Эксперты Роскачества исследовали клубничные йогурты, сообщается на официальном сайте ведомства. Специалисты изучили йогурты 26 торговых марок по 62 показателям качества и безопасности и подготовили рейтинг. Практически вся продукция изготавливалась в России. Исключение составили лишь йогурты одной торговой марки из Беларуси и одной – из Швейцарии.
По результатам испытаний клубничные йогурты четырех торговых марок соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества – «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».
Отметим, что производителем йогурта «Снежок» является новгородская компания «Лактис». Согласно данным рейтинга, он по всем показателям получил максимальные пять баллов. Отмечается, что в этом йогурте нет растительных жиров, он приготовлен из качественного молока, содержит кальций и витамины группы В, в нем достаточно молочнокислых микроорганизмов, он не содержит ГМО и безопасен.
Безопасность йогуртов: можно ли давать детям?
Йогурты – это «живой» кисломолочный продукт, то есть в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в продукте ТМ «Талицкий йогурт». По ГОСТу, БГКП ищут в 0,01 г йогурта. Но эксперты Роскачества ужесточили требования ГОСТа. Так, кишечная палочка была обнаружена в 0,1 г продукта. Скорее всего, источник этих бактерий – нестерильные условия на производстве. Ведь йогурт упакован, а значит, иным путем попасть в этот продукт невозможно.
Превышение по дрожжам было обнаружено в продуктах четырех торговых марок: «Б. Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Искренне Ваш» и «Милково». Причинай превышения может быть несколько – низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.
Вместе с тем эксперты не обнаружили в йогуртах золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесени.
Кроме того, в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО (генно-модифицированные организмы).
Как показали результаты испытаний, для этого вида молочных продуктов абсолютно нехарактерна проблема антибиотиков. Лекарственные препараты не только в недопустимых, но и в следовых количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, не были найдены ни в одном исследованном йогурте.
Однако в этом исследовании встретился новый случай в истории исследований Роскачества: в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» был обнаружен хлоргексидин – дезинфицирующее средство. Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывали плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет.
Польза от йогурта: ожидание и реальность
Наличие колоний молочнокислых бактерий – это самое полезное, что есть в йогурте. Согласно определению йогурта, в одном грамме этого продукта их должно быть не менее десяти миллионов. Специалисты измерили количество молочнокислых бактерий два раза: в середине срока годности продукта и по его истечении.
Выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты.
В подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, одновременно количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности. Это несомненный плюс, так как, вероятно, при изготовлении таких йогуртов используется асептический метод фасовки.
Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем свежее – тем полезнее.
Кроме того, исследование показало, что йогурты действительно богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке.
Витамины и кальций
Оценивая пользу йогуртов, эксперты также оценили, сколько в них кальция. Как утверждают эксперты, в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 мг на 100 г.
Результаты испытаний показали, что количество кальция в этом продукте колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 г. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это лучший процент, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра, в том числе и плавленого, а также сгущенного молока.
Помимо этого, специалисты измерили, сколько в клубничных йогуртах витаминов B1 и B2. Оказалось, что перечисленные витамины есть в йогуртах, однако их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а B1 – примерно 75.
Мало сахара – много сахара
Несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом. А все из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2-3 раза.
– Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски, он – полезный. Все остальное йогуртом не является, – рассказывает врач-терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. – Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, – это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это – источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.
Растительные жиры и консерванты
Производители исследованных йогуртов к этому способу удешевления продукции как использование растительных жиров не прибегают – жировая фаза всех исследованных йогуртов содержала только молочные жиры.
Помимо этого, как показали результаты испытаний, в молочное сырье для йогуртов производители действительно не добавляют консерванты. Однако они могут присутствовать в клубничном наполнителе. Так, в двух фруктовых добавках была обнаружена сорбиновая кислота (сорбат калия). В обоих случаях ее наличие было отражено в маркировке.
Красители и ароматизаторы – это еще один способ удешевления продукта. К сожалению, с точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто-то – пюре (варенье).
Испытания показали, что синтетический краситель есть только в одном из 26 йогуртов (при этом синтетический краситель «Понсо 4R» заявлен в маркировке этого йогурта).
Еще немного о качестве йогуртов
1. Один из показателей свежести молочного сырья – его кислотность. Как показали результаты испытаний, все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.
2. В исследованных йогуртах не обнаружен фермент, присущий сырому молоку, – фосфатаза. Это значит, что все использованное для производства йогуртов молоко было пастеризованным.
3. Фактическая масса нетто всех исследованных йогуртов соответствовала заявленной.
Теги: Роскачество, питание, безопасность, здоровье