Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 августа 2019
Елена Кузьмина

Общественники направили губернатору петицию по поводу сноса бани и требуют проверки действий чиновников

Здание старейшей городской бани, построенной в 1937 году, было снесено 2 августа

Активисты общественного движения «Новый город» направили петицию губернатору Андрею Никитину о сносе бани на набережной Александра Невского в Великом Новгороде, в которой просят его обратить внимание на проблему утраты исторической застройки. Соответствующее сообщение размещено на странице движения в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, 2 августа по решению собственника – челябинской компании «Элис Люкс Медиа» – фронтальную часть бани снесли. По информации владельца, здание было аварийным. Уведомление о проведении работ владелец направил в новгородскую мэрию 31 июля. Чиновники не смогли их запретить, так как здание не было объектом культурного наследия.

Общественники требуют провести проверку причин и обстоятельств сноса бани. В петиции также говорится о необходимости инициирования на федеральном уровне разработки комплексной государственной программы сохранения архитектурного облика российских городов.

По мнению участников движения, 2 августа город лишился одного из самых красивых исторических зданий на набережной напротив кремля. При этом, как считают активисты, собственник здания целенаправленно снёс главный фасад с портиком – самую красивую часть объекта.

Баня, построенная в 1937 году и реконструированная в послевоенные годы по проекту Ильи Кушнира, являлась образцом неоклассического стиля. По мнению академика Российской академии художеств Сергея Заграевского, уникальность здания заключалась в гармоничных пропорциях портика, колонн с коринфскими капителями, треугольным фронтоном с полуциркульным окном.

22 мая 2019 года на заседании научно-методического совета по культурному наследию при инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области здание бани было признано объектом с признаками культурного наследия. Но такой статус не является гарантом государственной охраны. 

«Несмотря на заверения в аварийности, фасад здания и его крыша на момент сноса были целыми, на недавних фото здание предстаёт в прекрасном отреставрированном виде. Меры, которые действительно могли предотвратить снос, так и не были приняты, – говорится в сообщении активистов. – Непринятие своевременных мер, по всей видимости, ускорило варварское уничтожение здания – новый собственник поторопился разрушить самую ценную часть здания (фасад), чтобы сохранять уже было нечего. Разрушил с нарушениями сроков уведомления о начале работ, без согласования проекта на снос, без ограждения участка во время работы тяжёлой техники, без совести и здравого смысла».

В петиции общественники требуют провести проверку правомерности действий собственника здания и городской администрации, выдавшей разрешение на снос, правомерности решения Инспекции государственной охраны культурного наследия (по поводу отсутствия проведения процедуры внесения здания в перечень памятников архитектуры), провести раскопки на освободившемся участке, привлечь к разработке проекта здания местных архитекторов и реставраторов, разработать качественный проект нового здания, которое вписывалось бы в среду набережной и было в стиле утраченной бани, инициировать общественные обсуждения и публичную огласку всех этапов проекта.

Кроме того, горожане требуют составить список особо ценных зданий Великого Новгорода, сейчас не являющихся памятниками или выявленными объектами культурного наследия, чтобы решение об их сносе, реконструкции или приспособлении принималось только после общественных слушаний и в рамках работы специальных комиссий.

В составлении петиции принимали участие не только участники общественного движения, но и новгородские архитекторы и неравнодушные граждане. В ближайшее время петиция будет опубликована на платформе «Вечевой колокол».

Теги: Общественники, городская среда, архитектура, история, культурное наследие, памятники

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА