Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 сентября 2019
Редакция

В Батецком районе могут находиться другие расстрельные ямы с телами мирных граждан, убитых карателями

Поисковики ищут новые места захоронений в районе деревни Жестяная Горка

Поисковый отряд «Новгородец» и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона приступили к поиску и разведке мест захоронений жертв карательных операций 1942-1943 годов в районе деревни Жестяная Горка в Батецком районе, где в мае 2019 года уже были обнаружены расстрельные ямы, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Поискового движения России». 

В начале мая 2019 года новгородские поисковики обнаружили в районе деревни Жестяная Горка захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором находятся останки мирных граждан. После этого, 14 мая, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в ходе карательных операций против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей.

«Поисковики обнаружили информацию о еще нескольких местах расстрела близ уже исследованных захоронений. Это информация из архивных документов, которые впервые стали доступны для исследователей. Сейчас поисковики начали на этой территории разведывательные работы», – пояснили в пресс-службе.

Результаты исследований будут переданы в управление Следственное управление СКР по Новгородской области.

По словам Сергея Севостьянова, командира отряда «Новгородец», в этом году шло исследование двух крупных захоронений.
«Еще существуют 6-7 расстрельных ям, в которых покоятся мирные жители. Захоронения расположены в двух точках, в направлении деревни Черная и по дороге от Жестяной Горки на деревню Бор», – сказал он.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев пояснил ТАСС, что жертвами, погибшими от рук карателей в районе Жестяной Горки в 1942-1943 годах, стали попавшие в плен советские летчики, люди, заподозренные в связи с партизанами, священники РПЦ. Эта информация, как пояснил Ковалев, основывается на данных, обнаруженных органами госбезопасности в ежедневниках, которые вели каратели. 

«Сегодня Жестяная Горка – это поклонная гора Новгородчины, где рядом стоят красная звезда, православный крест и еврейский поминальный камень. И то, что «Поисковое движение России» проводит там работы, для меня, в первую очередь – надежда, что будет установлено новое имя хотя бы одной из жертв, невинных жертв нацистского режима», – сказал Ковалев.

Основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела стало найденное в начале мая в районе этой деревни захоронение с останками 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина.

Согласно обнародованным СК данным, в найденных захоронениях покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни Жестяная Горка, тогда нахолившейся на территории Ленинградской области в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись.

Руководил группой германский генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа «за зверские расправы над советскими гражданами».

Теги: Жестяная Горка, Великая Отечественная война, история, память

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА