился богатырским весом — 4 862 грамма

02.07.2025 | Общество

Пока птенцы осваивают азы плавания, родители добывают для них растительный корм.

На пруду в новгородском парке «Луговой» плавают птенцы лысухи

Птенцы при рождении покрыты чёрным пухом с рыже-оранжевыми пятнами. Их клюв повторяет яркий окрас, а на голове и шее заметны светлые пуховые вкрапления

02.07.2025 | Общество

Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма.

В Великом Новгороде завершают реставрацию фасадов церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники

02.07.2025 | Общество

В июле ливневые дожди будут чередоваться с периодами сухой и солнечной погоды.

Новгородцев ждёт жаркий четверг и прохладное начало июля

В первой декаде июля в Новгородской области сохранится прохладная погода, во второй и третьей – воздух прогреется до комфортных 22-27 градусов

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА